Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тень независимости

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   09.04.2004

В Сеть утекла полицейская видеозапись самоубийства двадцатидвухлетнего американца.

16 марта двадцатидвухлетний житель Нью-Йорка Парис Лэйн покончил с собой. Непосредственной причиной для самоубийства послужил разрыв отношений с девушкой: сразу после прощания с ней парень вставил дуло пистолета себе в рот и нажал на курок. Спору нет, история ужасная, но всё же подобное случается каждый день, и, вероятно, трагедия Лэйна не получила бы огласки, если б не одно обстоятельство. Примерно через две недели после самоубийства, запечатлевшая его во всех подробностях видеозапись появилась в Сети. Бесстрастная видеокамера зафиксировала последнюю минуту жизни Париса: прощальный поцелуй девушки, двери закрывающегося лифта, оружие, извлечённое из куртки, и рваную рану на затылке. Мрачный отрывок в формате WMA был отснят цифровой камерой наблюдения, установленной в подъезде многоэтажки для - как сказали бы у нас - малоимущих слоёв населения. Первыми запись увидели посетители сайта ConsumptionJunction.com – онлайнового прибежища для моральных уродов, которым кажутся смешными идеи расизма и физического насилия. WMA-файлу, размещённому на сайте безвестным пользователем, было дано соответствующее название: "Introducing: the Self-Cleansing Housing Projects", что можно приблизительно перевести как "Начало самовывоза мусора из общаг". Это цинично, но издёвка названия не идёт ни в какое сравнение с той волной, которая поднялась на форумах в Сети после вебликации видео: трагедия обросла стебом ("негры должны делать это чаще", "два больших пальца вверх!", "ребята, я прикалываюсь" и т.д. и т.п.), словно дерьмом. И что самое грустное, не остались в стороне и российские сайты: племя русскоязычных "падонков" растёт и ширится...

Лэйн был сиротой. Его отец умер от СПИДа, а мать была лишена родительских прав из-за наркотической зависимости и также скончалась от СПИДа шесть лет назад. Последние десять лет за Парисом присматривала некая Марта Уильямс, ставшая парню приёмной матерью. Когда случилась трагедия, полиция отказала ей в праве просмотреть видеозапись. Вы должны понимать тот шок, что испытала Марта две недели спустя, по наводке знакомых отыскав запись самоубийства в Сети. "Мой ребёнок был убит дважды: сперва он сделал это сам, а потом с ним то же сделала Сеть". Хладнокровию женщины можно только позавидовать: на предварительном слушании, организованном по инициативе властей, Марта сказала, что она не против камер наблюдения в общественных местах, но считает необходимым следить за чистотой рук, в которых оказываются отснятые материалы. Какое будет продолжение истории, пока неизвестно: Марта Уильямс наняла юриста, чтобы тот оценил ситуацию, но, скорее всего, под удар попадут полицейское управление Нью-Йорка и городские власти.

И это будет справедливо. Согласно публикациям в местной прессе, в Нью-Йорке, где проводится программа по предоставлению бесплатного жилья малоимущим, в целях охраны правопорядка установлены тысячи камер. Под постоянным наблюдением оказались более четырёхсот тысяч человек. Но как показали предварительные слушания, установка камер в бедных районах города не предусматривает каких-то специальных мер по охране личной жизни граждан, попадающих в кадр. Внутреннее расследование, проведённое управлением полиции города, если верить просочившимся в прессу сведениям, выявило офицера полиции, который разместил запись в Сети. Но, по его словам, файл передал ему некий друг, так что крайнего ещё предстоит отыскать.

Впрочем, бог им судья. Смысл этой истории сводится к замечательной иллюстрации тех опасностей, которые скрывает в себе стремление властей ужесточить контроль над обществом. Моральная травма - ещё не самое плохое, чем может аукнуться наплевательское отношение к информации, собранной посредством высокотехнологичных систем надзора. Хочется надеяться, что каждый, кто ратует за дальнейшее расширение полномочий государственной власти, отдаёт себе в этом отчёт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.