Ноль рублей, ноль копеек. Пират - спаситель программиста
АрхивФлеймЧасть третья. "...А что дает пиратство? Оно дает хороших программистов и дизайнеров. Это как с бразильским футболом: когда играет каждый из ста миллионов, сто первоклассных футболистов обязательно найдутся..."
Продолжаем начатую статьёй "Ноль рублей, ноль копеек" дискуссию. Можно ли простому пользователю в России прожить без пиратов? Если вы не читали статей, с которых всё началось, ссылки на них даются ниже. Советуем прочитать.
Часть первая. Не ищите оправданий пиратским программам у себя на компьютере. Виноваты только вы сами. Снарядить полноценный компьютер можно и без помощи пиратов. Вот подтверждение.
Часть вторая, в которой автор статьи "Ноль рублей, ноль копеек" с ужасом ожидает шквала гневных писем любителей "вареза", но вместо этого получает множество полезных советов и ссылок на полезные и бесплатные программы.
От кого: Иван Татаринов, бедный аспирант
Тема: Ноль рублей, ноль копеек
Мне кажется, что все упирается в вопросы совести/морали и вопросы удобства. Лично я без тени сомнения ворую у компаний продукты, которыми хочу пользоваться. Мало того, имея халявный интернет, я ворую даже у пиратов. А вот стянуть кошелек у обронившей его старушки не смогу, скорее, (даже точно) я его отдам бабушке. Наверное, дело в менталитете.
Говорят, например, что Microsoft недополучила из-за пиратства на территории России сотни миллионов долларов. Но это ведь глупо - считанные проценты людей поставят себе официальную версию за 100$. Остальные... остальные просто не купят компьютер (если считать, конечно, что с пиратством покончено).
А что дает пиратство? Оно дает хороших программистов, дизайнеров, людей связанных с моделированием (многие из которых работают на зарубежные компании и в зарубежных компаниях). Это как с бразильским футболом: когда играет каждый из более чем стомиллионного населения страны, сто первоклассных футболистов обязательно найдутся.
Думаю, что и у нас наверху это понимают, во всяком случае на это надеюсь.
Взять, к примеру, меня: имея специальность физика-ядерщика, я обладаю навыками для работы в абсолютно других областях (например, веб-дизайн или сетевой/криптографический/алгоритмический программизм). И у меня есть выбор, куда пойти, и нету страхов (в отличии от авиадиспетчеров), что делать, если наступит очередной экономический кризис (меньше чем МНС получать не буду, а устроиться в институт, у которого постоянная нехватка молодых специалистов, могу всегда ).
Теперь об удобстве: если удобно использовать Photoshop, почему бы его не использовать взамен MSPaint? Удобен Nero Burning (с Windows мне более трех дисков записать не удавалось за раз без очистки диска от временных файлов - недостаток записи встроенными средствами Windows) - используй.
Компьютер без пиратского ПО - это, конечно, красиво, но это из другой жизни.
Я не призываю использовать только пиратское ПО, не призываю громить загнивающий капитализм и империализм. Но в использовании ППО я вижу средство, минимум, сохранения "генофонда" отечественных левшей. При средней зарплате россиянина в $1000-2000 можно начинать и масштабные пиратские зачистки, ибо пиратские доходы тоже в бюджет не идут.
Как заключение: Почти всегда можно найти замену тому или иному программному продукту, весь вопрос - нужно ли вам это делать? Воровать нехорошо, но на проблему можно посмотреть и с другой стороны - сколько должен стоить тот или иной продукт? По законам рынка, столько, сколько за него могут платить. А по моральным законам? На Руси была пословица: "лучше хлеб с водою, чем пирог с лихвою".
От кого: Сергей Середа, движение "ПОтребитель"
Тема: Ноль рублей, ноль копеек
Ну, на самом деле, оправданий пиратским программам - куча, но дело даже не столько в этом. В статье описано ПО для конфигурации, которую условно можно назвать "пишущая машинка".
Обычно такой набор программ устанавливается у людей, не относящихся к так называемым "компьютерным профессионалам". Под "профессионалами здесь понимаются "программисты" (постановщики, разработчики БД, "кодеры", "тестеры", разработчики документации и т.п.), веб-дизайнеры (тоже много "подвидов"), аналитики, учёные, студенты (все в области ИТ).
Посчитайте, какова сумма первоначальных капвложений, скажем,"программиста", которому требуется хотя бы Delphi + C Builder + MS Visual Studio, не говоря уже о профессиональных средствах отладки и тестирования приложений на системном уровне.
Да, программисты зарабатывают деньги, и неплохие, но ещё до того, как он напишет программу (на продаже которой и будут заработаны деньги), ему уже нужны все средства разработки. Вдобавок, чтобы окупить средства разработки, придётся продать далеко не одну программу.
Конечно, есть GCC, Watcom, Free Borland C Compiler и т.п., но в данном случае разница сильнее, чем между MS Office и Open Office. А если говорить об учёном или студенте, которые от пользования ПО никакой коммерческой выгоды не имеют, но должны уметь работать с последними достижениями в области ПО?
Короче, всё далеко не так просто, как это пытается показать автор статьи.
В то же время, очень хорошо, что автор статьи озвучил важность такого подхода, как поиск бесплатных альтернатив коммерческому ПО. Нередко такие альтернативы не уступают по качеству коммерческим продуктам. (Хотя в отношении Open Office это ещё не так).
Пока без комментариев. Но мы ещё вернёмся к этой теме. А если вам есть, что сказать, пишите. Ваши письма могут быть опубликованы, подписывайтесь, пожалуйста.