Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А король-то — голо!

Архив
автор : Александр Карабуто   31.03.2004

Есть такое имманентное человеческой сути и очень практичное занятие — резать глотки ближним.

Сегодня ассортимент принтеров не ограничивается моделями для плоской печати. За последний год, благодаря прорыву в области голографии, на рынок хлынули недорогие устройства, синтезирующие объемные копии документов. На бумаге со специальным покрытием, лист которой дороже обычного всего на несколько центов, голопринтеры обеспечивают качество печати не хуже 50 тысяч dpi по каждой из трех осей.

Российская Академия наук, Отделение истории
Профессору Ф. Ф. Преображенскому

Уважаемый Филипп Филиппович!
Учась в институте, я частенько подрабатывал охранником в редакции «Компьютерры». Коротая часы дежурства, я любил копаться в старых подшивках еженедельника и однажды наткнулся на прелюбопытнейшую статью, опубликованную под рубрикой «Компьюферра» в номере тридцатилетней давности (#50 [881] от 18 декабря 2012 г. ).

Долгое время ахиллесовой пятой подобных аппаратов была низкая производительность. Ведь голографическое изображение, в отличие от двухмерного, насчитывает сотни тысяч и миллионы слоев, выводящихся на печать последовательно (грубым аналогом могут служить ЭЛТ-мониторы, создающие картинку построчно перемещающимся электронным лучом). Поэтому до недавних пор голопринтер был лишь занятной и весьма дорогой игрушкой. Дело сдвинулось с мертвой точки два года назад после опубликования работы российских ученых — академиков Е. Козловского и С. Леонова и профессора И. Воронович — «Математические основы компрессии голографических изображений». Теперь этот труд считается классическим, что и подтвердил в нынешнем году Комитет по Нобелевским премиям.

Современные голопринтеры используют технологию, в основе которой лежит принцип, описанный в вышеупомянутой работе и заключающийся в том, что информация обо всех срезах изображения помещается в закодированном виде в первый слой. Таким образом, изображение наносится на бумагу за один проход, а окончательная картинка формируется, когда лист ложится в приемный лоток. Этот остроумный способ позволил довести «скорострельность» и стоимость голографических принтеров до конкурентоспособного уровня.

В знак признания заслуг российских ученых вышеописанный принцип печати назвали KLV-принципом (по первым буквам фамилий первооткрывателей), а голопринтеры иногда называют KLV-принтерами.

Что нужно знать покупателю

В голографической печати используется низкотемпературная плазма (физических принципов создания объемных изображений мы здесь не касаемся. Любопытствующих отсылаем к популярной статье Бреда Вики «Голее не бывает», «КТ» #855). Несмотря на такое название температура плазмы все-таки гораздо выше 451 °F — точки воспламенения бумаги, поэтому для голопечати нужна бумага со специальным покрытием.

-Учтите, что устройство следует устанавливать только в специальном помещении, оборудованном пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения и водопроводом. Мебель в помещении должна быть изготовлена из негорючих материалов.
-Не пытайтесь самостоятельно установить принтер. Это опасно! Доверьте установку специалистам.
-Обязательно зарегистрируйте прибор в региональном отделении Госпожнадзора.

Тестирование

Для тестирования были выбраны пять моделей класса SOHO по цене не выше 2 тыс. долларов:

- HoloJet (изготовитель Lleyton-Hewitt)
- SuperHolo (Ofigetti)
- HoloStar (Sister)
- Optic HoloWorks (Minustek)
- CompuTerra 3D Printer (Computerra Hardware)

В роли тестовой платформы выступала система фирмы Cracked Apple в следующей конфигурации: процессор Power Mag G15 с тактовой частотой 300 ГГц, оперативная память DDDR (два модуля по 512 Гбайт от Queenstone), жесткий диск Shark на 30 Тбайт (от Seadoor), видеоадаптер Mitrox Billennium с видеопамятью 24 Гбайт. Операционная система — Mag OS XX.

Все модели поддерживают стандартные форматы бумаги до А0 включительно, имеют встроенные средства автоматического переключения режимов эмуляции, оснащены 4096-разрядными звуковыми платами с пространственной локализацией стереозвука, функцией голосового управления и стандартным патрубком (RS-323) для подключения к системе охлаждения. Разумеется, в комплект поставки каждого аппарата входит безразмерный огнеупорный скафандр с запасом сжатого воздуха на четыре часа, что соответствует продолжительности рабочего дня, узаконенной Конституцией РФ. Принтеры отличаются современным дизайном и продуманной конструкцией, позволяющей легко заменять картридж. Все модели изготовлены из жаропрочной металлокерамики. Отметим, что к Ofigetti SuperHolo прилагается асбестовый, армированный вольфрамовыми нитями контейнер для перевозки распечаток.

Установка аппаратов не вызвала ни малейших затруднений. После подключения к компьютеру ОС легко идентифицировала их, правда, запросив для изделий от Minustek и LH новые версии драйверов. (Странно, что Optic HoloWorks поставляется с компакт-дисками полудюймового формата. Это неудобно для самых маленьких пользователей, которым еще трудно удерживать в ручонках столь мелкие предметы.) Показать свои способности соперникам предстояло на файле с прошлогодней подшивкой «КТ».

В скорости печати всех превзошел Ofigetti SuperHolo. На вывод 20 тыс. страниц ему понадобилось лишь 55 секунд (мы еле успевали оттаскивать распечатки). Следом, отстав на 1,7 секунды, финишировал CompuTerra 3D Printer, выпускающийся Сахалинским заводом компьютерной периферии. (Заметим в скобках: ходили слухи, что в силу своего географического положения Сахалинский завод не гнушается контрабандными (*) тайваньскими и японскими чипами. Вот где собака зарыта, подумали мы, и вскрыли принтер — и с удовлетворением убедились в необоснованности подозрений. Все детали оказались отечественными.) Третье и четвертое места, отстав от победителя соответственно на семь и девять секунд, заняли LH и Minustek. Самым медленным оказался Sister HoloStar, уступив победителю целых двадцать секунд. Впрочем, для домашнего использования такую скорость можно считать приемлемой.

Пальму первенства за качество печати наши эксперты безоговорочно отдали также Ofigetti SuperHolo. Насыщенность цвета, плавность переходов, исключительная контрастность, превосходная детализация и фантастически чистый звук позволяют считать этот принтер лучшим в своем классе. Кроме того, он оказался единственным, имеющим режим EconoMode. Впрочем, включение этого режима дало неожиданный результат: изображения стали прозрачными. Мы вновь почувствовали себя детьми, выводя на печать машинки, пароходики и самолетики из библиотеки CorelDraw! 15.0 и заглядывая им внутрь. Но распечатав изображение мужчины с сигаретой в зубах, мы были просто шокированы: судорожно сокращающееся сердце, желудок с явными признаками язвы и прокуренные легкие, отчетливо видимые сквозь пиджак, оставили жуткое ощущение. (Двое наших экспертов уже вторую неделю не притрагиваются к сигаретам.)

CompuTerra 3D Printer занял второе место и в этой номинации, продемонстрировав великолепную графику и hi-fi-звук. А качеством печати текста он даже превзошел лидера. (Нашли чем гордиться! Да кому он нужен, этот объемный текст?! — Прим. ред. В. Буриева.)

Третье место наши эксперты присудили LH HoloJet. Lleyton-Hewitt давно известна оригинальными разработками и остроумными решениями. Вспомните ее превосходные лазерные принтеры конца прошлого века. Не оплошала фирма и на сей раз. К тому же в комплект поставки HoloJet включен аэрозольный баллончик с ингибитором. Если его содержимое нанести на распечатку, она затвердевает (при этом вы, само собой, лишаетесь звука). По утверждению фирмы, такая копия может храниться вечно (Да ну? — Ред.). Эта возможность наверняка заинтересует пользователей с дефектами зрения. Тем не менее настоятельно рекомендуем инженерам Lleyton-Hewitt поработать над повышением качества изображения (ощупывая затвердевшую картинку, наши эксперты занозили пальцы). А вопрос, как утилизировать вечные распечатки, в коих отпала нужда, поставил специалистов LH в тупик.

Качество печати двух последних моделей мы оценили как среднее. Например, включение функции Smart Color почему-то привело к тому, что HoloStar упрямо печатал фотографию Евгения Козловского с рыжей бородой, хотя всем известно, что он терпеть не может молодящихся субъектов, красящих седые бороды, и уж тем более не стал бы красить свою. А Optic HoloWorks вообще раз за разом печатал ЕК чисто выбритым. Конечно, без растительности на лице академик выглядит как огурчик, однако истина дороже. Мы связались по горячему видеофону со службами технической поддержки Sister и Minustek и потребовали объяснений. Как и следовало ожидать, специалисты и той и другой фирмы дружно кивали на сырость драйверов и обещали в кратчайшие сроки выложить на свои сайты доработанные версии.

С сожалением вынуждены констатировать, что продукцию Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината удалось скормить только отечественному принтеру. Остальные модели относились к ней с явным отвращением. А в Ofigetti SuperHolo вообще встроен блок защиты Kondopoga-Proof. Такая дискриминационная политика столь уважаемого производителя вызывает возмущение и, конечно же, не будет способствовать продвижению его изделий на российском рынке.

Документация всех без исключения участников тестирования выше всяких похвал. Руководства хорошо иллюстрированы, имеются раздел диагностики и словарь терминов. Все прекрасно читаются на 380-скоростном CD-ROM-дисководе шанхайского производства.

По сумме оценок легко обошел конкурентов Ofigetti SuperHolo. В его распечатках практически не к чему придраться. Он показал наименьший расход воды (2 куб. м/час). Также весьма привлекает его цена — 1699 долларов.

Второе место занял продемонстрировавший отличное качество печати CompuTerra 3D Printer. Он оказался самым дешевым — всего 1399 долларов, но и самым тяжелым (122 кг с картриджем). К тому же он напрасно транжирит воду, не перекрывая вентиль в режиме standby. Застанут ли наши дети время, когда шутка «советский транзистор — самый большой транзистор в мире» (*) будет вызывать не ухмылку, а недоумение?

Третье место, и тоже с большим отрывом от двух следующих претендентов, занял LH HoloJet. Он, правда, дороговат — 1995 долларов, но принимая во внимание, что поездка в московском метро стоит 150 долларов (*), его цена не кажется запредельной. Неизгладимое впечатление на нас произвела изобретательность инженеров фирмы Lleyton-Hewitt, предложивших весьма неожиданное решение проблемы создания твердых голокопий.

И наконец, о грустном.
Обидно, что HoloStar и Optic HoloWorks плетутся в хвосте. Это тем более огорчает, что за последние три десятка лет изделиям Sister и Minustek не раз присуждалось звание «Принтер года». Мы надеемся, что в новом, 2013 году эти модели будут доведены до ума.
И напоследок, пользуясь случаем, поздравляем наших читателей с наступающим Новом годом. Н



Вот такая статья.
Сейчас, когда голо окружает нас с самого рождения, а проекторы имеют размер рисового зернышка, трудно представить себе все эти жаропрочные скафандры, водяное охлаждение, спецбумагу… Как же трудно, гейтс побери, приходилось нашим предкам!

Филипп Филиппович, читая текст, я споткнулся трижды. Прошу Вас, как большого знатока новейшей истории, объяснить непонятные места (отмечены звездочкой).

Первое. В толковом словаре русского языка за позапрошлый год нет слова «контрабанда», а более ранних изданий мне найти не удалось.

Второе. Неужели тридцать лет назад проезд в московском метро стоил так дешево? Может, просто опечатка?

И наконец, последний вопрос. Пожалуйста, объясните шутку про советский транзистор. Мы с друзьями рядили и так и сяк, но соль ее, увы, от нас ускользнула.

С нетерпением жду Вашего ответа,
Леопольд Масленкин-Бирюк.


 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.