Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Serial ATA Combo Drive MSI XA52P

Архив
автор : Александр Карабуто   17.05.2004

C момента появления на рынке первых винчестеров с интерфейсом Serial ATA прошло уже больше года, и скоро исполнится два года, как стали продаваться хост-контроллеры этого интерфейса.

C момента появления на рынке первых винчестеров с интерфейсом Serial ATA1 прошло уже больше года, и скоро исполнится два года, как стали продаваться хост-контроллеры этого интерфейса.2 Поначалу интерфейс применялся для подключения только жестких дисков. И хотя компания Silicon Image давно демонстрировала образцы контроллеров-трансляторов для сопряжения UltraATA-оптических приводов (CD/DVD) с контроллерами Serial ATA3, в продаже такие платки-переходники SATA-UATA с возможностью работы приводов CD/DVD появились относительно недавно4. Вместе с тем к осени 2003 года ведущие производители наборов системной логики для материнских плат (Intel, SiS и VIA) выпустили чипсеты с поддержкой двух портов Serial ATA, ведущие «матерестроители» вовсю стали устанавливать дополнительные контроллеры этого интерфейса на платы, а скоро ожидаются чипсеты уже с четырьмя портами SATA. Таким образом, платы, на которых по четыре, а то и по шесть портов Serial ATA, теперь уже не редкость. Резонно встает вопрос, а чем бы таким эти симпатичные порты занять, если RAID-массив из двух винчестеров — пока предел мечтаний среднего пользователя ПК?

Очевидно, вторым после винчестеров кандидатом на использование интерфейса Serial ATA являются оптические накопители. Несет ли это какие-то выгоды на практике? Ну с толстым и тонким кабелем все понятно:

эродинамические (стянутые в круглую оплетку) сорока- или восьмидесятижильные шлейфы на дороге не валяются, а тонких «шнурков» SATA теперь почти с каждой «матерью» — по несколько штук. Все же попросторнее в корпусе будет. Опять же не нужно заботиться о Master/Slave, копаться с перемычками на приводе и терпеть задержки в работе, если на этом же IDE-шлейфе сидит еще что-то (стабильная передача данных). Горячее подключение? Ну, может, и интересно в ряде экзотических случаев, но еще не факт, что любой привод с любым контроллером «законтачит» по-горячему. Остается скорость. Для нынешних приводов CD-ROM и CD-R/RW со скоростью 52x–56x (или 7800–8400 Кбайт/с, выше массовая индустрия делать уже не станет), с четырехкратным запасом «на запись» хватает прежнего интерфейса UltraATA/33, используемого в большинстве современных оптических приводов. Чтение DVD-ROM со скоростью 16х (о DVD-фильмах говорить глупо — там двукратной скорости с избытком) — это 21600 Кбайт/с. Тоже клиент UltraATA/33, если одинок на шлейфе. Ну, допустим, DVD 24х. Это уже 32,4 Мбайт/с. Если когда-то появятся DVD-писалки с такой скоростью, то им, конечно, что-то типа UltraATA/100 или SerialATA очень пригодится. Но пока… Остается последний довод: через пару-тройку лет порты UltraATA исчезнут с материнских плат. А оптические приводы апгрейдятся, как правило, реже, чем другие компоненты системы. То есть купленный сейчас CD/DVD-привод с интерфейсом SerialATA сможет служить вам и после будущего апгрейда. В целом получается, что острая необходимость в SATA для оптических накопителей отсутствует, но по совокупности пяти перечисленных доводов — а почему бы и нет?

Видимо, так думают и производители, начавшие в последнее время анонсировать CD/DVD-приводы с интерфейсом Serial ATA. Пока на эти устройства смотрят как на некую экзотику, и позиционируются они зачастую как «топовые» в своих сегментах продукты (например, последняя мультиформатная DVD-писалка PX-712SA от Plextor, ставшая центром экспозиции компании на недавней CeBIT 20045). Но сейчас мы познакомимся с приводом попроще, зато уже поставляющемся на рынок, — MSI XA52P Serial ATA Combo Drive.

В скоростной формуле XA52P ничего экстраординарного нет: чтение DVD на 16х, CD на 52х и запись CD-R на 52х, а CD-RW — на 24х. Буфер — 2 Мбайт. По современным меркам — вполне приличный прибор, аналогичный, например, комбайну Samsung SM-352B6 и ряду других, а по быстроте перезаписи даже уступающий осеннему CD-RW-приводу CR52-M той же MSI.7 Скрупулезно тестировать скорость записи и чтения я здесь не собираюсь — просто взгляните на графики в полной версии обзора на www.terralab.ru/storage/32315; в целом все работает нормально, а писать на скоростях порядка 52х — это уже из области «какой… не любит быстрой езды». За лихачество (CD-R записывается примерно за две минуты!) порой приходится расплачиваться невозможностью прочесть такую болванку на старых и не очень CD-приводах, дороговизной болванок, недолговечностью записи8 и др.

Функциональность же таких комбо-приводов с момента их  появления на рынке четыре года назад тоже не сильно изменилась: возросли скорости, повысилась надежность чтения дисков, добавилась поддержка CD-R «объемом» 90 и 99 минут (800 и 870 Мбайт соответственно), немного уменьшился размер (теперь это MiniForm всего 18 сантиметров в глубину, экономящий место в компактных корпусах MicroATX и баребонах), улучшились технологии защиты от сбоев при записи и др.9

Но сейчас XA52P нас будет интересовать с другой стороны — а именно, как один из первых оптических приводов с интерфейсом Serial ATA. Не мудрствуя лукаво разработчики взяли за основу  стандартный комбо-привод MSI X52P с популярным контроллером MT1628E от компании MediaTek (www.mtk.com.tw) для интерфейса UltraATA/100 (большой чип на фото; он также используется в приводах LG, Mitsumi, Sony и др.). Этот контроллер подключили к SATA через транслятор интерфейсов SATA-UATA на чипе MT3105D той же компании (меньший чип на фото).10

Интересно, что производитель заявил для этого привода поддержку только SATA-контроллера, интегрированного в южный мост Intel ICH5 (чипсеты Intel 875/865/848). Говорится, что привод не совместим с другими картами SATA-контроллеров. Такая дискриминация показалась мне несправедливой, и я решил-таки проверить совместимость XA52P с различными контроллерами Serial ATA. Результаты представлены в табл. 1. Там же приведены данные аналогичной проверки для обычного UltraATA-привода, подключенного к SATA через внешнюю плату-транслятор на чипе SiI3611.11 Кроме того, в таблице показана ситуация с поддержкой горячего подключения привода MSI XA52P к тем же контроллерам SATA.

езультаты, полагаю, комментариев не требуют. В целом можно заключить, что первый (вернее, даже второй) шаг к использованию оптических приводов с интерфейсом Serial ATA индустрия сделала. Кое-какие трудности еще существуют, но пути их преодоления в целом понятны.


1 Cм., например, www.terralab.ru/storage/22028.
2 Cм. www.terralab.ru/storage/19510.
3 Cм., например, www.terralab.ru/storage/20092.
4 Cм., например, www.terralab.ru/storage/29107.
5 Причем инженеры умудрились у нее даже питание только «сериалаташным» сделать!
6 См. www.terralab.ru/storage/30212.
7 См. www.terralab.ru/storage/30059.
8 См. www.terralab.ru/news/2004/5/7/46714.
9 Среди фирменных технологий привода XA52P можно отметить ABS (Anti-Bumping System, устраняет тряску и вибрации ради более надежного чтения и записи), SoftBurn (снижает шум во время записи), Live Update 3 (автоматически обновляет прошивку привода по Интернету) и HyperGuard (снижает вероятность раскалывания дисков). Компания особенно гордится специальным патентованным механизмом, предотвращающим опасное для пользователя вылетание осколков диска наружу во время работы, если диск все же разрушился. Эксперименты показали, что в двух из трех случаев осколки действительно остаются внутри (интересно, каково будет тому, кто «познает» оставшуюся треть?). Комбо-драйв позволяет кнопкой на передней панели управлять максимальной скоростью вращения диска: при длительном (более трех секунд) нажатии скорость сбрасывается до 40х, что не только заметно уменьшает шум вращения диска, но и улучшает качество чтения, а также снижает вероятность растрескивания диска.
10 Чип MT3105D аналогичен описанным нами ранее трансляторам интерфейсов Marvell 88i8030 и Silicon Image SiI3611, см. www.terralab.ru/storage/22858 и www.terralab.ru/storage/29107.
11 Использовался ABIT Serillel 2, см. www.terralab.ru/storage/29107.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.