Вобис — победитель двухконцового бизнеса. Часть I
АрхивПеречитал предыдущую «Голубятню» про форум на Palmz.ru и обратил внимание: слово «ефрейтор» употребил аж девять раз! Неспроста.
Перечитал предыдущую «Голубятню» про форум на Palmz.ru и обратил внимание: слово «ефрейтор» употребил аж девять раз! Неспроста. Налицо явная сублимация каких-то юношеских переживаний. Поднапряг память: таки да! В 1983 году вместе с однокурсниками отбывал лагеря по линии кафедры военной подготовки — эдакая студенческая комическая имитация армейской службы. Начальником отделения поставили некое существо (очень похожее на персонаж Ривке из аланпаркеровского «Полуночного экспресса»), отслужившее до обучения в университете армию и откинувшееся из нее в чине — угадали! — ефрейтора.
Так вот, ефрейтор наш, товарищ Кушнир, был товарищем ровно до того момента, как его назначили командиром. После чего он мгновенно превратился в сволочь: смотрел на бывших однокурсников свысока, пытался всех погонять да строить и вообще вел себя непристойно. Как-то раз я зашел в барак и застал ефрейтора Кушнира в процессе пришивания лычек: он самовольно повышал себя до младшего сержанта. Зачем он это делал — непонятно: ведь через месяц всем автоматически присваивалось звание лейтенанта запаса... Хотя, то ж – через месяц, а дефицит авторитета сказывался сейчас.
Терпение лопнуло, когда через пару дней ефрейтор отказался рыть траншею, сел на пенек и наблюдал, как его вчерашние сокурсники корячатся на тридцатиградусной жаре. В ответ на вопрос, какого хрена он бездельничает, самозванец ответил: «Мне по званию не положено копать». Вы можете себе представить?! Мне был 21 год, но уже тогда вспыльчивость тесно переплеталась с черным юмором (узнаете будущие «Голубятни»?), поэтому я спокойно сказал ефрейтору, что на ближайших учениях, как только выдадут оружие, я его застрелю в первой же атаке. Знаете, что он ответил? Помчался во весь дух в штаб и подал жалобу в письменном виде, в которой были такие строки: «Прошу завести уголовное дело на курсанта Голубицкого за то, что он в присутствии личного состава угрожал физической расправой и обещал меня застрелить на учениях».
Ну и переполох поднялся! Вызвали каких-то следователей из каких-то внутренних отделов, устроили перекрестный допрос, стращали тремя годами штрафбата. Жуть. Кончилось, правда, ничем, а вот Кушниру в мое отсутствие отданные ему в подчинение сокурсники организовали такую «темную», что он добровольно скушал все лишние лычки, что понашивал (говорят, успел самоповыситься до старшего сержанта)…
Прошло двадцать лет. Я вот пишу «Голубятни», а ефрейтор Кушнир стал самым главным генералиссимусом в ФИДО, модератором всех администраторов. Как видите, у телепатической взаимной неприязни между мной и хтоническим миром маргинальных князьков глубокие исторические корни.
Ну ладно, проехали. Обещанные «Голубятни» про астрологические программы вынужден отложить еще на две недели. Знаю-знаю, у самого руки чешутся: к тому же решил, что не ограничусь одними описаниями, а позволю себе небольшие практические экзерсисы (с посвящением гинзбургам нашей родины): расскажу, как проводится ректификация1 радиксной карты и как используется астрологический инструментарий для нейросетевого анализа фондового рынка (как-никак — конек-с!). Но это будет завтра, не сегодня. Сегодня — о насущном и злободневном.
В восьмимесячном московском зимовнике проглядывает перерыв на лето, поэтому всеми мыслями уже унесся в родные теплые молдавско-черноморские края: готовлюсь к отбытию и, бог даст, пробуду там до октября. Соответственно, насущность обрели темы, связанные с мобильной коммуникацией и самим неповторимым и захватывающим процессом передвижения. Что касается мобильных коммуникаций — дело решенное: буду тестировать связку из спутникового Интернета и сотового телефона. Прошлогодних кошмаров имени озера Пёно, когда МТС грузил по 15 долларов за час подключения к Сети в тверской глуши, мне хватило выше крыши. Будем делать так: с собой беру волшебный DVB-маршрутизатор Pent@Office и конвертер. И то и другое умещается в кармане сумки. По прибытии на Черное море куплю тарелку, подключусь к местному сотовому провайдеру, имеющему GPRS, и попытаюсь настроиться на спутник в полевых условиях. Обо всех удачах и неудачах обязательно расскажу. Правда, это будет даже не завтра, а послепослезавтра.
А что же сегодня, черт побери? Экие вы нетерпеливые! Сегодня — тот самый удивительный процесс передвижения. Речь пойдет о GPS — программах и устройствах.
Год назад (после Пёно) я проехал пять тысяч километров с безалаберным вадемекумом: GPS-приемник Garmin eTrex Venture, Palm Tungsten T и доброй памяти ноутбук «Наутилус», в котором покоились с миром карты, привязанные к программе OziExplorer. Безалаберным потому, что все три предмета никак между собой не взаимодействовали.
По порядку: свои GPS-приемники компания Garmin выпускает исключительно с интерфейсом RS-232 (в народе — «коммуникационный порт»), усматривая в этом какой-то ей одной ведомый шик. Может быть, десять лет назад, когда бытовые (не военные) GPS’ы только-только появлялись в Америке, интерфейс RS-232 и смотрелся как писк передовой технологии, но сегодня это даже не анахронизм, а форменное издевательство: найдите мне ноутбук с COM-портом, пожалуйста. USB-кабель для Garmin eTrex прошлым летом в Москве днем с огнем было не сыскать, поэтому за пару дней перед поездкой я купил за 30 долларов переходник USB-COM под чудным названием GMUS-03. С этим гнусом и отбыл.
На первом привале установил драйверы и попытался запустить GPS в связке с программой OziExplorer на ноутбуке — куда там! Впоследствии оказалось, что дело было не в привале: гнус в принципе не работает с GPS-приемниками, вернее наоборот: приемники Garmin не работают с гнусом. Зато они работают с USB-кабелем, который компания Prin-shop — лютый монополист GPS-приемников и рыбацких эхолотов —предлагает почти даром (как ей кажется): за 40 долларов. Только этот кабель мне уже не нужен. И вот почему. Связка «GPS-приемник + ноутбук» для самого процесса навигации никакого смысла не имеет. Где вы будете раскладывать компьютер? На пассажирском сиденье? И потом косить вправо и вниз на протяжении восьмичасовой поездки? Я вас умоляю. Это несерьезно. Спору нет, OziExplorer — потрясающая программа, но в реале ее назначение ограничивается подготовительными работами, которые требуются для настройки практической связки: «GPS-приемник + КПК». А эту работу можно провести заблаговременно на десктопе, в котором, как известно, COM-портов «багато»2.
Важная оговорка: все, описанное в этой и последующей «Голубятнях», ориентировано на читателей сугубо нетрадиционной ориентации. То есть тех, кто фанатично предан своему «Палму» и пользует его даже для навигации. Оговорка не случайна, поскольку сегодня комфортная навигация возможна только в связке с КПК на базе Windows CE или Pocket PC (короче, с «карманным мастдаем»). Под Windows CE есть специальная версия OziExplorer, что само по себе дорогого стоит, потому как напрочь утоляет головную боль с подготовкой карт. Нам же, палмовым нетрадиционалам, приходится подолгу страдать в гамаке и стоя, дабы совместить приятное с полезным в дальней дороге: и программы нужные подобрать, и карты конвертировать, и правильный GPS-приемник выбрать.
Ясен перец, есть и простой выход: купить автомобиль Infinity FX45 или еще чего с уважением — тысяч так за 70 долларов. В нем уже все встроено: и GPS-приемник, и изумительный цветной LCD-экран. Боюсь, правда, правильные владельцы FX45 журнал наш не читают, а сам GPS им примерно до того места, с каким само это слово у них ассоциируется при произношении. Как сказал мне один новорусский корефан в 1995 году (тоже, кстати, не по «жэ-пэ-эсу», а по банковскому воровству), перед тем, как заковыряться в свой свинообразный шестисотый «месердец» и отправиться обедать в «Лё Шале»: «Мы, Серега, кухаркины дети и университетов ваших не кончали!»
Возвращаюсь к горькому опыту прошлогодней поездки. Итак, ноутбук с Ozi лежал мертвым грузом, и не только потому, что к нему никак не присоединялся «жэ-пэ-эс» (приглянулось мне это народное слово), но и для «Палма» пользы не было никакой: на тот момент на моем наладоннике стояла программа GPS Pilot Tracker (усиленная версия Atlas) с привязанной картой Подмосковья. В поездке мне эта карта была не нужна — просто с нее я начал, а затем на ней и остановился. Оказалось, что файлы большого размера, записанные на карту расширения «Палма» (SD), Tracker перерисовывал со скоростью один кадр в 15 секунд. Были там варианты с кромсанием карты на множество маленьких кусочков, но, откровенно скажу, было лень возиться, особенно при отсутствии уверенности в положительном результате.
Кончилось тем, что я пропутешествовал через всю Украину, Молдавию и затем по побережью Черного моря от Аккермана до Николаева без всякого «Палма» и ноутбука — на одном Garmin eTrex Venture. Для тех, кто не знаком со спецификацией этого прибора, скажу: в нем нет поддержки векторных карт Garmin MapSource, есть только прошитая база городов мира. Примерно до уровня Чернигова или Тирасполя. Теоретически ориентироваться можно, но неудобно страшно. Перед поездкой я основательно проштудировал бумажные карты (да и атласы в изобилии валялись по всему салону), но все-таки проскочил поздней ночью поворот с трассы Киев — Одесса на Приднестровье (недоброй памяти). Так проскочил, что и «жэ-пэ-эс» не помог. Оно и не удивительно: в зоне поворота не оказалось ни одного более ли менее крупного города, посему на Venture экран был девственно пустым — одна бессмысленная полоска трека и долгота с широтой. Дедовским способом (по указательным знакам на дороге) тоже не срослось: в кромешной тьме да на незнакомой трассе пролетел мимо.
По возвращении домой Venture и Tungsten я продал, ноутбук украли — короче, все путем: можно было смело начинать жизнь с чистого листа. На сей раз подготовительные работы провел заблаговременно. Сначала нашел в Сети все необходимые карты с привязкой к Ozi (куда ж без него, родимого?), потом определился с новой картографической программой для «Палма» (теперь уже T3), под конец протестировал несколько GPS-приемников и сделал окончательный выбор. Обо всем этом — в следующей «Голубятне».
P.S. «При чем тут Вобис?» — можно полюбопытствовать. Как говорят на радиостанции «Свободный Пиндустан»: «Stay tuned!» (скоро, типа, узнаете). А чо? Все как в приличном «худаните»3.
1 В астрологии — методика формального уточнения времени рождения.
2 Что по-украински значит «много».
3 Whodoneit — название жанра детективной литературы, в котором весь сюжет закручен вокруг вопроса: «Кто это сделал (совершил убийство)?»