Железный поток
АрхивFujitsu Siemens Computers расширила ассортимент ноутбуков Amilo, добавив три новые модели. Самая мощная из новинок — Amilo D1840 — работает на настольном Pentium 4 с технологией HT и ориентирована на применение вместо дескто-па. «Средняя сестра» — Amilo M1420 с
15,4-дюймовым широким экраном — адресуется любителям видео. «Младшая» M7400 может привлечь любителей путешествий относительно небольшим весом (2,6 кг) и поддержкой технологии Centrino.
Очередной флэш-винчестер форм-фактора 2,5” анонсировала компания M-Systems. Диск FFD 2,5” Ultra ATA имеет интерфейс ATA-6 (100 Мбайт/с, UDMA 5) и предназначен для функционирования в тяжелых индустриальных условиях (высокая температура, вибрация, удары и пр.). Обещается, что устройство выдерживает 5 млн. циклов перезаписи. Обращает на себя внимание функция быстрого уничтожения (санации) данных, соответствующая военным стандартам безопасности. По скорости модель впятеро превосходит предыдущую FFD IDE Plus и может использоваться, например, для записи видео. Максимальный объем диска — 90 Гбайт (есть и несколько менее вместительных вариантов).
Plextor представила новый пишущий двухформатный DVD-привод с интерфейсом ATAPI — PX-712A, который поддерживает высокую скорость записи в «плюсовом» формате — 12х (скорость записи DVD-R стандартна — 8х, как и четырехкратные скорости перезаписи дисков DVD+/–RW), скорость чтения DVD — 16х, формула CD — 48х/24х/48х. Размер буфера — 8 Мбайт. При помощи технологии Lossless Linking (Zero Link) пользователи могут выполнять основные операции редактирования непосредственно на диске, не гоняя контент на компьютер и обратно только для того, чтобы подправить какую-нибудь мелочь. Программа, включенная в комплект поставки, позволяет использовать такие функции, как запись до 1 Гбайт данных на обычные CD-болванки, защита CD паролем, изменение скорости выдвижения и убирания лотка, а также вращения диска для поиска оптимального отношения производительность/шум. Кроме того, в комплект входит Roxio’s Easy CD & DVD Creator и другой софт. Цена устройства — 210 долларов.
Фирма Acer CIS начала поставки в Россию новой модели «полустационарного» (272x210x86 мм, 2,2 кг) мультимедийного проектора PD112. Построенный на базе технологии DLP, он обеспечивает разрешение 800x600 (со сжатием до 1280х1024). Контрастность, как и положено DLP-проектору, на высоте — 2000:1, яркость — 1300 ANSI лм (используется 200-ваттная P-VIP-лампа с ресурсом 2 тысячи часов).
Потрясающая новость для профессиональных фотографов и продвинутых энтузиастов: в партнерстве с Cosina Corporation компания Epson разработала и выпустила первый в мире дальномерный цифровой фотоаппарат R-D1. Фокусируется он по принципу триангуляции — путем совмещения в видоискателе двух немного отличающихся изображений. При этом фотоаппарат не содержит движущихся зеркал (что исключает вибрацию при съемке), а видоискатель во время срабатывания не перекрывается затвором, как в SLR-аппаратах. R-D1 совместим с байонетом M и резьбой L фирмы Leika (через переходник), что позволяет использовать соответствующие объективы (коих тьма) для пленочных камер. Видоискатель тоже чудесный — Galileo с коррекцией параллакса и 85-процентным отображением; он имеет однократное увеличение, а попросту говоря, позволяет наблюдать за объектом съемки, как если бы фотограф смотрел невооруженным глазом. В целом Epson смогла сделать неплохую «отдушину» для требовательных консервативных фотографов. На то и был расчет: даже дизайн камеры выполнен в милом сердцу стиле «ретро», а «ощущения при эксплуатации» новинка призвана вызывать те же, что и традиционные аналоговые камеры. R-D1 имеет
6-мегапиксельный ПЗС-сенсор размера APS-C (23,7x15,6 мм). 2-дюймовый ЖК-экран (235 тысяч точек), расположенный на одной панельке с цифровыми органами управления, можно отвернуть к «спине» камеры, и тогда R-D1 становится едва отличимым от классического дальномерного аппарата. О сроках появления на прилавках и цене пока не сообщается, известно только, что R-D1 будет демонстрироваться на близящейся выставке Photo Expo 2004 в Токио.
VIA Technologies расширила ассортимент системной логики двумя чипсетами — PM800 и PM880. Впервые в практике фирмы интегрированное графическое ядро S3 Graphics UniChrome Pro IGP будет работать в чипсете для Pentium 4 (800-МГц FSB, HT). UniChrome Pro представляет собой 2D/3D-акселератор (с возможностью вывода на два монитора), совмещенный с видеодвижком Chromotion CE для поддержки HDTV (вплоть до 1080p), обработки видео и аппаратного кодирования/декодирования MPEG2. В общем, всё, что связано с видео, чипсеты возьмут на себя. Отличаются PM800 и PM880 только контроллерами памяти: в первом — двухканальный DualStream64 с поддержкой DDR-400, а во втором — одноканальный FastStream64. В качестве южного моста к чипсетам предлагается чип VT8237. Материнские платы на PM800 и PM880 обещаны во втором квартале.
D-Link сообщает о выходе точки беспроводного доступа AirPremier DWL-2700AP, предназначенной для установки вне помещения. Это рогатое чудище в водонепроницаемом погодозащищенном металлическом корпусе имеет четыре режима функционирования: собственно точка доступа для создания WLAN, беспроводной репитер для «растягивания» сетей на дополнительные 50%, мост «точка–точка» для связи двух сетей и, наконец, мост «точка–многие» для объединения нескольких сетей. DWL-2700AP поддерживает все современные стандарты защиты данных, в том числе и пока несуществующий официально 802.11i (WPA2). Цена — 1500 долларов.
Беспроводной DVD-плейер от Gateway, о котором мы сообщали в «КТ» #501, появился в обновленном варианте —
ADC-320. Как и предыдущая модель, устройство предназначено для запроса и получения цифровых данных с ПК и последующего их отображения (фото, видео) или воспроизведения (звук). В отличие от оригинальной версии, ADC-320 поддерживает стандарт 802.11g (54 Мбит/c), а также обеспечивает связь с новой ОС Windows XP Media Center Edition 2004, позволяя принимать и отображать, например, поток видео, записанный в PVR Media Center. Цена новинки — всего 200 долларов.
Компания Matsushita выпустила два портативных DVD-плейера — Panasonic
DVD-LX8 и DVD-PS3. Первый имеет встроенный 9-дюймовый ЖК-экран с разрешением 800х480 точек. Помимо DVD- и CD-дисков (в том числе с фотографиями и музыкальных), устройство способно работать с флэш-картами SD. Другой плейер лишен экрана для вывода изображения (есть только ЖК-экранчик статуса), поэтому, чтобы посмотреть что-либо с помощью DVD-PS3, придется искать телевизор или монитор.
В развитие линейки «навороченных» кулеров 3D Cooler (см. «КТ» #534) компания Gigabyte Technology объявила новую модель — 3D Cooler-Ultra 2004 GT Edition. Главное отличие новинки от предшественников в том, что она изготовлена из меди целиком (не только основание), что должно сделать охлаждение более эффективным. В комплект входят задняя (PCI) и передняя (3,5”) панели с регуляторами скорости (2000–4500 об./мин.), а также крепеж для установки на процессоры P4, K8 и K7.
Помимо кулера Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-8KNXP Ultra-64 на чипсете Intel 875P (800-МГц FSB, HT, двухканальный контроллер DDR-400, AGP 8x, PAT). На борту — контроллеры Serial-ATA и SCSI (Adaptec Ultra320) с поддержкой RAID (0, 1, 0+1), но самое интересное — поддержка новой 64-разрядной 66-МГц шины PCI-X (два слота). Вместо фирменной технологии Dual Power System (DPS) впервые использована ее модификация DPS-Gold, обеспечивающая стабильное питание процессора. Среди других особенностей платы интересен 7.1-канальный звук и адаптер Gigabit Ethernet.
APC выпустила недорогой источник бесперебойного питания Back-UPS ES 525 для сектора SOHO, причем, как отмечается, источник был специально разработан для России и стран СНГ. Что уж такого особенного компания нашла в наших электросетях, проясняется тут же: скачки напряжения и время его возвращения к норме высокомерно названы «характерными для данного региона проблемами электроснабжения». После исчезновения сетевого питания батарея может поддерживать оборудование в рабочем состоянии не больше 46 минут. Back-UPS ES 525 имеет четыре розетки (одна из них — исключительно стабилизационная и не подключена к батарее).
Toshiba усилила линейку Portege планшетным ноутбуком M205. Компания улучшила пару характеристик предшествующей модели, доведя емкость жесткого диска до 60 Гбайт и заменив беспроводной адаптер (теперь поддерживается 802.11g), — однако все же дала повод напомнить публике о своем детище. Portege M205 может работать как обычный ноутбук, но дисплей, разворачивающийся и укладывающийся особым образом, позволяет легким движением руки трансформировать устройство в планшетный ПК, поддерживающий рукописный ввод. Экран имеет традиционную для планшетников диагональ 12,1 дюйма; ключевые внутренности: 1,5-ГГц Pentium M на i855 и 512 Мбайт памяти.
В Россию начались поставки 17-дюймовых дисплеев Iiyama Pro Lite E430T-S со встроенным ТВ-тюнером (поддерживает стандарты PAL, SECAM и NTSC). Разрешение — 1280x1024 (частота обновления 75 Гц), время отклика 16 мс, яркость и контрастность — 450:1 и 300 кд/кв. м. Углы обзора (140/120) невелики, но для офисного применения приемлемы (правда, не очевидно, приемлемы ли они для ТВ-тюнера…). Монитор поддерживает функцию «картинка в картинке», поэтому за телевизором во время работы можно наблюдать «вполглаза». В комплект входит пульт ДУ. Новинка оснащена стереодинамиками мощностью 1,5 Вт и имеет тонкий бордюр по периметру экрана. Pro Lite можно использовать и без компьютера — как обычный телевизор.