Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm Zire 21

Архив
21.04.2004

Через год после Zire компания PalmOne представила новую версию "самого дешевого КПК на настоящей Palm OS". Zire 21 призван заменить просто Zire.

Через год после Zire компания PalmOne представила обновленный «самый дешевый КПК на настоящей Palm OS» — Zire 21. Вышедший в промежутке Zire 71, напомним, был наладонником среднего уровня «для молодой семьи», с нормальным экраном и даже с фотокамерой, а вот Zire 21 призван заменить просто Zire.

Это по-прежнему самый дешевый наладонник, «Better than paper» («Лучше, чем бумага», рекламный слоган семейства). Цена на сайте PalmOne — $100, в России — $115–120. Тот же корпус из двух пластмассовых половинок, та же палочка-стилус, та же изящная, но неудобная крышечка. Аналогично с разъемами — только Mini-USB для синхронизации с настольным компьютером. Изменения коснулись программной части (Palm OS 5.2.1) и аппаратной начинки. Вместо Motorola Dragonball EZ в Zire 21 установлен Texas Instruments OMAP 126 МГц, точно такой же, как и в Tungsten E, а также 8 Мбайт RAM (доступно 7,2 Мбайт). К сожалению, пассивная матрица так и не обзавелась хотя бы инверсной подсветкой, посему в темноте прочитать что-нибудь с экрана невозможно.

Говорить о производительности устройств типа Zire 21 бессмысленно, покупателям нужно от них совсем другое. Просматривать изображения или гонять мощные игрушки на Zire 21 никто не будет, а текстовым редакторам и старого процессора вполне хватало. Kinoma Player на этом наладоннике запускается, а в Kinoma Producer есть даже настройки под него. Вот только прогнать тестовые ролики нам не удалось: при попытке запустить видеофайл плейер вылетал с ошибкой или демонстрировал мрачную темноту на экране. Поэтому ограничимся таблицей с тестом на скорость замены слов в текстовом редакторе.

С временем автономной работы еще проще. MP3 владельцам Zire 21 не светит, так что их интересуют исключительно функции органайзера. С таким экраном и без подсветки заряда аккумуляторов должно хватать ну очень надолго, что мы и наблюдаем: скроллинг текста в программе iSilo длится до полной потери сознания наладонником восемь с половиной часов — рекорд.

В общем, Zire 21 — ровным счетом то же самое, что Zire просто, но чуть лучше. Самое ценное — 8 Мбайт RAM, остальное, в том числе 126-МГц процессор, при таком экране не очень актуально. Интересно посмотреть на грядущий Zire 31, который будет объявлен еще до лета. Не исключено, что он попытается занять нишу «почти средний класс»; в таком случае можно предположить, что он будет оснащен цветным экраном (скорее всего самого низшего класса) и слотом SD; а ежели и цена не превысит $150, то успех наладоннику гарантирован. Кстати, одновременно с ним PalmOne, может быть, объявит наследника Zire 71 — Zire 72.

Человек, не мыслящий жизни без карманного компьютера, конечно, предпочтет купить что-нибудь более продвинутое, разве что совсем уж плохо с деньгами. И все же, выпуская подобные модели, компания Palm права: шанс на то, что владелец Zire 21, «подсядет» и рано или поздно захочет новый КПК, получше, довольно велик. В советские годы тайному неприятелю рекомендовали подарить автомобиль — у него сразу исчезнет свободное время и станет туго с деньгами. Так что если у вас есть знакомая семейная пара, которой вы хотите насолить, сделайте их ребенку щедрый подарок: купите ему Zire.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.