Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сказывается ли работа с компьютером на вашем здоровье?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   20.04.2004

Родион Кудрин
врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Судя по себе, могу с уверенностью сказать, что мой образ жизни, подразумевающий ежедневное многочасовое общение с ПК, медленно, но верно приводит к явному перекосу в сторону интеллектуальной составляющей здоровья за счет обеднения физической. Это отнюдь не радует, поскольку нестабильная система обеспечения основных жизненных функций ставит под угрозу не только интеллект, но и саму жизнь.

Александр Николаевич
преподаватель СПбГУ

Работаю с ВТ и ПК больше 25 лет. Всегда был «компьютероупорным», здоровье стало сдавать в последние два-три года, в основном зрение, «по милости» работодателя, не соблюдавшего требования к установке ПК на рабочем месте. При перенапряжении, особенно в ночную смену, сильно пострадала и голова — был инсульт.

В общем же разделяю мнение японских ученых: если человек умеет работать на ПК, если умеет организовать свой режим труда и отдыха, то здоровье особенно не страдает.

xGipsy
линуксоид

Относительно старенький компьютер позволяет во время компиляции очередной программы сделать пару физических упражнений и проветрить комнату, а для тренировки зрения стоит второй компьютер, монитор которого расположен на метр правее и на полметра дальше первого монитора, что положительно сказывается на глазных мышцах.

Е. Cкляревский
арбузник

На работе целый день и дома допоздна… Наверное, сказывается — не могу общаться в офлайне — нет переключения раскладки языка, поиска, тега strong и красной строки… Нет отмены последнего действия и обновления изображения — зачем мне такое общение? Жена считает всех интернетчиков идиотами — может, она и права… А здоровье — как был худой-бледный-очкастый тридцать лет назад, так и остался…

ЯR
программист

Трудно сказать, что именно сказывается на моем здоровье — работа с компьютером, жизнь в мегаполисе или неправильный режим дня. К тому же неизвестно, как сказалась бы на здоровье, к примеру, работа на буровой установке. Вообще, я на самочувствие не сильно жалуюсь.

Dows
аспирант

Компьютер — моя жизнь: дома, на работе, в институте. Работаю с ним со школы. Раньше думал, что компьютеры на меня никак не могут влиять. Сейчас пересмотрел свое мнение: недавно был у окулиста; врач говорит, что у меня необратимые изменения глазного яблока. И хотя зрение до сих пор отличное, его слова заставили задуматься… Плюс сложности в понимании окружающих людей: они живут в каком-то другом мире — более медленном, менее реальном, менее совершенном. Зайдите в любое госучреждение. Там простейшую справку будут несколько дней выписывать-подписывать. Хотя умом я понимаю, что именно я живу в нереальном мире.

denizka
инженер-разработчик

На моем здоровье, по-моему, не очень сильно сказывается, но вот цветы на подоконнике с появлением в комнате второго компьютера в такой бурный рост пошли в отличие от своих собратьев в другой комнате, что поневоле начинаешь задумываться о покупке ЖК-монитора.

Андрей
любитель BeOS

Еще как влияет — посидишь за компом часов пятнадцать и потом ходишь как зомби: ноги еле волочишь, и голова не соображает.

Леонид
студент ВолгГТУ

Еще как сказывается! Всем известны гиподинамия, туннельный эффект, близорукость… Как вам такие факторы синдрома хронической усталости, как недосыпание и умственная утомляемость? А что вы скажете про воздействие на психическое здоровье рёва кулеров системного блока? У меня был случай, когда я со стола себе на ногу колонку уронил…

Но не все так плохо. Например, играя в игры, развивается реакция, можно тренировать мышцы пальцев. А ведь при помощи 3D-шутеров лечат разного рода клаустрофобии… Компьютер — удобный инструмент для поставки пользователю информацию о здоровом образе жизни. А как вы себе представляете все современное сложное медицинское оборудование? Начиная от термометра и заканчивая навороченными ЯМР-томографическими комплексами. Сегодня медтехника без компьютера ни шагу.

avocet
админ, институт открытого образования одного университета

Ага. Из чтения онлайновых статей я почерпнул много интересных сведений о том, как правильно настраивать монитор, выбирать кресло и делать перерывы в работе. В результате даже после десятичасового рабочего дня глаза и спина у меня не болят.

Сергей Кропачев
пользователь

Могу сказать, что работа с компьютером довольно сильно повлияла на мое здоровье. С другой стороны, нельзя сказать, что в этом повинен именно компьютер…

У меня несколько ухудшилось зрение, и с каждым годом оно становится все хуже. Этот процесс незаметен, так как идет в течение длительного времени. Недавно я обнаружил, что не могу прочитать с двух метров текст на экране монитора, а еще год назад мог легко прочесть. Но что тому виной: работа с компьютером в течение 8–10 часов каждый день, чтение периодики в транспорте, хроническое недосыпание (в мире столько интересного — как тут уснешь, не узнав и половины новостей?) или типичный для нашей современной жизни авитаминоз? Вот в чем вопрос!..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.