Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   20.04.2004

Компания Rover Computers представила два новых ноутбука на базе технологии Centrino. Для такого рода устройств Nautilus B400 недорог — в базовой конфигурации с Celeron M, 20-Гбайт винчестером и приводом CD-ROM он стоит 900 долларов (думается, кое-какую роль в снижении цены сыграла предустановленная операционная система DOS). Правда, в этой конфигурации компьютер настоящим Centrino не назовешь, поскольку Wi-Fi-адаптер есть только в более дорогих вариантах. А вот W500 является первой широкоэкранной (16:10, 15,4 дюйма) Centrino-моделью в линейке Nautilus. Этот ноутбук на базе процессора Pentium M с графикой ATI M10 оснащается оптическим приводом со слотовой загрузкой и встроенным пультом для мультимедиа-приложений (с его помощью можно также воспроизводить CD-диски, не включая компьютер). Цена — 1800 долларов в конфигурации с DVD-ROM/CD-RW; замена привода на DVD-R/RW/RAM повысит цену до 1950 долларов.

Другой российский производитель ноутбуков, iRU, тоже порадовал покупателей широкоэкранной 15,4-дюймовой двухшпиндельной новинкой — моделью Stilo 3654 ($1690 в базовой конфигурации). Ноутбук построен на базе процессора Pentium M и чипсетной связки Intel 82855 GME + 82801 DBM, которая поддерживает память PC2700. Устройство довольно компактное и легкое: 354x253х33 мм, 2,8 кг. Скорость вращения шпинделя жесткого диска — 5400 об./мин. Stilo 3654 имеет флэш-картовод на передней панели. В комплекте помимо обычной для iRU USB-флэшки поставляется интересный и очень полезный аксессуар — узконаправленная подсветка для клавиатуры USB light.

Ноутбуки с поворачивающейся и захлопывающейся крышкой, превращающей их в планшетный ПК с сенсорным экраном, похоже, нашли своих покупателей — недаром производители выбрасывают на рынок все новые и новые устройства такого рода. Так, украинская «Версия» выпустила 14,1-дюймовый одношпиндельный ноутбук-трансформер MarcoPolo 45Т. В отличие от предыдущей версии (MarcoPolo 43T на VIA Antaur) новинка построена на базе платформы Intel Centrino (теперь есть адаптер Wi-Fi) и может комплектоваться процессором Pentium M с частотой до 1,7 ГГц. Оптический привод и флоппи-дисковод доступны опционально во внешнем исполнении.

Компания Prestigio сообщила интересную новость: ассортимент ее мониторов пополнила модель P175, которая будет производиться в России на заводе «Арсенал» (г. Александров Владимирской обл.). Как уверяет пресс-релиз, это не просто отверточная сборка: на заводе, имеющем сертификаты ISO 9001, под «строгим контролем» Prestigio изготавливаются и платы управления, и детали корпусов. Среди достоинств монитора отметим терпимость к значительным колебаниям сетевого напряжения и металлическую заднюю стенку (производитель даже запатентовал свое решение) для экранирования помех; по идее Prestigio, это должно благоприятно отразиться на качестве картинки. «Локальное производство» позволяет надеяться на невысокую цену устройства.

Похоже, завершая славную историю ядра Banias, корпорация Intel анонсировала четыре новых мобильных процессора: 1,4-ГГц Celeron M ($134 в тысячных партиях), LV (Low Voltage) 1,3-ГГц Pentuim M ($284) и два ULV (Ultra Low Voltage) — 1,1-ГГц Pentium M ($262) и 800-МГц Celeron M ($161). Не позднее мая можно ожидать чипов на новом ядре Dothan: частоты вряд ли подпрыгнут сильно, а вот цена…

Sony выпустила пару новых жидкокристаллических мониторов — 17-дюймовый SDM-S74 ($520) и 19-дюймовый SDM-S94 ($750). Они оборудованы аналоговым и цифровым входами, а узкая 19-мм рамка позволяет установить рядом сразу несколько штук. Новинки выпускаются в двух вариантах корпуса — серебристом и черном. На каком заводе и в каких палестинах производят эти мониторы, не уточняется, — качество настоящего брэнда космополитично. Потому, наверное, и цена на Sony SDM-S74/S94 кому-то опять покажется завышенной…

Самую тонкую версию своего MP3-плейера MuVo представила компания Creative, так и назвав его — MuVo Slim ($200). Устройство размером с кредитную карточку и толщиной всего 7,5 мм обладает широкими функциональными возможностями. Имея встроенный микрофон и 256 Мбайт памяти, плейер может использоваться в качестве диктофона. Также звук может быть захвачен со встроенного FM-тюнера (32 программы). MuVo Slim снабжен ЖК-экраном с голубой подсветкой для отображения тегов ID3 и статуса. Литий-ионная батарея, заряжаемая по USB, поддерживает жизнь малютки в течение семнадцати часов.

Компания Transcend выпустила два внешних 1,8-дюймовых жестких диска с интерфейсом USB 2.0. Несмотря на скромный размер и вес, они обладают большой вместимостью (118-граммовый TS20GHTU1 — 20 Гбайт, 130-граммовый TS40GHTU1 — 40 Гбайт). Диски не нуждаются во внешних блоках питания, получая «корм» по шине USB.

На российском рынке появился профессиональный ЖК-монитор Iiyama Pro Lite H540S, предназначенный для компьютерной полиграфии и CAD/CAM. ISP-матрица от NEC имеет 21,3-дюймовую диагональ (разрешение — 1600x1200), поддерживается функция «картинка в картинке» (для реализации которой есть два входа DVI), установка sRGB и гамма-коррекция. В новинке использована фирменная технология, обеспечивающая хорошую передачу оттенков.

Начались продажи нового устройства резервного копирования данных от компании Iomega — REV 35GB/90GB, позиционируемого как замена пленочным стримерам. В качестве сменных накопителей в REV используются жесткие диски, причем двигатель находится в картридже, а головка стационарна. Устройство обеспечивает высокую скорость (25 Мбайт/c) записи, при этом доступ к данным нелинейный, и пользователи могут быстро добираться до нужных файлов. В приводе реализована двухступенчатая коррекция ошибок и патентованная система автоматической очистки головок, а сменные диски имеют особую систему воздушной фильтрации. Сейчас REV поставляется во внешнем (USB 2.0, $400 в США) и внутреннем (ATAPI, $380) вариантах с одним диском в комплекте. Отдельно диски стоят $60 (или $200 за комплект из четырех штук). Во второй половине года компания собирается представить автозагрузчик, позволяющий использовать с устройством сразу несколько дисков, и модели REV с другими интерфейсами.

Сочтя свою марку достаточно раскрученной в России, фирма Acer CIS рискнула выйти на наш рынок с новым для себя типом продукции — мультимедийными аксессуарами. Первым таким продуктом стал MP3-плейер MP3+Radio Flash Stick с FM-тюнером и возможностью записи голоса (устройство можно использовать и как флэш-накопитель с интерфейсом USB). От батарейки AAA плейер работает до 12 часов. Розничная цена новинки — 90 долларов за модель со 128 Мбайт памяти и 130 долларов — с 256 Мбайт.

Samsung Electronic вывела на российский рынок портативный широформатный DVD-проигрыватель DVD-L1200W, впервые представленый европейской публике в конце прошлого лета на берлинской выставке IFA 2003 (см. www.terralab.ru/video/29692 ). Изюминка модели — 12-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 800х480, самый большой для устройств такого класса. DVD-L1200W принимает все наиболее популярные форматы оптических дисков — DVD, DVD-R, CD-R/RW и воспроизводит записанные на них файлы формата DVD-Video (встроенный декодер Dolby Digital/DTS), Audio CD (DVD-Audio, увы, не поддерживается), Video CD, MP3, WMA и JPEG. Для комфортного танго втроем предусмотрено аж три разъема для наушников, а батарея обеспечивает до 5,5 часа автономной работы. Требовательных пользователей обрадует композитный видеовыход, оптический и коаксиальный цифровой аудиовыход и выход S-Video для подключения DVD-L1200W к домашнему кинотеатру. Новинка наверняка найдет своего покупателя, но мы все-таки заметим, что розничная цена 1400 долларов уже вполне сравнима с тем, что просят за полнофункциональные широформатные ноутбуки (около 2000 тысяч долларов), обеспечивающие все те же функции и многое другое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.