GoogleOS и другие
АрхивКолонка ЗолотоваАнонс почтового сервиса Gmail - первая ласточка грядущей интернет-революции. Третья по счету, она превратит глобальную информационную сеть в компонент операционной системы и может даже вытеснить Windows, Linux и им подобные с наших ПК.
Пару недель назад мир узнал о новой электронно-почтовой службе - Gmail, родившаяся в недрах Google и работающая пока в тестовом режиме, сразу наделала шуму, заставив удивиться и порадоваться новым уникальным возможностям. Все обозреватели, "проехавшиеся" по теме, обратили внимание на потрясающую вместимость ящика Gmail (пресловутый гигабайт), все обратили внимание на встроенный поисковик а-ля Google, но вслед за первой волной отзывов пришла вторая. Осознав происходящее и оценив перспективу, десятки комментаторов со всей Сети теперь называют последнюю инициативу Google предвестником скорой, уже третьей по счёту интернет-революции, результатом которой станет очередное преобразование глобальной информационной сети. Преобразование теперь уже в самостоятельный гигантский компьютер, много более важный для конечного юзера, нежели его собственная персоналка. Конечно, на первый взгляд утверждение неочевидное и даже странное, но не будем торопиться с выводами. Давайте лучше вернёмся к Google.
Самая популярная поисковая система на самом деле - отнюдь не поисковик в традиционном понимании этого слова. Google представляет собой огромную серверную фабрику или, если хотите, коммерческий вычислительный кластер, составленный из более ста тысяч компьютеров, работающих под управлением Linux. Числогрыз Google нацелен не на банальный поиск данных в безбрежных просторах Веб, а на сложную обработку информации. База данных этой титанической машины измеряется несколькими терабайтами, а сведения, в ней содержащиеся, черпаются из массы открытых источников в десятках форматов - от HTML-файлов до PDF и прочих проприетарных форматов. Согласитесь, пытаться ограничить машину такого потенциала обычным интернет-поиском было бы просто неразумно. Но Google и не пытается, идя по пути наименьшего сопротивления.
Спору нет, Google, прежде всего, поисковая система: стандартный веб-поисковик сочетается в ней с поисковиком по конференциям USENET, по прайс-листам интернет-магазинов и региональным ресурсам. Но это только первый компонент, успешно спроектированный и реализованный.
Компонент второй - собственная система электронной почты. Несть числа веб-ориентированным почтовым службам (таким, работать с которыми можно через браузер, не перекачивая почту на локальный компьютер), и Google с своим именем и гигабайтом свободного места, безусловно, урвёт свой кусок этого рынка.
Компонент третий - собственная система обмена мгновенными сообщениями, свой интернет-пейджер. Это пока лишь предположение, но возьмите любую компанию, предоставляющую веб-услуги (Microsoft, Yahoo!, AOL, можете вспомнить даже Mail.ru, на прошлой неделе запустившую собственный IM-сервис), и станет очевидно: рано или поздно Google обязательно сделает свой интернет-пейджер.
А теперь сложите все три фрагмента вместе, чтобы получить простую картину: у Google есть все шансы стать центром онлайновой вселенной для рядовых пользователей. Пробные камушки уже брошены: для операционных систем и веб-браузеров разработаны (а, к примеру, в Mozilla встраиваются по умолчанию) плагины, позволяющие работать с ресурсами Google без перехода на сайт (Google toolbar/Google deskbar). Интеграция почты и пейджинга потребует переработки интерфейса таких плагинов в сторону усложнения, но об этом в Google тоже уже позаботились: существует самый настоящий программный веб-интерфейс Google Web API, с привлечением которого можно создавать приложения, полноценно использующие все ресурсы Google. Конечно, вряд ли подобная программа будет обычной надстройкой над браузером, скорее, как то и предвидят многие комментаторы, она превратится в надстройку над операционной системой. А кое-кто предсказывает даже, что Google оформит такую надстройку в виде самостоятельного продукта, который будет продаваться. Так или иначе, именно Google станет для конечного пользователя информационным центром - виртуальным Римом, куда ведут все дороги.
Следующим шагом вслед за появлением "GoogleOS" может стать введение бывшим поисковиком собственной системы электронной наличности: гуглы имеют все шансы быть популяризованными в момент и обрести статус универсальной валюты интернета. Впрочем, на этом пути молодой компании могут перебежать дорожку зубры ИТ-индустрии: тот факт, что Microsoft (Windows Longhorn будет содержать поисковик, аналогичный по функциональности современным поисковым машинам Сети), Yahoo! (уже сегодня портал, претендующий на звание "всё в одном") и другие гиганты движутся параллельным курсом, служит лишним подтверждением грядущей интернет-революции.