Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синхро от А до Я с элементами корейского блуда

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.04.2004

Уже почти месяц вся Москва любуется рекламными щитами магазинов бытовой техники «Эльдорадо»: в правом углу плаката изображен покрасневший корейский пылесос по пугающе низкой цене 999 рублей, слева — огромная надпись: «Сосу за копейки».

Уже почти месяц вся Москва любуется рекламными щитами магазинов бытовой техники «Эльдорадо»: в правом углу плаката изображен покрасневший корейский пылесос по пугающе низкой цене 999 рублей, слева — огромная надпись: «Сосу за копейки».

Если подъехать к щиту вплотную, можно разглядеть в самом начале признания слово «пыль», набранную розовым цветом на желтом фоне.

Нервная общественность, инициированная в тему еще на заре катастройки фильмом «Маленькая Вера», а впоследствии — правдоматочными расследованиями журналистов гусиного гнезда, мигом встала на дыбы в единодушном порыве удалить мерзостный демпинг с улиц городов целомудренной родины. И подкрепила свое негодование мнением экспертов-лингвистов: пылесос, мол, «не сосет, а всасывает». Бедолаги эксперты! Если б они оторвали свои хоботки от книжек и погуляли по ночной столице, то поостереглись бы давать скороспелые советы: обещание «Всасываю за копейки» не то что не заинтересует потенциальных клиентов, а вообще отпугнет навеки.

Как бы то ни было, развешивать плакаты уже запретила администрация Пскова, на подходе Нижний Новгород, Ленинград и остальная провинция. Оно и правильно: говорят, «Эльдорадо» покусился аж на шестьдесят городов России. Ходят слухи, что торговцы даже подготовили запасной вариант: «Отдамся за копейки». Какая убогость, чесслово! Коли уж без половой стимуляции корейский пылесос никак не отлетает, гораздо проще не высасывать из пальца дешевые скабрезности в жванецко-бердичевском стиле, а писать на щите открытым текстом: «Каждому купившему пылесос LG презентуем профуру на 15 минут». Уверен, взалкают многие.

Плавно переходим от порнопылесоса к делам наладонным. В конце марта обещал написать обзор вариантов синхронизации данных между КПК и десктопом, но обида, нанесенная «Ясенево-он-лайн», вынудила отложить задумку на неделю. Восполняю пробел.

Традиционный способ синхронизировать информацию в мире Palm OS — использовать встроенный «фирменный» кондуит HotSync. Рядовому пользователю категорически рекомендуется ограничиться именно этим вариантом, поскольку тогда вероятность тупиковых ситуаций и непредвиденных потерь данных минимальна. Однако с HotSync’ом связано две незадачи: во-первых, этот кондуит по неведомым мне причинам синхронизирует не все данные и постоянно что-то оставляет за бортом (особенно это относится к информации не на английском языке). Во-вторых, он совершенно непригоден для работы с картами расширения (Secure Digital).

Первую незадачу я одолел еще год назад с помощью лучшего заменителя HotSync под названием BackupBuddy. Прелесть этой утилиты в том, что она умеет поворачиваться к пользователю двумя несимметричными боками: полному чайнику после установки BackupBuddy можно ни о чем не беспокоиться — программа просто подменяет собой HotSync и работает в прозрачном автоматическом режиме (естественно, более тщательно, ничего не пропуская и не забывая). Другой бок — для привередливых, жаждущих мануального контроля и планирования. Достаточно взглянуть на рис. 1, чтобы оценить профессиональный уровень гибкости настроек этого синхронизатора.

Ноги единственного неудобства, связанного с BackupBuddy, растут из того же места, что и его преимущества: будучи предельно дотошным, кондуит работает медленно, прощупывая косточки каждой библиотечке и учетной записи во флэш-памяти КПК. Поэтому если вам в лом всякий раз при синхронизации адресной книжки или планировщика ждать по десять минут, пока отбэкапится BackupBuddy, вы, конечно же, отключите его по умолчанию (опция Do Nothing) и будете запускать вручную. А это уже палка о двух концах: не дай бог, вы заковыряете свой наладонник до смерти в неподходящий момент, а потом окажется, что вы не синхронизировались неделю. Со мной такое случалось, причем многократно.

Вторая незадача HotSync’а — непригодность для работы с картами расширения — решается более изощренными способами. Возникает потребность в утилитах, которые могут обеспечить полноценный коннект между «Палмом» и десктопом. Для тех, кто любит мастдайный «Проводник» и тащится от манипулирования файлами посредством их перетаскивания мышью, могу рекомендовать SyncWizard.

SyncWizard — элегантный stand-alone десктоп для интеграции наладонника в домашний компьютер. Запускаете программу, помещаете «Палм» в колыбельку, жмете кнопку синхронизации — et voila: в окне SyncWizard отображается полное содержимое как флэш-памяти, так и карты расширения (рис. 2). Можно приступать к перетаскиванию. Жутко приятная фича — фоновая синхронизация. Пока вы манипулируете файлами, SyncWizard выполняет работу HotSync, однако делает это за кадром: о происходящем вы узнаёте лишь по шуршанию жесткого диска и отчету в статусном меню программы.

К сожалению (счастью), я никогда не пользовался «Проводником» и не любил таскать файлы мышью, поэтому пришлось подыскать более консервативное решение. «Вот чудак-человек! — возразит продвинутый палмовед. — И чего тебе неймется? Купи за двадцать долларов кард-ридер, воткни в него карту расширения и синхронизируй до посинения. Причем с недосягаемой для софтверных решений скоростью». Все справедливо. Купил я кард-ридер. Даже не один, а целых три. И скорость перекачки данных на хороших SD-картах по интерфейсу USB 2.0 достигает аж шести мегабайт в секунду. Но… Есть маленькое «но»: уж больно карту жалко! Всякий раз, как я вытаскиваю тонюсенькую субтильненькую пластиночку из «Палма», вставляю ее в кард-ридер, а затем проделываю все операции в обратном порядке, я плачу. И спрашиваю себя: «Сколько еще она протянет? Кто накроется раньше: пружинка слота на «Палме» или сама карта расширения?» В конце концов, нашел компромисс: для повседневных дел, конечно же, использую софтверные решения, однако особо крупные файлы (топографические карты для работы с GPS, например) перекидываю через кард-ридер. Так что можем смело взять на вооружение и этот «железный» вариант.

Однако вернемся к программам. Долгое время полноценная связка «Палма» с домашним компьютером была возможна только с помощью утилиты Card Export (рис. 3) от Softick. Принцип работы этой программы, на мой взгляд, гораздо более продвинут, чем у SyncWizard: на десктопе устанавливается специальный драйвер, на «Палме» запускается prc-файл, после чего ваша карта расширения превращается в обыкновенный жесткий (или съемный) диск на PC, ему присваивается буква — и можно работать в любом файловом менеджере (хоть в «Проводнике», хоть в Total Commander). В целом вариант отличный, если бы не многочисленные нарекания пользователей на работу того самого специального драйвера на писюке. Словно услышав мольбы потребителей, «софтиковцы» месяц назад приступили к бета-тестированию второй версии Card Export, которая не требует никаких десктопных драйверов и ограничивается лишь prc’шкой. Сейчас идет прогонка второй беты, и я уверен, что после десяти-пятнадцати версий таки удастся довести программу до приемлемой кондиции. К сожалению, у меня она работать категорически не захотела. Судя по жалобам на форумах, мне еще повезло: у многих пользователей данные на sd-карте после использования второй беты Card Export оказались утеряны. Скорость копирования (300 килобайт в секунду) тоже не вдохновляет.

Признаюсь, я с легкостью пережил неудачу с Card Export, поскольку нашел почти идеальный для себя вариант: маленькую бесплатную красавицу по имени FilePC2PDA (рис. 4).Теоретически FilePC2PDA не столь универсальна, как Card Export, поскольку устанавливает взаимодействие между «Палмом» и единственным файловым менеджером — Total Commander (бывший Windows Commander). Но так как вот уже лет семь я пользуюсь исключительно «Командиром» и об измене даже не помышляю, для меня это ограничение FilePC2PDA — форменное преимущество. Тем более что никаких десктопных драйверов программа устанавливать не требует. Втайне надеюсь, что читатели последуют моей рекомендации и сделают выбор именно в пользу FilePC2PDA (между прочим, детище самого Кристиана Гислера, создателя «Командира»), поэтому привожу инструкцию по установке плагина (в Сети вы ее не найдете — почти know-how):

- Скопируйте серийный плагин sertransplg.wfx в директорию, где находится Total Commander, а filepc2pda.prc — во флэш-память «Палма».
- Поместите «Палм» в колыбель и запустите filepc2pda.prc.
- В меню «Командира» Configurations — Options выберите закладку Operation.
- Нажмите на кнопку FS Plugins.
- Выберите Add (Добавить) и укажите путь к sertransplg.wfx. Закройте окно меню настроек.
- В основном окне «Командира» смените диск С (или D) на Network Neighbourhood (Сетевое окружение).
- Кликните правой кнопкой на опции Serial Port, выберите Properties и укажите USB (либо COM-порт, если вы используете этот архаичный способ соединения) и задайте максимальную скорость (115200). Здесь же поставьте галочку на «Only show this option via rightclick properties In Network Neighbourhood» — иначе эти настройки будут выскакивать всякий раз при соединении. Закройте окно Properties.
- Двойной клик на сетевой опции Serial Port — и в окне «Командира» откроется содержимое вашего «Палма»: и внутренней флэш-памяти, и карты расширения.
- В дальнейшем соединение будет устанавливаться по клику мыши на опции Serial Port — никаких настроек больше производить не потребуется.
- Если вы пользуетесь COM-портом, то не забудьте временно отключать его в HotSync, иначе соединение не установится. Для USB ничего отключать не нужно.

В завершение несколько слов еще об одной абсолютно незаменимой программе — BtSync (рис. 5), деле золотых рук мастера Тимура Ташпулатова. Эта семикилобайтная жемчужина творит подлинное чудо: позволяет синхронизировать «Палм» через Bluetooth. Теоретически сия опция присутствует в Palm OS и должна работать без всяких дополнительных утилит. Однако сколько я ни пробовал, запуститься так и не сумел. Синхронизация по Bluetooth не работала ни на усопшем ноутбуке Nautilus, ни на ныне процветающем Travelmate. Хотя я знаю людей, у которых все срослось с первого раза и без всяких мучений (у Козловского, например). Причина неудач, слава богу, не в моем ламерстве, а в кривом воплощении интерфейса Bluetooth в Palm OS пятой версии. Может, в грядущем «Кобальте» (Palm OS 6) дело поправится, а пока с непосильной задачей на ура справляется BtSync. Самое приятное — ничего и настраивать не нужно: запустил малышку и отсинхронизировался «по самый синезуб». Заметьте — без всяких 999 рублей!

Как всегда, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: www.internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.