Миру мир
АрхивКолонка ЗолотоваСтремительный рост вычислительной мощи персональных компьютеров обещает стереть все грани не только между операционными системами, но и между аппаратными платформами. Свидетельством тому - Mac OS X, работающая на обычной персоналке из семейства PC.
В сегодняшней колонке речь (в который уже раз подряд, в третий?) пойдёт об операционных системах. Честное слово, я не специально. Просто так уж получилось: последние дни необычайно богаты на новости соответствующей тематики, пройти мимо которых возможным ну никак не представляется. Ибо и то, что было рассказано позавчера, и вчера, и то, о чём будет рассказано сегодня, близко каждому пользователю. Так вот, о чём собственно речь: все вы свидетели того, как нынче ломают друг о друга копья сторонники Windows и Linux - двух операционных систем, запускаемых в обоих случаях на платфоре x86. Пользователей Mac OS X в эту драку не принимают, поскольку для запуска сей операционки требуется специфическое железо. А как насчёт того, чтобы опробовать все прелести Мак-оси вживую, не покупая компьютер Apple, на своем ПК? Сегодня это уже возможно благодаря эмулятору PearPC.
PearPC представляет собой open-source-эмулятор процессора PowerPC G3 для машин на x86-совместимых процессорах. Помимо собственно процессора, PearPC эмулирует ещё и некоторое "железо" из числа установленного на самых известных сегодня PowerPC-персоналках - "Маках". Эмулятор работает под UNIX-системами и Microsoft Windows и позволяет запускать большинство из операционок, существующих для компьютеров "фруктовой компании": некоторые варианты Linux, Darwin, а также Mac OS X. Оркестр, туш! Ибо сейчас каждый владелец типичной домашней персоналки в самом деле может лично, раздобыв установочные диски "самой красивой и удобной ОС в истории", попробовать с ней поработать по примеру автора свежей статьи на сайте OSNews.com, установившего Mac OS X 10.3 на обычную персоналку с полуторагигагерцевым "Атлоном".
PearPC - проект чрезвычайно молодой. На данный момент доступна лишь версия 0.1.1, изьянов в которой более чем достаточно. Прежде всего, код исполняется в 40 раз медленней, нежели на оригинальном G3 (установка только одного диска в вышеупомянутом эксперименте потребовала аж пять часов). Эмулятор не поддерживает кучу аппаратных функций, включая и некоторые процессорные особенности. Немало в нём и просто ошибок, но открытые (под GPL) исходные тексты и уже сегодня минимально достаточная для успешного завершения инсталляции иноплатформенных ОС функциональность вселяют уверенность в недалёком светлом будущем новой разработки.
Впрочем, из-за чего столько шума, неужели раньше не существовало эмуляторов Mac для PC, и наоборот? Вы правы, штурм этой высоты ведётся давно, но с переменным успехом. В частности, данное направление очень развито на "Маках": здесь есть из чего выбрать: имеются и программные, и аппаратные (специальные платы расширения) эмуляторы PC. Напротив, эмуляция Mac затруднительна: дело в том, что Apple держит в секрете код BIOS для своих компьютеров, поэтому разработчикам вечно приходится идти на разные ухищрения, чтобы компенсировать этот недостаток. Всё же на настоящий момент существуют ряд коммерческих продуктов, есть и несколько свободных: молодой PearPC, похоже, перещеголял всех своих конкурентов, но из числа бесплатных стоит упомянуть Basilisk II (проект остановлен три года назад) и QEMU (развивается активно, но эмуляция PowerPC пока в тестовой стадии).
Впрочем, давайте отвлечёмся от конкретики и взглянем на картину в целом. На протяжении последних десяти лет мы наблюдаем, как рост вычислительной мощности персональных компьютеров стремительно стирает границы между различными операционными системами. Запуск, скажем, Windows-программ в Linux и наоборот - сегодня в большинстве случаев уже не проблема, и прогресс тормозится только проприетарностью Windows. Но PearPC и его собратья обещают, что дальнейшее повышение мощностей сотрёт и разницу между аппаратными платформами. Фактически, номинальную победу можно праздновать уже сегодня, когда на рынке существуют два свободных программных продукта, позволяющих без внесения аппаратных изменений запускать Mac OS на x86. Пусть медленно, но закон Мура ещё никто не отменял, да и оптимизация кода поможет. Так что пройдут ещё несколько лет, грани между операционными системами и платформами сотрутся окончательно, и считайте, что компьютерный мир погрузится в нирвану всеобщего согласия и любви. В самом деле, какой смысл спорить о предпочтениях, когда каждый желающий на своём компьютере сможет без затруднений запускать те же самые программы, что и его оппонент?