Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Провода в отрыве

Архив
автор : Георгий Башилов   11.05.2004

22 апреля Москву посетила представительная делегация во главе со старшим вице-президентом, главным директором компании Intel по технологиям Патриком Гелсингером.

22 апреля Москву посетила представительная делегация во главе со старшим вице-президентом, главным директором компании Intel по технологиям Патриком Гелсингером. Цель визита — проведение «Дня беспроводных технологий», встречи в верхах и начало заблаговременной — почти за год до появления первых коммерческих устройств — подготовки почвы для нового стандарта беспроводной связи WiMAX.

«День беспроводных технологий» собрал полный зал — и технических специалистов, и лиц, принимающих решения, и представителей прессы. О преимуществах беспроводных технологий вообще и WiMAX в частности рассказывали пятеро докладчиков и несколько участников круглого стола, на заседании которого, помимо представителей Intel, присутствовали президент и главный исполнительный директор компании Alvarion Цвика Фридман, технический директор «Голден Телеком» Александр Цейтлин и генеральный директор компании Infinet Wireless Петр Кочегаров.

Докладчики пускали в ход веские аргументы — от Radio Free Intel (подумать только, Intel без радио) до Южной Кореи, разместившейся в одном из слайдов на месте нашей Камчатки, и Нижнего Новгорода, который, оказывается, находится в Сибири, аккурат за Уральским хребтом. Видать, именно эта незавидная судьба ждет Россию, откажись она от широкого использования WiMAX. Впрочем, разговор шел предельно серьезный…

Потенциал

Технология WiMAX обещает скорости до 72 Мбит/с на расстоянии до 70 км… Нет, хватит сухих цифр. Предположим, заходите вы в магазин, годика этак через два, выбираете подходящую коробку, приносите домой, ставите поближе к окну, подключаете к компьютеру — или даже не подключаете, коробка вполне может содержать точку доступа стандарта 802.11n, реализующую скорость до 450 Мбит/с при передаче данных между компьютерами беспроводной локальной сети, так что провода могут и не понадобиться. Этакий шлюз между сетями WiMAX и Wi-Fi… Итак, вставляете адаптер питания коробки в электрическую розетку, вводите логин и пароль — и оказываетесь в Интернете.

Скорость подключения к Интернету — от 1 до 10 Мбит/с для каждого из примерно ста одновременно работающих с одной точкой доступа абонентов, при условии что они не ринутся скопом качать данные.

Правда, чтобы реализовать, пожалуй, сильнейшее преимущество WiMAX — возможность самостоятельного подключения к беспроводной Интернет-сети в любом месте и в отсутствие прямой видимости, без мачт, дополнительных антенн и других аксессуаров, требующих привлечения специалистов, придется ограничить радиус действия базовой станции 6–7 км (вместо заявленных 70), а то и меньше — в зависимости от плотности застройки и множества других факторов. Как ожидается, первые абонентские устройства WiMAX будут стоить около трех сотен долларов или чуть больше.

Альтернативы…

Между тем подключение к каналу «Стрим» стоит сейчас менее двухсот, вместе с оплатой подключения, стоимостью модема и абонентской платой за месяц на скорости 1 Мбит/с. Через год, когда появятся первые WiMAX-устройства, «Стрим», скорее всего, станет eще дешевле, а возможность недорогого подключения по ADSL-каналу станет доступна еще в десятке-другом городов.

Казалось бы, необходимость технологий WiMAX- под вопросом. Но это не совсем так или даже совсем не так. ADSL — услуга, наложенная на телефонную сеть. То есть для предоставления услуг ADSL телефонная сеть, и притом достаточно плотная, с расстоянием до телефонной станции в пределах 4–5 км, просто необходима. По статистике, с телефонными линиями в нашей стране не очень. Даже в Москве ими охвачено не более 50% населения. В Петербурге эта цифра падает до 40%, а по стране — едва дотягивает до двадцати. То есть, чтобы сделать услуги ADSL массовыми, надо создавать проводную инфраструктуру. А это процесс долгий и дорогой.

Другая альтернатива, Ethernet, полностью проявляет свои преимущества лишь при высокой плотности абонентов и притом — в новостройках, где кабели закладываются уже на этапе строительства. В среднем подключение абонента в кварталах старой застройки по Ethernet обходится оператору в 200–250 долларов.

Тузы в рукаве


Простота установки — лишь одно из достоинств WiMAX. Назовем еще несколько:

- Наличие стандарта и сертификация независимым консорциумом WiMAX гарантирует совместимость оборудования и конкуренцию между производителями.

- Масштабируемость. Как в части плотности базовых станций, так и внутрь кристалла — алгоритмы цифровой обработки, реализующие WiMAX, не зависят от проектных норм: чем выше проектные нормы, тем меньшая часть кристалла будет занята приемником — ниже цена или больше функциональность микропроцессора. Именно внутренняя масштабируемость положила конец развитию QAM-VDSL и «импульсному» UWB. Обе технологии имеют аналоговые каскады, которые масштабируются плохо.
- Быстрота развертывания

Как только будут компенсированы расходы разработчиков и производителей оборудования на R&D, а между ними разгорится конкуренция, стоимость готовых устройств начнет стремительно падать.

То есть потенциал у технологии колоссальный: дальнейший рост проектных норм может сделать приемные устройства почти бесплатными, радиоприемник станет неотъемлемой его частью.

Чтобы все это стало реальностью, надо торопиться — ведь проводные технологии тоже не стоят на месте, и битва за абонента предстоит нешуточная. Причем, как ни удивительно, интерес к WiMAX по словам Патрика Гелсингера, проявляют даже в Корее, где широкополосным Интернет-доступом охвачено более 70% населения. Остальным он, видимо, или не нужен, или экономически неоправдан — здесь-то, наверное, и пригодится WiMAX. Впрочем, Intel рассчитывает, что в первую очередь этой технологией заинтересуются регионы с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой: Китай, Индия, Африка, Латинская Америка и Россия.

Особенности национальной охоты


Можно подумать, что ситуация складывается былинная и весьма характерная для российского менталитета — просидел всю жизнь на печи, а оно все как-то само пришло. Работа, между тем, предстоит огромная. Успех WiMAX в частности и беспроводных технологий вообще будет невозможен без кардинальных изменений принципов частотного регулирования — по крайней мире, такова позиция FCC, Федеральной комиссии по связи США.
Парадокс — частотный спектр в большом дефиците, а используется очень мало.

Вопрос частот, по мнению Петра Кочегарова, — самый больной вопрос внедрения этой технологии у нас в стране. Есть стандарт WiMAX, есть рекомендованные по зонам частотные диапазоны, которые будут использоваться при производстве оборудования. Как эти международные стандарты будут соотноситься с нашей действительностью в использовании РЧ-спектра? Три предполагаемых диапазона, которые будут освоены производителями WiMAX-оборудования, — это 5 ГГц, 3–3,6 ГГц и 2,4–2,7 ГГц. Практически все они относятся в России к лицензируемым и используются очень плотно, причем политика госорганов в присвоении и использовании этих диапазонов такова, что наличие устаревшей двухточечной радиорелейной линии может послужить препятствием развертыванию новой WiMAX-зоны, способной обслужить тысячи и сотни тысяч абонентов. Никаких законодательных органов, регламентирующих перевод на новые диапазоны и освобождение частот, не существует.
Единственный выход, считает Кочегаров, — найти диапазон, который бы не очень отличался от международных частот, и бороться за его выделение под технологию WiMAX. Если, конечно, инженерные проблемы не будут чрезмерными.

Для содействия продвижению технологии WiMAX на российском рынке в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) образована группа, в которой Intel совместно с российскими и зарубежными IT-компаниями работают над предложением государственным регулирующим структурам о выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России.

Перспективы бизнеса

Большие надежды представители Intel возлагают и на новый Закон о связи, который, по их мнению, является большим шагом вперед на пути либерализации российской телекоммуникационной отрасли. На деле это лишь часть правды — закон одновременно снял и маленькие лазейки, позволявшие оказывать услуги связи без лицензии в отдельно стоящих домах и других помещениях — тех же пунктах беспроводного доступа. Добавим сюда фактический запрет оказывать услуги связи на основании договора комиссии (с более крупным оператором, эту лицензию имеющим) и… имеем то, что имеем — несколько десятков хот-спотов на всей территории России.

Меж тем совершенно ясно, что и лицензионно-комиссионные ограничения, и нехватка частотного ресурса — надуманны. Технологии связи уже давно не сложнее отверточной сборки — по крайней мере, на уровне розничных продаж. Зачем, спрашивается, нужна лицензия при оказании услуг связи в Интернет-кафе или беспроводном пункте доступа, где все оборудование представлено самой точкой доступа и контрольно кассовым аппаратом? Какие такие высокие технологии, когда все они спрятаны за веб-интерфейсом и понятны даже школьнику? Почему не обойтись договором комиссии или поручения? Ведь и беспроводные пункты доступа, и WiMAX — идеальные технологии для малого бизнеса. Начальные вложения — минимальные, в пределах нескольких тысяч долларов. Особые знания не требуются: развернуть базовую станцию WiMAX немногим сложнее, чем собрать компьютер.

Перспективы технологии

И к чему столь жесткое радиочастотное регулирование, когда успех беспроводных технологий во всем мире безоговорочно связывается с наличием частотных диапазонов, свободных от лицензирования и доступных — при выполнении определенных ограничений на мощность и частотный диапазон сигнала (спрятанных, заметим, опять же внутри устройства) — для передачи данных любому желающему? А принципы когнитивного радио, в разработке которого участвует Нижегородский центр исследований и разработок Intel, могут и вовсе поставить под вопрос необходимость жесткого частного регулирования: устройства, наделенные такими возможностями, будут сами находить незанятые диапазоны частот и адаптироваться к меняющимся радиочастотным условиям.

Подход к новым технологиям в нашей стране складывается на удивление однобокий: вместо того чтобы полностью реализовать заложенный в них потенциал, их, наоборот, стараются приспособить под нормативные акты вековой давности, разработанные с учетом совсем других реалий и технологий.

Сейчас IP-телефонию пытаются (внимание — уникальный мировой опыт — весь мир замер в ожидании) приравнять к традиционной. Интересно, сколь причудливые очертания приобретет здесь WiMAX?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.