Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все ходы записаны

Архив
автор : Киви Берд   05.05.2004

Крупный скандал в британской светской жизни, связанный с копаниями таблоидов в белье футбольной звезды Дэвида Бекхэма, невольно дал повод для очередных сомнений в надежности защиты сотовой связи GSM.

Крупный скандал в британской светской жизни, связанный с копаниями таблоида News of the World в белье футбольной звезды Дэвида Бекхэма, невольно дал повод для очередных сомнений в надежности защиты сотовой связи GSM.

Редакция газеты каким-то образом раздобыла и опубликовала большую подборку на редкость откровенных интимных SMS-посланий, которыми Бекхэм якобы обменивался с некой 26-летней леди по имени Ребекка Лус (Rebecca Loos). Сам футболист назвал эту публикацию смехотворной, однако в суд подавать не стал. Разумеется, это его личное дело. Гораздо интереснее вопрос о том, насколько вообще защищены от компрометации и злоупотреблений короткие текстовые сообщения, в гигантских количествах циркулирующие в сетях GSM.

Поток обтекаемых формулировок, полившийся из уст официальных представителей консорциума GSM, похоже, свидетельствует, что SMS защищены только на словах. В ответ на запрос прессы, сообщает BBC, представитель GSM Association заявил буквально следующее: «Нам не известно ни о каких конкретных методах перехвата текстовых сообщений». Толковать эту фразу можно как угодно — например, что неизвестны устройства, предназначенные исключительно для перехвата SMS. Тем не менее, и ежу понятно, что профессиональное оборудование для перехвата GSM-трафика не видит в SMS ни малейшей проблемы. Вот, к примеру, портативная рабочая станция GSM Monitoring System STL-5020 фирмы Secur Telecom (www.securtelecom.com/government/Comminterception/gsmonitoring). Уже вторым пунктом ее характеристик (сразу после 16-канального мониторинга разговоров в GSM-900/1800) записано: «Перехват и мониторинг трафика коротких текстовых сообщений».

Конечно, это оборудование, предназначенное для спецслужб, далеко не копеечное (официальная цена несколько сот тысяч долларов), чем, видимо, и объясняется еще одна фраза представителя Ассоциации GSM: «Мы не уверены, что какой-либо журналист мог бы перехватывать текстовые сообщения». Однако на черном рынке в Интернете аналогичная аппаратура может стоить на два порядка дешевле — всего несколько тысяч долларов, примерно как приличный ноутбук.

Другое предположение прессы — что подборку компрометирующих текстовых сообщений могли извлечь из базы данных телефонного оператора, дав на лапу кому следует, — представитель GSM Association тоже отмел: «Мы не верим, что операторы сохраняют содержимое посланий; они оставляют себе лишь маршрутную и биллинговую информацию». Но и это нельзя назвать правдой, как показывают судебные разбирательства, идущие сейчас в Австралии.

В действительности у каждого телефонного оператора есть свои правила на сей счет. Так, крупнейшая австралийская компания Telstra хранит все SMS, проходящие через ее сети, до четырех недель. Другая фирма, Optus, сообщила, что у нее полные тексты хранятся лишь три дня, а прочая информация оставляется на весь биллинговый цикл. Однако укороченные сроки хранения сообщений введены совсем недавно, в соответствии с требованиями нового закона Privacy Act о защите тайны личной жизни. В суде же австралийского штата Квинсленда сейчас в качестве доказательств по одному из дел фигурируют, к примеру, 2500 текстовых сообщений, проходивших еще в 2001 году в GSM-сетях операторов Telstra и Optus. Во многих других странах, в отличие от Австралии, нет законов о приватности, требующих от фирм извещать клиентов о сроках хранения их личной информации. Подавляющее большинство операторов сотовой связи, как известно, предпочитает не разглашать подобного рода данные.

А потому по-прежнему остается актуальным совет одного сведущего специалиста: доверяйте сотовому телефону лишь ту информацию, которую не побоитесь обсуждать в лифте, тесно набитом людьми.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.