Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   30.03.2004

Вышла седьмая версия Roxio Easy Media Creator, представляющая собой интегрированный пакет для работы с фотографиями, аудио и видео и для записи DVD и CD. В состав пакета входят приложения Easy CD & DVD Creator, PhotoSuite 7 Platinum и VideoWave 7 Pro, а кроме того — набор утилит для выполнения стандартных операций, например копирования дисков, импортирования медиа-данных, создания пометок, управления файлами и т. п. Компоненты пакета могут обмениваться мультимедийными данными и использовать одни и те же файлы в совместной работе.
Главные нововведения: появился компонент StoryBoard, дающий возможность следить за сюжетом (Storyline) и временной связью (Timeline) создаваемых данных, а также устраивать просмотр фотографий и клипов на фоне музыки или других эффектов. Эффект Motion Pictures позволяет «оживить» статичные изображения, а утилита DVD Builder 2.0 — создавать профессионально выглядящие DVD, VCD и SVCD с элементами управления (меню, кнопки, главы, фон и т. д.).

На ежегодной конференции BrainShare компания Novell объявила об открытии исходных кодов iFolder — пакета, который позволяет обращаться к персональным файлам, управлять ими и создавать резервные копии в любое время и из любого места. Пользователи сохраняют файлы локально, а iFolder копирует и синхронизирует их на любые другие указанные машины: например, находясь в офисе, вы сохраняете файл, и через iFolder он автоматически копируется на домашний компьютер. Проект open-source iFolder размещается на сайте forge.novell.com.

Идея голосового управления компьютером возникла не вчера, но похвастаться в этой области разработчикам ПО особо нечем. Однако вскоре мы, возможно, сможем увидеть реальные воплощения этой идеи. Opera Software планирует выпустить веб-браузер с голосовым управлением на основе технологии Embedded ViaVoice от IBM — о чем было заявлено в совместном пресс-релизе компаний. Браузер позволит осуществлять навигацию по Сети, делать запросы в поисковиках и даже заполнять веб-формы. Сроки выхода не называются, но сообщается, что первая версия продукта будет поддерживать английский язык и работать под Windows.

Apple тоже работает над речевым интерфейсом — он войдет в следующий крупный релиз Mac OS X и будет полностью интегрирован с пользовательским интерфейсом Aqua. С помощью голосовых команд можно будет заставить «Макинтош» прочесть вслух любые тексты (в том числе веб-страницы и электронные письма), получить озвученное описание открытых окон и любых активных процессов компьютера, выбирать нужные пункты меню, нажимать на кнопки и т. д. Подробности здесь: www.apple.com/accessibility/spokeninterface.

В Windows будет добавлено около сорока редких языков — таких, к примеру, как валлийский, каталонский, тамильский, бахаса и тому подобная экзотика. Этот шаг Microsoft предпринимает в ответ на жалобы пользователей из разных уголков мира, вынужденных отказываться от родного языка при работе с компьютером. В частности, будут переведены пункты стартового меню Windows и некоторые системные команды («Поиск», «Сохранить» и др.).

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.