Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zlata Praha

Архив
автор : Денис Коновальчик   12.04.2004

На несколько дней в конце марта Прага стала по совместительству неформальной столицей мирового программирования: на финал командного чемпионата мира под эгидой ACM (icpc.baylor.edu) сюда слетелись лучшие студенческие умы со всего света.

На несколько дней в конце марта Прага стала по совместительству неформальной столицей мирового программирования: на финал командного чемпионата мира под эгидой ACM (icpc.baylor.edu) сюда слетелись лучшие студенческие умы со всего света.

Участниками «игр разума», проводимых в нынешнем году в 28-й раз, стали команды 73 университетов из 31 страны. Из России прибыло восемь сборных; по представительности своей дружины нас обошли только Соединенные Штаты, приславшие в Чехословакию 21 команду. К чести хозяев чемпионата, они приняли гостей на самом высоком уровне: местом проведения баталий стал расположенный в центре Старого города Общественный дом (Obecni Dum) — всемирно известный памятник архитектуры, где теперь частенько устраиваются концерты, выставки и презентации.

Случайных команд в финале, конечно же, не было — перед пражским вояжем все претенденты прошли жесточайший отбор, «понюхав пороху» в 127 региональных зонах. Вообще, нынешнее мировое первенство установило рекорд по числу участников: за путевку в финал боролись 3150 команд, представляющих 1411 вузов из 75 стран. О высоком уровне программерских баталий говорит хотя бы то, что их генеральным спонсором уже не первый год является компания IBM.

Решающая схватка состоялась 31 марта. За пять часов командам из трех человек, вооруженных одним компьютером, предстояло сдать тестирующей системе как можно больше из десяти предложенных задач. При равном числе решенных задач учитывались штрафные очки, рассчитываемые на основании потраченного времени, а также по числу неудачных попыток сдачи решения. Приятно сообщить, что в этом году высокий титул и драгоценный кубок завоевали действующие чемпионы России по программированию — представители команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Павел Маврин, Сергей Оршанский, Дмитрий Павлов и их тренер Андрей Станкевич. «Великолепная семерка» решенных задач сделала питерцев недосягаемыми для соперников, не сумевших показать такую же прыть. Победа сборной «механиков и оптиков» тем более заслужена, если учесть их богатый опыт участия в мировых финалах: на протяжении последних девяти лет без команды этого университета не обходился ни один розыгрыш медалей. Правда, до сих пор высшим достижением питомцев СПбГУ ИТМО оставалось третье место, завоеванное ими в 1999, 2001 и 2003 годах.

Согласно регламенту чемпионата, среди его участников была разыграна дюжина медалей — по четыре каждой пробы. В копилке России — три медали, при этом, помимо делегатов «северной столицы», вклад в нее внесли и посланцы провинциальных вузов: решившие шесть задач представители Пермского университета замкнули четверку золотых медалистов, а команда Ижевского технического университета, справившаяся с пятью задачами, заняла 8-е место в общем зачете и увезла из чешской столицы серебро. Другими золотыми медалистами стали шведы из Королевского института технологий и братья-славяне из Белорусского государственного университета, занявшие соответственно второе и третье места. Прошлогодние чемпионы мира из Варшавского университета на сей раз довольствовались десятым местом.

Нынешний успех вывел нашу страну на первое место в неформальном зачете среди «программистских держав». В затылок нам дышат американцы, также завоевавшие три медали — две серебряные (Массачусетский и Калифорнийский технологические институты) и одну бронзовую (Гарвардский университет). Нынешнее чемпионство уже третье для россиян: в 2000 и 2001 годах престижным трофеем владела команда Санкт-Петербургского государственного университета. Учитывая молодость нынешних чемпионов и то, что выступление в Праге стало их дебютом на мировой арене (по правилам соревнований, стать участником мирового финала можно дважды), у этой команды есть неплохие перспективы повторить успех своих земляков. Удастся ли «механикам и оптикам» сделать «дубль», мы узнаем через год, на очередном первенстве мира, которое состоится в Шанхае.

Блиц-интервью с «соучастниками» победы

Владимир ПАРФЕНОВ, руководитель команды, декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО

Как вас встретила Прага?

— Все было организовано прекрасно. Члены делегаций проживали в пятизвездочном отеле, а «эпицентром» главных событий стало самое красивое здание города.

Какой момент соревнований был самым трудным?

— Немало поволноваться пришлось в первую половину заключительного часа борьбы, когда нашей команде все никак не приносили шарик за шестую решенную задачу (это случилось уже после того, как некоторые команды справились с пятью задачами), и мы не знали, как у ребят складываются дела. Опасались, что у них возникли проблемы со сдачей двух последних задач.

Насколько сложны были предложенные задачи?

— Гораздо сложнее, чем год назад, и это было на руку нашим командам.

Кого из членов делегации вам хотелось бы отметить особо?

— Трудно переоценить роль тренера нашей сборной Андрея Станкевича, лично завоевывавшего в составе университетской сборной мировое «серебро» в 2000-м, «золото» в 2001-м. Он руководил сборами российских команд в Петрозаводске и провел много тренировочных Интернет-туров для участников нынешнего финала.

Андрей СТАНКЕВИЧ, тренер команды, студент 6-го курса СПбГУ ИТМО

Как был организован ваш тренировочный цикл и в каких соревнованиях закалялись будущие чемпионы мира?

— Тренировки проводятся два раза в неделю, осенью для подготовки к чемпионату России и зимой-весной перед чемпионатом мира. Кроме того, в конце августа и конце января в Петрозаводске проходят сборы российских команд-участниц (vlasov.karelia.ru), их высокий уровень позволяет отлично подготовиться к соревнованиям.

Были ли среди предложенных задач те, решение которых предопределило вашу победу?

— Многие болельщики отметили, что команда ИТМО решала задачи не в том порядке, в каком их решали другие команды. Хорошая подготовка в области «геометрических» задач позволила справиться с двумя задачами, которые на соревновании больше никто не решил. Возможно, именно то, что они были решены к середине соревнования, и дало команде шансы на победу — на последний час остались более простые задачи.

Как складывались обстоятельства по ходу турнира — кто из соперников «наступал на пятки»?

— Быстро стартовала команда университета Ульма (Германия), она лидировала с одной, а затем и с двумя задачами. Однако, решив третью задачу, команда ИТМО вышла на первое место и больше его не уступала.

Впрочем, для поддержания интриги жюри олимпиады до самой церемонии награждения не сообщало нам, что седьмая задача принята. Потенциально сдать столько же задач могли еще несколько команд, среди них шведы и команда Массачусетского технологического института.

Сергей ОРШАНСКИЙ, студент 3-го курса СПбГУ ИТМО

Как распределяются роли членов вашей команды?

— Вместо жесткого разделения на «математика», «программиста» и «связного», как это практикуют другие команды, у нас скорее бытует разделение по типам задач и алгоритмов. Такой стратегии мы придерживались и на финале — каждый сам решает свои задачи, другие помогают искать ошибки и придумывают тесты. Если задача сложная — решаем вместе, потом один реализует, второй или сидит рядом и проверяет, или пишет тесты, или решает другую задачу.

О чем мечтает человек, взявший первое место в мире по программированию?

— Мечтает? Громкое слово. Мне трудно ответить на этот вопрос. Реализовать бы свои возможности хотя бы наполовину… хотя это и звучит сухо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.