Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все дело в цене за билет

Архив
автор : Киви Берд   24.05.2004

Во время недавних парламентских выборов Индия, "самая большая демократия на планете", совершила тотальный переход на электронные машины голосования. Впечатляюще, учитывая, что изрядной доле населения страны недоступен даже телефон...

С 20 апреля по 10 апреля продолжался небыстрый процесс общенациональных парламентских выборов в «самой большой демократии на планете» — в лице 660 млн. зарегистрированных избирателей Индии.

Главная особенность нынешних выборов — полный отказ от бумажных избирательных бюллетеней благодаря тотальному переходу на электронные машины голосования. Если учесть, что немалая доля населения в бедных регионах страны до сих пор и телефона-то не видела, компьютеризация голосования с помощью примерно миллиона специальных аппаратов выглядит особенно впечатляюще. Быстрый переход к всеобщему электронному учету вызван в Индии двумя насущными потребностями: необходимостью покончить с массовой манипуляцией голосами избирателей и избежать гигантских расходов бумаги.

С проблемой расходных материалов все ясно. В стране с более чем миллиардным населением на избирательные бюллетени требуется извести больше 8 тысяч тонн бумаги. Поскольку в индийских электронных машинах для голосования не предусмотрена распечатка никаких контрольных квитанций, то экономия вполне очевидна. А вот в том, что касается «электронной» борьбы с подтасовкой результатов, здесь все далеко не так просто. Действительно, в специфических условиях Индии обычной вещью является массовая скупка голосов в бедных деревнях, а то и найм банд головорезов, запугивающих население или просто похищающих бюллетени по окончании выборов в «ненадежных» избирательных участках. Местные власти считают, что немудреная электронная техника (несколько кнопок на панели и простенькая схема на чипе для фиксации нажатий кнопок) существенно поможет в борьбе с имеющимися безобразиями. Незатейливость электронной схемы подчеркивается неспроста, поскольку считается, что чем она проще, тем меньше подвержена хакингу и прочим злоупотреблениям высокотехнологичного свойства. Правда, политическая оппозиция в Индии придерживается на сей счет другого мнения и считает полный отказ от бумаги преждевременным.

Похожая проблема активно обсуждается ныне в США, где страна готовится к грядущим в ноябре президентским выборам, а повсеместно внедряемые после 2000 года безбумажные машины электронного голосования своей ненадежностью уже успели дать властям штатов богатую пищу для размышлений. Целая серия серьезнейших сбоев компьютерной аппаратуры во время мартовских первичных выборов привела к тому, что ныне по крайней мере двадцать штатов уже принимают поправки к законодательству, требующие оставлять «бумажный след» (контрольную квитанцию) для каждого регистрируемого голоса избирателя. Американские машины для голосования радикально отличаются от своих индийских собратьев — это полноценный специализированный компьютер ценой 3–5 тысяч долларов, работающий под стандартной ОС (обычно Windows) и в изобилии демонстрирующий все свойства криво собранного глючного «писюка». Достаточно сказать, что в марте на выборах в калифорнийском городе Сан-Диего более половины избирательных участков — 573 из 1038 — не удалось открыть вовремя из-за сбоев в работе аппаратов для голосования.

Если вспомнить, что еще летом прошлого года ни один из американских штатов не поднимал вопрос об оснащении электронных избирательных машин средствами для параллельной регистрации голосов на бумаге, то становится очевидным, насколько упало доверие к технике и ее способностям надежно учитывать голоса. Правда, не факт, что за время, оставшееся до президентских выборов, избирательные машины удастся переоборудовать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.