Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Умное решение

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   07.05.2004

Микропроцессорные кроссовки, представленные компанией Adidas, обещают стать первым по-настоящему популярным предметом "умного гардероба".

Вы, конечно, помните эту забавную обувку: кроссовки со встроенными в них лампочками, что загорались и гасли при ходьбе. Лет десять назад этот китайский ширпотреб был чрезвычайно популярен среди подростков, как и связанная с ним шутка "включай поворотники". Но вот что удручает: с тех пор ничего качественно не изменилось. Разного рода деятели хайтек-искусства имплантируют проводники, оптоволокно и электронику в одежду, однако за прошедшую декаду все эти опыты так опытами и остались. "Электрифицированная" одёжка требует крайне осторожного обращения, а потому и в серию не идёт, оставаясь только экспериментом. Тем страннее, что на том же этапе остановилась и электрообувь. Ведь в отличие от, скажем, куртки или рубашки, ботинки не нужно стирать, и в них достаточно свободного места для размещения электронной начинки. Впрочем, история "умных вещей", наконец-то, сделала очередной поворот. Один из производителей сподобился оснастить свои кроссовки микропроцессором и... нечаянно поднял шум на весь мир.

Речь идёт о новом продукте компании Adidas, представленном публике буквально вчера. Adidas 1 - так нехитро названа новая обувь, призванная обеспечить своему владельцу максимальное удобство и отдачу от прилагаемых усилий. Три года назад, задавшись целью сконструировать нечто принципиально новое, группа исследователей Adidas взяла за отправную точку неожиданный факт: оказывается, никто из производителей обуви не задумывается всерьёз над тем, какова степень упругости подошв той или иной модели кроссовок. Для каждой серии спортивной обуви подбирается некое усреднённое значение, в результате чего покупатели чувствуют себя более-менее комфортно, но никогда - идеально. При этом каждый предпочитает носить обувь с удобной только ему упругостью каблука. Собственно, дальше дело техники: было решено изготовить кроссовки, которые самостоятельно подстраивались бы под своего владельца, меняя упругость в зависимости от предпочтений человека, его собственного стиля ходьбы и внешних условий.

Adidas 1 - чрезвычайно лёгкая (40 грамм) и полностью самодостаточная система, компоненты которой размещены по центру подошвы и в каблуке. Первый её элемент - электронный сенсор, определяющий степень просадки каблука под ногой пользователя в данный конкретный момент. Показания сенсора считывает микропроцессорный узел, учитывающий также настройки, определённые пользователем вручную (на боку кроссовок находятся пара кнопок и светодиодные индикаторы), и в зависимости от всего этого определяющий степень натяжения стального шнура, который, в конечном счёте, и регулирует упругость композитного каблука, выполненного из особого пластика и металлических вставок. Обсчёт производится практически в реальном времени. Как и полагается столь сложному устройству, Adidas 1 сопровождаются настоящей инструкцией по эксплуатации, большая часть которой, впрочем, посвящена процедуре смены батарейки: электроника каждой кроссовки запитана от миниатюрного элемента питания, который необходимо менять через сто часов использования. Продажи интеллектуальных кроссовок начнутся в декабре, а цена определена в 250 долларов.

Спору нет, идея "умной обуви" в реализации от Adidas ещё требует своего практического подтверждения, запас работы от батарейки невелик (особенно для тех, кто станет использовать Adidas 1 для повседневного ношения), а цена высока. Но разработчики уверены, что продукт найдёт своего покупателя: в Штатах достаточно обеспеченных людей, согласных заплатить больше только за то, чтобы получить в свои руки (себе на ноги в данном случае) продукт, изготовленный по последнему слову техники. Деловые же издания, отметившие инновацию, цинично празднуют собственную победу: по мнению экспертов, идея Adidas поможет совершить очередной ценовой прорыв в обувной индустрии, подняв планку цен на сравнительно дешёвый товар.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.