Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Офисные программы для Linux

АрхивMandrake 10.0
17.05.2004

Часть третья. На прошлой неделе мы установили Mandrake 10.0, а теперь перейдём к делу. Есть ли под Linux достойные офисные программы, и если есть, то какие?

На прошлой неделе мы установили Mandrake 10.0. А теперь перейдём к делу. Есть ли под Linux достойные офисные программы, и если есть, то какие?

Продолжение. Начало читайте в статье "Самый дружелюбный пингвин?". В пятницу была опубликована вторая статья "Mandrake 10. Установка и первый взгляд", в которой (это должно быть понятно из названия) мы предпринимаем попытку установить Mandrake 10.0.

Хотим мы этого или нет, но с фактами не поспоришь. А факты говорят о том, что сегодня пакет Microsoft Office - это стандарт де-факто. Альтернативным офисным приложениям волей-неволей приходится обеспечивать совместимость с детищем Билла Гейтса. В противном случае, им на софтверном рынке делать попросту нечего.

Справедливости ради надо заметить, что любимые матёрыми линуксоидами vi или Emacs, разумеется, никуда не делись, однако речь в статье идёт о неискушенных пользователях. Неискушенного пользователя вряд ли прельстят vi и Emacs, несмотря на все неоспоримые достоинства этих текстовых редакторов. Потому-то этих пользователей и зовут "неискушенными".

У пользователей Linux есть выбор: существуют два основных набора офисных приложений для Linux, разработчики которых пытаются наладить совместимость со стандартами Microsoft. Это всем известный OpenOffice и Koffice от команды разработчиков KDE. А вот неплохой текстовый процессор AbiWord в Mandrake почему-то отсутствует (это, впрочем, не проблема, так как его всегда можно скачать с сайта www.abisource.com и установить самостоятельно).

Нажмите на картинки, чтобы посмотреть более крупные версии скриншотов.


KWord


KChart


KPresenter


KChart


Karbon

Koffice до недавнего времени был так нестабилен, что большинство пользователей не принимали его всерьез. В состав Mandrake Linux 10.0 включена недавно вышедшая версия этого пакета под номером 1.3, так что для большинства пользователей это первая возможность познакомиться с новинкой.

Что же представляет собой современный набор офисных приложений от разработчиков KDE? Программы объединены общей оболочкой, хотя запускать их можно и по отдельности. Компонентов в Koffice множество, я остановлюсь лишь на основных.

Текстовый процессор Kword (см. скриншот) способен корректно открывать файлы в формате Microsoft Word, но не умеет их в нем сохранять. Это общая проблема всех программ Koffice. Впрочем, для записи предлагается большой выбор распространенных форматов, среди которых, помимо родного KWD, наблюдаются RTF, HTML, SXW.

Увы, Kword существенно уступает Microsoft Word по функциональности, хотя необходимый минимум возможностей в нем все же есть. Речь идет о возможностях по форматированию текста, выравниванию абзацев, установки межстрочных интервалов, размера, стиля и индекса для шрифтов, вставки простых и сложных таблиц. Кроме того, Kword поддерживает стилевую разметку документа. Имеется богатая библиотека уже готовых стилей, новые стили можно создавать самостоятельно. 

При создании нового документа Kword обычно предлагает выбрать размер страницы и шаблон. В новой версии количество предлагаемых шаблонов значительно выросло. Здесь и визитные карточки, и конверты, и этикетки, и даже несложный многоколоночный макет.

К сожалению, с проверкой правописания дело пока обстоит не лучшим образом - для русского языка она вовсе отсутствует. Точно такая ситуация с автодополнением и автоисправлением слов. Для менее сложных работ с текстом можно воспользоваться Kwrite и Kate. Но эти две программы позволят работать только с обычными текстовыми файлами. 

Другой компонент Koffice, программа Kspread (см. скриншот), призвана служить заменой Excel. При первом запуске она предлагает нам еще большее, чем у Kword, количество шаблонов, среди которых можно найти заготовки для бухгалтерского баланса, авансового отчета, накладной и многое другое. Есть где разгуляться бухгалтеру, но, опять же, бухгалтеру английскому или американскому, так как все эти шаблоны, к сожалению, сплошь англоязычные. С основными операциями, подсчетом данных, пересчетом валют, манипуляциями со столбцами и ячейками Kspread справляется. Файлы Microsoft Excel он также открывает, но вот сохранять в этот формат не может.

Если нужно вставить в таблицу диаграмму, вызывается программа Kchart (см. скриншот), создающая диаграммы нескольких распространенных типов. Для создания электронных презентаций предлагается воспользоваться программой Kpresenter (см. скриншот), в списке форматов для сохранения которой, к сожалению, также нет Microsoft Power Point. Входит в состав пакета и простенький векторный редактор Karbon 14 (см. скриншот). Остальные компоненты Koffice мы здесь упоминать не будем, читатели и сами легко разберутся с их назначением и возможностями.

Приходится констатировать: Koffice по-прежнему заметно уступает не только OpenOffice, но даже офисным программам, входящим в состав Gnome. Об отсутствующем AbiWord уже говорилось выше, на другую же программу под названием Gnumeric, возможно, стоит обратить внимание тем, кто работает с электронными таблицами. Она и по интерфейсу гораздо сильнее напоминает Excel, чем Kspread, да и возможностей у нее больше.

Да, Koffice подкачал. На его фоне OpenOffice выглядит "лучом света в тёмном царстве". Рассматривать этот пакет во всех подробностях я не стану: о нём и без этой статьи говорилось и писалось достаточно. Кроме того, опробовать его в деле можно, и не устанавливая Linux, он прекрасно работает и под Windows.

Замечу, что входящий в состав Mandrake 10.0 OpenOffice 1.1, помимо стандартных возможностей по работе с офисными документами, умеет еще и создавать pdf-файлы буквально с одного клика мышью. Во многих случаях, он вполне годится на замену Microsoft Office, а кое в чём даже превосходит его. К сожалению, есть и недостатки: случается, что при попытке открыть созданный в Microsoft Office файл со множеством иллюстраций или внедренных объектов, программа наглухо зависает. Впрочем, по сравнению с недостатками Koffice, это кажется пустяком.

Посмотреть скриншоты программ, входящих в состав KOffice.

Окончание следует. Да, Mandrake установился без особого труда. Признаться, установка Windows 95 когда-то была более неприятным процессом. Однако непременные атрибуты рабочего места простого офисного трудяги оказались не на высоте. Осталось узнать, что современный Linux может предложить выходцу из Windows взамен любимых Photoshop, Winamp и Internet Explorer. Займёмся этим завтра, и только потом вынесем окончательный вердикт. Оставайтесь с нами!

Отзывы и комментарии присылайте в редакцию сайта по адресу site@computerra.ru. Ваше письмо может быть опубликовано. Подписывайтесь, пожалуйста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.