DakNet
АрхивВ опубликованной недавно статье "Электронная Камбоджа" рассказывалось, как в ещё более бедной, чем Россия, стране решают проблему доступности интернета и подключают к глобальной Сети камбоджийские деревни. Но увлекшись красотами Камбоджи, автор статьи почти ничего не рассказал о технологии DakNet, которая положена в основу описанных в статье проектов.
В опубликованной недавно статье "Электронная Камбоджа" рассказывалось, как в ещё более бедной, чем Россия, стране решают проблему доступности интернета и подключают к глобальной Сети камбоджийские деревни. Но увлекшись красотами Камбоджи, автор статьи почти ничего не рассказал о технологии DakNet, которая положена в основу описанных в статье проектов.
DakNet (от "дак", что на хинди значит "почта") разработана в Массачусетском технологическом институте (МТИ) специально для развивающихся стран и периферийных районов, до которых цивилизации добираться и трудно, и дорого. Суть технологии заключается в отказе от привычных подходов к "электронизации всей страны" и, в частности, от следующих мифов:
- самым дешевым и необходимым средством коммуникации является телефон;
- беднякам не нужны компьютеры;
- подключение к Интернету должно работать в реальном времени.
Наибольший интерес представляет последнее положение, поскольку оно самое неочевидное. Казалось бы, работа в Интернете как в максимально интерактивном пространстве немыслима без оперативной обратной связи. Однако на практике оказывается, что такие приложения, как голосовая почта и e-mail, моментальной реакции не требуют. Кроме того, существуют специальные программные платформы (tek.sourceforge.net, например), облегчающие поиск информации и гуляние по вебу в условиях непостоянного подключения. Принцип их работы довольно прост — и запросы, и результаты запросов передаются по электронной почте.
Технология
Исходя из того, что для работы в Интернете синхронное подключение вовсе необязательно, в МТИ создали систему с дополнительным, если можно так выразиться, транспортным протоколом. Транспортным — в прямом смысле слова.
Предположим, что нам необходимо подключить к Сети несколько небольших населенных пунктов, находящихся на отшибе. По технологии DakNet "настоящее подключение" проводится только в один из них — как правило, крупнейший. А вот с близлежащими деревнями поступают иначе. Вместо того чтобы тянуть дорогостоящие кабели, там устанавливают небольшие Wi-Fi-передатчики, которые, разумеется, не могут напрямую дотянуться до хаба. "Переносчиками информации" являются либо рейсовые автобусы (как в Индии), либо мотоциклы почтальонов (как в Камбодже), на которые устанавливаются специальные мобильные точки доступа (Mobile Access Point, MAP). Проезжая мимо деревни, автобус забирает запросы, поступившие со времени последнего посещения, и отдает ответы на предыдущую порцию запросов. Когда же автобус проезжает мимо центрального хаба, то закачивает к себе очередную партию ответов и отправляет новые запросы. Расчетный объем передаваемой информации — до 20 Мбайт в одну сторону (от каждой деревни); реальный — несколько ниже и зависит от длительности сессии, погодных условий и т. п.
Экономика
Городского жителя описанная выше схема вряд ли впечатлит — более неудобный сценарий работы в Интернете трудно придумать. Однако трудно придумать и более дешевый, хорошо масштабируемый и быстро внедряемый способ подключения ко всемирной сети для населенных пунктов, в которых и телефона-то нет.
Стоимость MAP составляет 580 долларов. В комплект входит компьютер на базе Linux c карточкой Wi-Fi и 512-мегабайтной флэшкой в качестве основного носителя информации, 100-милливаттный усилитель с 14-дюймовой всенаправленной антенной и блок подключения к автомобильному генератору. Средняя стоимость пункта подключения в деревне — 185 долларов. Если, скажем, каждого автобуса хватит на обслуживание десяти деревень ежедневно, то получается, что средняя стоимость подключения каждой деревни не превышает 250 долларов.
Единовременные инвестиции, необходимые для подключения к Сети большинства жителей Индии (примерно 750 млн. человек), авторы проекта оценивают в 15 млн. долларов.
Единственное тонкое место в расчетах — почему-то не учитывается стоимость хабов, а это не такие уж и маленькие деньги — и за аппаратуру (набор для хаба стоит 700 долларов), и за подключение. Возможно, поэтому реальная стоимость подключения для камбоджийских школ оказалась на уровне 500 долларов. Весь проект в Ратанакири (пятнадцать деревенских школ, спутниковый аплинк 256 кбит/с, пять мотоциклистов) был завершен за месяц. Внедрением и обучением занималось всего три человека.
Реальность
Пилотные проекты на базе DakNet запущены в Индии и Камбодже. Поскольку нормальных дорог в Северной Камбодже почти нет, как нет и автобусов, мобильные точки доступа были установлены на мотоциклы почтальонов, а в одном случае — даже на телегу, запряженную буйволами.
Сейчас похожие проекты осуществляются в Колумбии, Иордании и Нигерии (боюсь, объем нигерийского спама скоро начнет расти в геометрической прогрессии).
В ФЦП "Электронная Россия" запланировано вложить 2,4 млрд. долларов (с 2002 по 2010 год). Ничего похожего на DakNet в кратком обзоре проектов ФЦП, реализованных МЭРТ РФ в 2002–03 гг., мне найти не удалось. Бегущей строкой на заглавной странице сайта сообщается, что в Якутии введут систему электронного документооборота органов госвласти.
Остается искренне радоваться за госвласть.