Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конец столетней войны

АрхивВ фокусе
13.04.2004

Больше десяти лет Microsoft сотрясали многочисленные судебные процессы. Эти времена проходят. Заканчивается антимонопольный процесс в Европе, с Sun же в Microsoft предпочли помириться. Куда дует ветер, попытался разобраться Юрий Ильин.

Больше десяти лет Microsoft сотрясали многочисленные судебные процессы. Компанию обвиняли в монополизме, в нечестной конкуренции и в тысяче других провинностей. Microsoft прошла через все испытания без видимого ущерба для себя. Заканчивается антимонопольный процесс в Европе, с Sun же в Microsoft предпочли помириться. Времена меняются. Куда дует ветер, попытался разобраться Юрий Ильин.

Второй год подряд в начале апреля Microsoft ошеломляет общественность новостями, которые вполне могли бы сойти за первоапрельскую шутку, но вовсе не являются таковыми.

Год назад Microsoft шумно известила о начале разработки новой технологии поиска информации в Сети. В этом году новости оказались ещё громче. Давние "смертельные" враги Microsoft Corp. и Sun Microsystems во всеуслышание объявили, что отныне между ними мир. А также дружба, сотрудничество и, вообще, взаимовыгодное партнёрство.

Ещё недавно это казалось невозможным, но времена столетних войн и каскадов сверхдолгоиграющих судебных процессов проходят. Теперь неплохо было бы разобраться в происшедшем и попытаться выяснить, что это значит для Sun, Microsoft, да и для всего рынка в целом.

Клюшка мира

Двадцать лет Sun и Microsoft состязались на рынке операционных систем. Даже, пожалуй, не состязались - это была война. И кто вышел победителем из боя, объяснять, думается, излишне.

Поводом для переноса конкурентной борьбы в зал суда стали разногласия вокруг языка Java, обязанного своим происхождением Sun. Прибегали ли в Microsoft к неправедным способам конкурентной борьбы, или нет, решать не нам. Да теперь это и не столь важно.

Microsoft сумела, в основном, выдавить Java из поля видимости, так что у Sun были все основания доложить свой иск в общую пачку антимонопольных претензий к Microsoft как со стороны власть предержащих, так и со стороны незадачливых конкурентов корпорации.

Общественность лишний раз убедилась: личные отношения между представителями конкурентов могут играть существенно большее значение, нежели любые соображения корпоративной политики, отношения с акционерами и даже принципы.

Стив Баллмер, исполнительный директор Microsoft, и Скотт Макнили, исполнительный директор Sun Microsystems, были приятелями и в старших классах школы, и в колледже. Около года назад они решили поиграть в гольф, разнообразия ради не корча из себя закадычных врагов. Ну и, соответственно, поговорили.

После этого за дело, очевидно, взялись юристы и менеджеры, которым и было предложено "восстановить взаимное доверие после десятилетий противостояния". Восстановили. Да ещё как.

Раздача слонов

Краеугольным камнем заявленной десятилетней партнёрской программы должно стать обеспечение полноценной совместимости и способности к взаимодействию между софтверной продукцией обеих компаний. Вторым по важности пунктом программы урегулирования почему-то объявлена охрана прав на интеллектуальную собственность, что уже вызвало у наблюдателей самые мрачные подозрения относительно истинных целей этого союза.

Однако первое, что бросилось в глаза всем - это совершенно гигантская сумма, которую Microsoft решилась выплатить своему новообретённому союзнику в качестве компенсации за прошлые неприятности. А именно, 1,6 миллиарда долларов США. Из них 700 миллионов, чтобы Sun отозвала свой антимонопольный иск, и 900 миллионов, чтобы не судиться по поводу патентов. Более того, в дальнейшем планируется заключить соглашение о взаимном лицензировании всех спорных патентов.

Кроме этого, Microsoft и Sun получают обоюдный доступ к серверным технологиям друг друга и ведут совместные разработки по обеспечению взаимосовместимости своих программных продуктов. Microsoft для начала подгоняет под это дело ещё 350 миллионов. Спонсорство со стороны Sun воспоследует позднее.

Ну, а что касается Java, так и тут война окончилась: не придётся судье стучать молотком, требуя внедрения поддержки Java в каждую копию Windows на планете Земля, поскольку Microsoft и Sun будут обеспечивать совместимость Java- и .NET-технологий. В общем, полный мир и во человецех благоволение.

Враг у ворот

За неделю, прошедшую с момента подписания судьбоносного пакта, многие авторитетные и не очень сетевые издания успели высказать свои соображения по этому поводу, и, надо заметить, соображения эти всё больше полны печали. Например, редактор раздела eWeek Linux & Open Source Стивен Воэн-Николс с сожалением констатирует, что сей, с позволения сказать, альянс долго не продержится, и при этом под его обломками идея Java с открытыми исходниками, которую проповедовал Эрик Рэймонд, почиет в бозе.

При этом Николс считает, что главной причиной скороспелой помолвки между двумя компаниями-левиафанами является наличие общего врага. Другое дело, что если Microsoft давно и последовательно воюет против Linux в частности и open-source вообще, то Sun не столь категорична. Последняя связана с массой "открытых" проектов: NetBeans.org, OpenOffice.org, JXTA.org и SunSource.net. Типично линуксовские проекты Gnome, KDE, Java Desktop пользуются спонсорской поддержкой Sun Microsystems, равно как и "главные" соперники Microsoft Office - StarOffice и OpenOffice.

Однако, по словам Николса, Sun, во-первых, сомневается в том, что сможет заработать на Linux, а во-вторых, страдает от ревности: серверы Sun с детищем компании, операционной системой Solaris, всё сильнее уступают тандему Intel-Linux. Кстати, и финансовая поддержка, которую Sun оказала компании-скандалистке SCO, иначе как прямой демонстрацией враждебности по отношению к Linux и не назовешь.

Неудивительно, что столь многие усматривают в сотрудничестве Microsoft и Sun прямой военный союз против Linux и open-source в целом.

В статье, опубликованной в CRN и Internet Week, например, цитируются и вовсе апокалиптические декларации: дескать, альянс Microsoft и Sun сводит к нулю все преимущества, которых Linux добилась на серверном рынке. Ибо из того, что теперь Java (предположительно) будет нормально работать под Windows (а совместимость всего программного обеспечения Sun и Microsoft - это одно из главных условий сделки), следует, что Linux просто провалится.

Впрочем, в той же статье приводится и совершенно нейтральное высказывание Линуса Торвальдса, который полагает, что и Sun и Microsoft исходят из вполне прагматичных соображений.

"Sun, видимо, надоело действовать по принципу "что бы мы ни делали, главное - накрутить хвост Microsoft", который и в маркетинговом, и в технологическом плане никогда не работал, - говорит Торвальдс в письме CRN. - Если вам нужна клиентура, то надо показывать, как вы любите и цените своих клиентов, а не то, как ненавидите вы своих врагов. Вся эта война Sun против Microsoft очевидным образом заставила людей задуматься, а есть ли у Sun вообще какая-нибудь стратегия позитивной направленности? Да и, похоже, что боссы Microsoft были совсем не против подружиться с Sun, тем паче, что эта компания для них особой угрозы не представляет, а коль скоро в Европейском Союзе Microsoft светят санкции, то быть паиньками им, конечно, "наряднее".

Последние палки в колесах Джаггернаута

Посему Microsoft извлекает из своих закромов почти два миллиарда условных единиц и вручает их расплывающимся в улыбке руководителям Sun во главе с Макнили. Тот на радостях сообщает о том, что 3300 человек будут сокращены, а спустя ещё неделю уведомляет общественность о прекращении работы над процессорами Ultraspark V и Gemini как бесперспективными проектами. Отказ от них, по мнению руководства, шаг к возвращению компании прибыльности.

В общем, все довольны. Microsoft же оказывается в особом выигрыше: ещё одна крупная проблема успешно (более того, счастливо!) разрешилась. Фактически, осталось отбиться от миллиардного иска, поданного RealNetworks и уладить проблемы в Евросоюзе. В этом случае самой серьёзной неприятностью Microsoft окажется нелегальное использование её программной продукции. В общем, разгром неприятелей по всем фронтам.

Главный же парадокс в том, что, в сущности, Microsoft формально не выиграла ни одного судебного процесса против себя. Даже постановление судьи Коллар-Котелли (согласно которому ничего крамольно-криминального в приснопамятном соглашении между Microsoft и американским Минюстом нет), если и считать победой, то лишь в техническом смысле. Официально признано, что корпорация Microsoft нарушала американское (пока только американское) законодательство, совершала действия, противоречащие принципам свободной конкуренции, и вообще вела себя нехорошо. Ну и что? Всё равно она остаётся мировым лидером, её программами - легально и не очень - пользуются подавляющее большинство людей, имеющих дело с компьютерами. Это подавляющее большинство обеспечивает постоянный приток финансов в бездонный карман корпорации, так что иной раз извлечь оттуда леденец на палочке (пусть даже стоимостью в два миллиарда долларов) и, скажем так, вручить его обиженному конкуренту (бывшему) для Microsoft проблемы не составляет. В конечном счёте, корпорация ведёт себя так, как на её месте, вернее, на её текущих позициях, вела бы себя любая другая коммерческая организация. То же касается и Sun. Это бизнес, и ни о каких принципах прежде коммерческой выгоды (про отсутствие у Sun принципов бурно вещало издание The Register) тут и речи не идёт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.