Железный поток
АрхивНедорогой ($75) DVD-проигрыватель Xoro HSD 306 представила компания MAS Elektronik AG. Несмотря на низкую цену, плейер поддерживает прогрессивную развертку, имеет встроенный декодер Dolby Digital 5.1 с шестью аналоговыми выходами для внешнего усилителя (есть и стереовыход с микшированием), а также двухмикрофонную систему караоке. HSD 306 не умеет воспроизводить DivX, но с основными стандартами «на ты». Прекрасен в своей полноте набор видеовыходов — тут вам и SCART, и S-Video, и вообще все, что душа пожелает, вплоть до VGA. На случай, если качество встроенного DD-декодера пользователя не устроит, проигрыватель оборудован оптическим и коаксиальным цифровыми аудиовыходами.
В пресс-релизе, знаменующем выпуск новых MiniDV-видеокамер Canon Optura 30 ($900) и Optura 40 ($1000), сказано, что эти продукты объединяют миры цифровой фотографии и видео. И все же модели больше относятся к миру видео, покушаясь лишь на самый нижний уровень фото: они имеют 2,2-мегапиксельную ПЗС-матрицу, что по нынешним меркам маловато для средней фотокамеры. Зато сенсор велик физически (1/3,4 дюйма), а большие сенсоры, как правило, лучше ведут себя при слабой освещенности. У камер также есть процессор DIGIC DV и функция прямой печати, они умеют захватывать кадры на SD/MMC непосредственно во время записи видео на кассету Mini DV. Да и неплохое оптическое увеличение (12x у Optura 30 и 14x у Optura 40), традиционное для видеокамер, при фотосъемке не помешает. При видеосъемке сенсор выдает приличное число — 1,2 млн. — эффективных пикселов (больше из присутствующих на рынке камер — только у Sony DCR-PC330), что позволяет надеяться на четкую картинку. Кстати, при широкоэкранной съемке (16:9) камера использует полную ширину сенсора (режим «High Resolution 16:9 Widescreen» в терминологии Canon), а не растягивает изображение.
5 мая компания ATI объявила о выпуске своего новейшего видеоускорителя Radeon X800 Pro (кодовое имя R420). Ее основные характеристики таковы: 0,13-мкм технологический процесс, 160 млн. транзисторов, рабочая частота ядра 475 МГц, дюжина пиксельных конвейеров, шесть конвейеров вершинных шейдеров, 256-разрядная четырехканальная память GDDR3 с рабочей частотой 900 МГц. Таким образом, ответный удар по конкуренту Nvidia получился несимметричный. Американцы сначала объявили старшую карту на NV40 — GeForce 6800 Ultra (см. «КТ» #540), а не-Ultra-версия с характеристиками, аналогичными Radeon X800 Pro, появится позже. Канадцы пошли по обратному пути. Старшая модификация Radeon 9800 XT выйдет в конце мая, а ее параметры будут подобны параметрам Ultra-версии конкурентов. Хотя по рабочей частоте ядра даже X800 Pro бежит впереди флагмана Nvidia! При такой схожести архитектуры главными особенностями становятся фирменные технологии. На сей раз они, как и модель видеокарты, получили не очередной номер, а буквенный индекс HD (High-Definition). Перечень практически не изменился по сравнению с предыдущими продуктами ATI. Под маркой Smartshader HD объединены основные функции по работе с вершинными и пиксельными шейдерами. Smoothvision HD отвечает за антиалиасинг, анизотропную фильтрацию и алгоритмы, помогающие уменьшить потери производительности при включении вышеназванных функций. Hyper Z HD оптимизирует работу с Z-буфером. Заметно расширилась функциональность Videoshader HD — отметим ускорение кодирования/декодирования видео в форматы MPEG 1/2/4 и отсутствие в этом списке нового WMV9. Несмотря на некоторый проигрыш конкуренту в поддержке последних технологий DirectX и OpenGL (заявлены версии соответственно 9.0 и 2.0 против 9.0c и 2.5 у NV40), многим покупателям R420 важнее пониженное энергопотребление (на карте предусмотрен всего один разъем питания) и тепловыделение. Система охлаждения мало изменилась по сравнению с Radeon 9800 XT. Видеокарты на чипах ATI по-прежнему тише и тоньше, чем аналоги на GPU от Nvidia. Как всегда, на наш рынок одной из первых свою продукцию на новом чипе (причем эти карты обретут наряду с фирменным красным синий стеклотекстолит — см. фото) выводит компания Sapphire.
В конце апреля компания Samsung представила в России некоторые новинки, демонстрировавшиеся месяцем раньше на CeBIT 2004. В частности, демонстрировался уже вышедший на прилавки (цена около 600 доллларов) интересный 17-дюймовый ЖК-дисплей SyncMaster 173P, который компания преподносит как первый в мире монитор «без кнопок» на передней панели и вокруг нее (есть только кнопка включения питания, она же переключает входы D-sub и DVI-D). Суть в том, что все настройки — яркость, контрастность, управление цветом и прочее — осуществляются программно в утилите MagicTune (по-видимому, через канал DDC — не через USB, как было когда-то с ЭЛТ-мониторами, и ни в какой другой операционной системе, кроме Windows, настройка монитора, увы, невозможна). Подстройка фазы и частоты для аналогового входа полностью отданы на откуп автоматике, ну а с DVI обычно никаких проблем не возникает вовсе. Монитор чрезвычайно изящен и конструктивно гибок: панель может поворачиваться в портретный режим, опускаться до уровня стола или поворачиваться в его плоскости. Сигнальные шнуры подключаются к основанию подставки, но блок питания, увы, внешний. Яркость заявлена очень реальная — 270 кд/кв. м, контрастность — 700:1, разрешение — 1280х1024, стандартное для 17 дюймов.
VIA продолжает «зеленеть» (удаление свинца из производственного процесса началось еще три года назад под впечатлением от директив RoHS и WEEE Евросоюза). Совместно с компанией Yamashita она породила пресс-релиз, сообщающий о выпуске первой в мире материнской платы на платформе VIA Eden, не содержащей свинца, — Yamashita AS-1210. В качестве припоя используется сплав олова, серебра и меди. В остальном это обычная системная плата форм-фактора Micro-ATX на чипсете VIA CLE266+ VT8235 с процессором VIA Eden ESP.
Стереофоническое телевещание, наконец-то добравшееся до родных просторов, действует уже на двух каналах, а значит, можно надеяться, что рано или поздно стерео придет на все остальные каналы. С этим оптимистичным взором в грядущее фирма AVerMedia выпустила новую модификацию внутреннего ТВ-тюнера для шины PCI — AVerTV Sudio Model 307. Тюнер, базирующийся на чипсете Philips SAA7134HL, кроме того что «понимает» телепрограммы со звуком NICAM-стерео, способен принимать УКВ-радиостанции в расширенном диапазоне (от 62 МГц). Программное обеспечение то же, что и в 305-й модели, только доработано для работы со стереозвуком. Кстати, хотя ПО и определяет автоматически тип телевизионной системы (PAL/ SECAM), с аудио дело обстоит сложнее: стандарт — моно или стерео — нужно выбирать для каждого канала вручную. Как бы то ни было, главный недостаток предыдущей модели, в остальном весьма удачной, устранен, и NICAM-стерео теперь поддерживается.
Plextor представила первый (на нашей памяти — как от самой Plextor, так и в мире...) пишущий DVD-привод, оснащенный интерфейсом Serial ATA, что в первую очередь означает легкость подлючения и конфигурирования, а также высокую скорость до 150 Мбайт/с (хотя, положа руку на сердце, оптическим приводам до сих пор за глаза хватает и 33 Мбайт/с). Внутренняя модель PX-712SA пишет DVD+R со скоростью 12х, DVD-R — 8x, перезаписывает DVDRW на 4х и читает DVD со скоростью 16х; формула для CD — 48х24х48. Для предотвращения ошибок, связанных с опустошением буфера, используются технологии BURN-Proof (для CD), Lossless Linking (для DVD+R/RW) и Zero Link (DVD-R/RW). PX-712SA также использует технологию PoweRec (Plextor Optimised Writing Error Reduction Control), которая в зависимости от качества используемого носителя DVD/CD определяет оптимальную скорость в процессе записи, и, таким образом, позволяет предотвратить ошибки в процессе записи. Функция Gigarec позволяет записывать и хранить до гигабайта данных на 80-минутном компакт-диске. Для увеличения срока службы привода и обеспечения по-настоящему бесшумной работы пользователь может установить скорость чтения/записи и выброса лотка при помощи режима Silent Mode. Технология Q-Check контроля качества обеспечивает проверку ошибок (тесты C1/C2, PO/PO, FE/TE и Beta/Jitter) до и после процесса записи для предоставления необходимой информации о качестве носителя. Производитель подчеркивает, что официально ввезенные в Россию приводы имеют 2-летнюю гарантию. В стандартный комплект поставки включены CD Ahead Nero, Ahead InCD (для пакетной записи CD-RW), Pinacle Studio 9 (редактирование и создание DVD), плеер Cyberlink PowerDVD и программа PlexTools Professional (утилита CD/DVD).
В семействе ноутбуков Nobile компании Prestigio пополнение. Новый 15-дюймовый Nobile 153 позиционируется как производительное решение на базе технологии Intel Centrino. Его главная особенность — экран с высоким разрешением (1400x1050) и видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9600 с 64 Мбайт выделенной памяти, что должно помочь при работе с современными 3D-приложениями и в играх. Немало поможет этому и двухгигагерцовый Pentium M наряду с возможностью установки до 2 Гбайт памяти. Время работы от стандартной батареи тоже неплохое: до пяти часов. По дизайну ноутбук идентичен модели Nobile 153, толщина корпуса — 3 см, вес — 2,66 кг.
Ноутбуки с акцентом на мультимедийных функциях теперь смогут оснащаться винчестерами большей, чем когда-либо, вместимости: компания Toshiba анонсировала 100-гигабайтный MK1031GAS (две пластины) — это рекорд для 2,5-дюймовых дисков. По сравнению с 80-гигабайтной моделью MK8025GAS в новинке на 50% повышена удароустойчивость, — благодаря тому, что подвеска головок стала легче, как и они сами. На 20% снижено энергопотребление (как сообщается — вследствие хитрой подачи питания к мотору через широтно-импульсный модулятор. Емкость буфера — 8 Мбайт, скорость вращения — 4200 об./мин.
Под маркой Proview появились два новых ЖК-монитора — SH-570 и MA-582. Модели по характеристикам очень схожие: обе имеют 15-дюймовую TN-матрицу с разрешением 1024х768 и заявленным временем отклика 16 мс. Главное отличие — разные углы обзора (у SH-570 — 160/160 градусов, у MA-582 — 160/150). Обе модели имеют единственный вход D-Sub и вообще укомплектованы по минимуму, поэтому цена обещает быть не высокой.
Компания BTC нашла, что ЖК-мониторы, заполонившие рынок, задают тон всем принадлежностям настольного компьютера, то есть, что существует мода на легкие, тонкие и небольшие аксессуары. Двинувшись в этом направлении, компания выпустила фасонистую клавиатуру BTC 6300, в которой используется «ножничная» механика, так что ей будут довольны те, кому по душе нежные и тихие клавиши как у ноутбуков. К тому же клавиатура тонка и компактна, хотя имеет привычное «десктопное» расположение клавиш и даже несколько дополнительных кнопок: семь мультимедийных, пять для Интернета и «Sleep».
Зацветают ли калифорнийские яблони в апреле, я не знаю, но вот калифорнийские ноутбуки в этом месяце пышно распустились пишущими DVD-приводами, беспроводными адаптерами стандарта 802.11g и быстрыми процессорами. Компания Apple обновила линейку PowerBook G4 на базе процессора PowerPC G4 с частотой до 1,5 ГГц. Все новые модели оснащены DVD-R-приводом 4х SuperDrive и адаптером беспроводных сетей AirPort Extreme (есть и встроенные модули Bluetooth). 15-дюймовый (от $2000) и 17-дюймовый ($2500) PowerBook’и имеют графический процессор ATI Mobility Radeon 9700 с объемом видеопамяти 128 Мбайт, а 12-дюймовой малышке (от $1600) досталась графика попроще — Nvidia GeForce FX Go5200 с 64 Мбайт памяти. Все новинки работают под Mac OS X 10.3 Panther и экипированы мультимедийным софтом iLife.