Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рукой подать

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   12.05.2004

С гиперссылками удобно работать на компьютере, а в обычном мире обращаться с URL помогут семакодовые метки. Дешевые и неприхотливые, кое-где они могут даже потеснить Wi-Fi.

Если слово "сеть" ассоциируется у вас не с электрической разводкой, а оно же с большой буквы автоматически транслируется в "глобальную информационную", вам должен быть очевиден тот факт, что сегодня интернет существует в виде обособленного мирка, почти не пересекающегося с физическим. Параллельное пространство, каковое представляет из себя WWW, основывается на гиперссылках, работать с которыми без вычислительной техники затруднительно. Система символьных URL оказывается не такой удобной. Да и на рекламных щитах, и в газетных публикациях нередки упоминания сетевых адресов - коротких и запоминающихся, но эта поправка по большому счёту ничего не меняет: к примеру, в разговоре (живом, с глазу на глаз) с другом, будет непросто передать ему адрес фотографии, лежащей в каком-нибудь сетевом архиве. Гиперссылки обычно заковыристы и длинны (для примера возьмите адрес этого материала: http://www.computerra.ru/think/sentinel/33577/). Когда вы в Сети - проблем нет: достаточно бросить линк через аську или мыло. Но согласитесь, надо придумать и что-нибудь для повседневности. О проекте, призванном, так сказать, нивелировать неудобство адресной системы современной Сети, и пойдёт речь в сегодняшней колонке.

Взгляните на фотографию. Эта штука напоминает полосковый код и, по сути дела, им и является. Главное отличие от штрих-кодовых меток, столь популярных в розничной торговле, заключено в применённой системе кодирования информации: если полосковый штрих-код использует одномерную систему кодирования, квадратик на фото построен с применением двумерной (данные кодируются не полосками, а точками). Главное следствие этого - возможность закодировать таким образом значительно больший объём информации. Штука эта называется семакод (semacode в оригинале), а придумал её энтузиаст-одиночка по имени Саймон Вудсайд, как раз для кодирования URL: ёмкость такого небольшого квадратика составляет несколько десятков байт, а в случае необходимости он может вместить и сколь угодно больше, просто увеличившись в размерах.

Впрочем, что толку, спросите вы, ведь текстовые URL хотя бы читаются, а разобрать невооружённым глазом содержимое семакодированного квадрата попросту нереально? Изюминка тут как раз в способе дешифровки. Для этого используются обычный мобильный телефон со встроенной фотокамерой и специальное программное обеспечение. На деле всё выглядит следующим образом: заметив на улице семакодовую метку (Саймон предлагает для лёгкости распознавания размещать над квадратом значок "@", а под ним - полный текст кодированного гиперлинка), вы фотографируете её с помощью мобильника и используете установленную на телефоне программу, которая дешифрует URL и передаёт его встроенному браузеру. Проект молодой, поэтому требования к "железу" пока серьёзны: телефон должен быть только моделью на платформе Symbian Series 60 (Nokia 3650, в частности) с камерой VGA-формата или лучше, а также GPRS-подключением. Кроме того, несмотря на бесплатность дешифратора, требуется наличие на телефоне одного из коммерческих веб-браузеров.

Строго говоря, семакод - не новость: история знает несколько аналогичных попыток упростить распознавание URL, размещённых на физических объектах (в частности, проект :CueCat). Однако, все они были проприетарными, тогда как Semacode - проект свободный. Автор не открыл исходных текстов своих программ, но основал их на открытом стандарте (Datamatrix), использование которого не требует каких-либо выплат, так что программы для дешифровки и создания семакод-меток бесплатны. А простота идеи граничит с гениальностью. Задействуйте воображение, применений у семакода масса. Размещённая на остановке общественного транспорта, такая метка приведёт вас к расписанию движения автобусов или трамваев. На перекрёстке - к списку ближайших кафе и кинотеатров. В журнале - к онлайновой версии публикации. Семакод, в силу своей простоты и дешевизны, представляется идеальным средством для организации того, что в английском носит название location-based services (информационные сервисы, привязанные к физическому местоположению пользователя). В определённом смысле это даже конкурент беспроводных сервисов, ибо никакой поддержки семакодовые метки не требуют (кстати, они ещё и устойчивы к повреждениям - могут читаться даже после уничтожения 60% поверхности). Единственный сдерживающий фактор - сравнительная дороговизна телефонов с качественными фотокамерами. Но это временное затруднение, о котором через пару лет, наверное, и не вспомнят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.