Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конфликт цивилизаций

Архив
автор : Сергей Голубицкий   30.03.2004

Весенняя зарисовка: у меня по двору бродит субтильного вида тетка с двумя огромными алабаями в намордниках.

Весенняя зарисовка: у меня по двору бродит субтильного вида тетка с двумя огромными алабаями в намордниках. Алабаи, надо сказать, поганенькие: явная дисплазия то ли от врожденной ублюдочности, то ли от плохого питания, шерсть клочьями, белки глаз красные, хари злобные. Короче, все как полагается. Тетка еле алабаев удерживает, телепается меж ними словно в проруби. Зачем ей это наказание?

Ясное дело — незачем. Скорее всего, у мужа большие проблемы с самоутверждением по жизни: то ли начальство на работе ноги об него вытирает, то ли проблемы из области «Купи себе простамол и просто стань мужчиной». Вот и заимел остервенелых псин, а денег на прокорм и энергии на ежедневный моцион с анималами — как говорит молодежь, «упс»! Потому и свалил, по старинной русской привычке, все это четвероногое хозяйство на впалые жёнины плечи.

Так вот, гуляют вечерком алабаи с теткой, а навстречу им мчится без поводка и намордника (разумеется!) швейцарский зенненхунд. Холеный до неприличия: весь переливается, шерсть шелковая, улыбка от уха до уха — жрет либо исключительно Dr.Hills, либо творожок с рынка. Поскольку у зенненхунда жизнь удалась, то мчится он к алабаям поиграть, пожурчать, в снежке поваляться. Среднеазиатские образины как хунда увидели, так сразу и зашкалили: волокут тетку по сугробам, зубы наружу, зенки красные навыкат, пена изо рта льется — и все это от ненависти и желания разорвать зенненхунда на мелкие кусочки. Швейцарский фраер затормозил всеми четырьмя лапами, быстро оценил ситуацию (поводки, намордники), сразу успокоился (мочить не будут) и стал с любопытством рассматривать монстров. Наверное, думал про себя: «Какой яркий национальный колорит! Сколько первобытных эмоций! Достойнейшие экземпляры… для таксидермиста из родного кантона!» Не-е-ет, это я не про собачек: это ж конфликт цивилизаций в дистиллированном виде.

Описанная сценка во многом определила тональность и задала тему сегодняшней «Голубятне». Начнем с программы, линк на которую прислал мне один утонченный читатель. Называется Генератор матов 2.1. Сия изумительная вещица вышла из-под пера Алексея Комарова по прозвищу Чеширский кот. Это что-то! К сожалению, я стреножен эстетикой журнала и не могу привести примеры лингвистического творчества «Генератора», но поверьте: если вы не страдаете матофобией, обязательно поиграйте с программой — не пожалеете. Говорю без всякой иронии. Не только потому, что русский мат — это душа народа, без которой ни черта в этом народе понять невозможно. И не потому, что русский мат — самый богатый в мире по количеству словоформ. Жемчужина русского мата — такое уникальное его качество, как многоэтажность. Опять-таки, проще всего было продемонстрировать на примере, ну да нельзя. Так что буду на пальцах. Многоэтажность — это когда в одно слово соединяется сразу несколько матерных корней. Причем таким образом можно создавать любые части речи — существительные, прилагательные, наречия, глаголы, междометия. В «Генераторе матов» процесс трехэтажности основан на шаблонах: пользователь волен самостоятельно создать желаемую конструкцию (правила написания макросов чрезвычайно просты) либо воспользоваться небольшой, но впечатляющей коллекцией готовых шаблонов. Например:
#команда!(2) твое #прл(с,ип,1) #сущ(с,ип,1), #прл(м,ип,1) #сущ(м,ип,1)!

«Команда» генерирует случайную матерную команду, в скобках (2) указывается количество желаемых приставок. «Прл» — это прилагательное с атрибутами «с» — среднего рода, «ип» — в именительном падеже, «1» — с одной приставочкой. Ну и так далее. С любовью писал Алексей Комаров программу, с любовью.

Продолжу тему двумя ценными сообщениями. Существуют в шареварном мире программы, которые традиционно не поддаются «лечению» со стороны бакунианствующего народа. Среди таковых встречаются подлинные рекордсмены — например, австралийский TextPipe Pro и немецкий WebSite Watcher. TextPipe Pro — не имеющая аналогов программа, которая автоматизирует обработку текстовых файлов. Всего в ней 139 фильтров (!), и я убежден, что эта программа — безусловный must на компьютере каждого пользователя, работающего с текстом (журналисты, писатели, психологи, веб-мастера, аналитики в службах госбезопасности и разведки, графоманы и т. п.).

WebSite Watcher (см. «Голубятню» в «КТ» #446) — лучшая утилита для слежения за изменениями на веб-сайтах. Вообще не представляю, как можно работать без Watcher: каждое утро я просыпаюсь и первым делом запускаю красавицу. Она соединяется с 26 сайтами, сравнивает страницы с базой данных, выделяет желтым цветом произошедшие изменения и отображает всю информацию в окне встроенного браузера. Раньше у меня уходило на эту рутину более полутора часов ежедневно. Сегодня — меньше пятнадцати минут.

История борьбы безнравственных хакеров с этими программами крайне поучительна. Когда TextPipe Pro пребывала в ранних релизах, разработчики проявили недопустимый романтизм и не защитили свое детище достойным образом. Не удивительно, что Интернет завалили многочисленные кряки, патчи и даже — высший пилотаж! — генераторы ключей. Однако уже начиная со второй версии уровень защиты был значительно усилен, и бессовестное разбазаривание на время затихло. В довершение ко всему австралийская Crystal Software создала crippleware, демонстрационную версию программы с усеченной функциональностью. Из crippleware невозможно получить полноценную версию даже после ввода регистрационного кода, поскольку многие функции в демонстрационной версии вообще не предусмотрены. После оплаты разработчик предоставляет вам линк на полнофункциональную программу (Full Version). Мне лично непонятно, в чем состоит «моветонность» такого подхода, — если бы я был программистом, то, скорее всего, использовал именно crippleware. Тем не менее, факт остается фактом: crippleware все не любят, все презирают — причем не только пользователи, но и сами программисты. Скорее всего, существует какая-то более или менее точная статистика, которая демонстрирует именно финансовую ущербность crippleware по сравнению с другими формами защиты.

Есть у crippleware и еще один серьезный недостаток: стоит хотя бы одному официально зарегистрированному пользователю дать волю своей подлой натуре и выложить полученную Full Version в открытом доступе в Сети, как все защитные усилия идут насмарку. Именно такая гадость случилась с TextPipe Pro — в Интернете оказалась полнофункциональная версия 6.3.5. Я лично сомневаюсь, что нашелся такой безбашенный альтруист, который сначала заплатил 279 долларов, а затем бескорыстно поделился покупкой со своими виртуальными сожителями. Наверняка программа была куплена на ворованную кредитку. Как бы то ни было, Crystal Software мгновенно сориентировалась, сделала правильные выводы и выпустила полнофункциональную свежую версию TextPipe Pro, которая, однако, как часы переставала работать в положенный день. С тех пор в свободном доступе не было ни одной действующей поломайки этой программы — народные массы пользовались версией 6.3.5, которая давным-давно устарела и морально, и функционально. Status quo продержался почти два года и… ёк! Настойчивые бакунианцы из команды знакомого читателям «Голубятен» израильского Капитана Немо таки додавили недотрогу и выложили эффективный патч на самую свежую версию 6.7, в которую разработчики только-только ввели расширенные функциональные возможности. Прокол, однако. На месте Crystal Software я бы основательно подумал над ценовой политикой: 279 долларов — совершенно непристойная и совершенно нереалистичная цена даже на такую замечательную программу, как TextPipe Pro.

Ситуация с WebSite Watcher во многом походила на TextPipe Pro, за единственным исключением: с самого начала Мартин Айгнесбергер так удачно защитил своего малыша, что каждая попытка взлома отливалась хакерам морем мышкиных слезок. Как известно, «слезки» для взломщика — это общественный позор, наступающий после анонса патча, который на поверку оказывается полным фуфелом. Именно так и происходило с преодолением защиты WebSite Watcher: казалось, очередной патч полностью устранял все ограничения демонстрационной версии, но проходило три-четыре дня, и программа либо прекращала работу, либо беспрестанно сбоила и вылетала. А все потому, что правильный пацан Мартин понапичкал WebSite Watcher таким количеством скрытых сетевых шпионов, что, казалось, отловить их все не представляется никакой возможности. Периодически эти шпионы втихую соединялись с сайтом разработчика и проверяли регистрацию. В случае запрета трафика файрволлом программа тут же прекращала работу. Вот и получалось: взломщики нейтрализовали, как им казалось, всех шпионов, а через какое-то время включался новый невидимка, и все опять не работало.

Пришлось общественности довольствоваться версией 3.5f, которая вышла весной прошлого года. Мартин Айгнесбергер получил передышку, провел дюжину бета-тестирований новой версии 3.6 и в самом начале текущего года порадовал человечество окончательным релизом. Пока шло тестирование, хакеры планеты дружно поклялись не прикасаться к и без того коварной софтине: ждали, когда «зафиналит». Версия 3.6 на голову превосходила 3.5f не только многочисленными нововведениями, но и — самое, на мой взгляд, важное — стабильностью работы.

И что же? Как только Watcher «зафиналило», прошло три дня и — увы-увы! — тоже случился ёк: патч наисвежайшего релиза WebSite Watcher выложили в Сети.

Забавны мои личные отношения с программой Айгнесбергера. Как уже сказал, я не мыслю работы без Watcher’a, поэтому дожидаться окончания бета-тестирования версии 3.6 не было ни малейшего желания. Цена программы более чем правильная — 29 долларов. Поверит ли читатель: я пытался официально купить WebSite Watcher четыре раза! С интервалом в несколько месяцев. И все четыре раза моя кредитная карточка была отклонена сервисом-посредником, который Айгнесбергер использует для процессинга платежей. К сожалению, паранойя вокруг этой стремительно устаревающей формы оплаты (кредитные карты) достигла агонизирующего предела: блокируются не только запросы на авторизацию из целых регионов мира (Россия, разумеется, в числе изгоев — салют, зенненхунд!), но и отвергаются с порога любые корпоративные карты, а также карты, для которых адреса доставки и регистрации не совпадают. Что ж, видит бог, я пытался. Увы, неразрешимые противоречия капитализма толкнули меня в объятия «социально близких» элементов.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: www.internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.