Электронный щит президента (Итоги недели с 15.03 по 21.03.2004)
АрхивИтоги неделиВесна! CeBIT! - Intel отказывается от мегагерцев. - Десятая планета от Солнца. - Червеообменная, пиринговая. - Как президента от хакеров защищали. - Ты самая грязная, клава!
18 марта в немецком городе Ганновере стартовала очередная сессия ежегодной, крупнейшей в мире выставки, от начала и до конца посвящённой информационным технологиям во всём их многообразии - CeBIT. Сотни компаний, представленные более чем шестью тысячами специалистов, обещают собрать десятки тысяч посетителей и преподнести не одну дюжину сверхприятных сюрпризов. Хайтек-индустрия до сих пор скупилась на громкие анонсы, но CeBIT развяжет рты даже самым неразговорчивым. Часть великолепных обновок уже вовсю обсуждаются: семейство крохотных мобильных телефонов A100, габаритами аж с кредитную карточку, ноутбук Toshiba на топливном элементе, графические процессоры GammaChrome от S3, первый мегапиксельный камерафон Nokia и пр. и пр. Представленное на CeBIT добро будет появляться на прилавках в течение всего года, так что следите за репортажами с выставки и будьте в курсе стратегических линий производителей и разработчиков на весь 2004 год!
Впрочем, минувшая неделя преподнесла немало сюрпризов, не привязанных к каким-то определённым мероприятиям. Одним из самых громких стал возможный отказ компании Intel в ближайшем будущем от традиционной маркировки своих процессоров. На первый взгляд, ничего особенного, но вдумайтесь, те четверть века, в течение которых Intel выпускает микропроцессоры, она неизменно следовала одному правилу: склонять покупателя к суждению о производительности чипов по их тактовым частотам. Конкуренты микропроцессорного гиганта в разное время одинаково безуспешно пытались это правило отменить, справедливо величая его "мегагерцевым мифом" (современные процессоры настолько сложны, что часто модели, работающие на меньших частотах, оказываются производительней своих собратьев, работающих на более высокой частоте, за счёт большего объёма встроенной памяти, оптимизации процесса исполнения команд и т.п.). Теперь Intel втихомолку и сама признала необходимость смены стратегии: с лета компания вводит новую систему нумерации своих продуктов, в которой каждый процессор, наряду с названием семейства и указанием тактовой частоты, будет содержать также специальный идентификатор - своего рода комплексный показатель производительности данного чипа, на который и нужно будет ориентироваться покупателю. Информация о такой радикальной перемене сперва просочилась из недр компании, а позже была подтверждена официально.
Ещё одна потрясная догадка, нашедшая своё официальное подтверждение на минувшей неделе, связана с астрономией: спустя почти четыре месяца с момента своего обнаружения, таинственный космический объект, ныне визуально пребывающий в созвездии Ориона, причислен к реестру планет Солнечной системы. Седна - так назвали первооткрыватели свою находку, в данный момент удалённую от Солнца аж на 13 миллиардов километров (это примерно втрое дальше Плутона). За несколько дней имя Седны успело обежать заголовки всех новостных агентств, и причина такой популярности объясняется просто: поперечник объекта насчитывает примерно две тысячи километров, что делает Седну очень похожей на Плутон. Примерно те же размеры, похожая вытянутая орбита, возможное наличие собственной атмосферы и маленького спутника. Чуете, чем пахнет? Да, дебаты, развернувшиеся, в том числе, и среди астрономов, крутятся вокруг возможности расширения списка планет путём включения в него Седны, которая, соответственно, должна стать десятой по счёту планетой Солнечной системы. Проблема здесь в том, что не все учёные сегодня согласны называть планетой даже Плутон: согласно последним научным представлениям, дальние подступы к Солнцу буквально забиты строительным мусором, оставшимся со времён формирования планет вокруг нашего светила, и у Плутона и Седны есть ещё не один десяток пока не найденных собратьев, возможно, даже превосходящих их по размеру.
Кипят страсти и в мире виртуальном: новая неделя - новая эпидемия, да какая! Phatbot (примерный перевод из школьного лексикона: "жиртрест") - такое неприглядное имя носит очередной чемпион в мире цифровой заразы. Этот сетевой червь получил своё прозвище за редкую для представителей своего класса избирательность: попадая на компьютер, Phatbot первым делом проверяет пропускную способность канала, соединяющего его с внешним миром, и заражает машину только если скорость интернет-соединения сравнительно высока. Впрочем, не думайте что создатели червяка сжалились над модемными пользователями, всё проще: Phatbot, в частности, предназначен для рассылки спама, так что хорошая скорость для него - отнюдь не роскошь.
Предпочтение к владельцам broadband-соединений - не единственная интересная особенность Phatbot. Едва успев заразить первую сотню тысяч персоналок, червь был прозван антивирусными экспертами "швейцарским ножом для вскрытия цифровых защит". И тоже за дело: в арсенале нового вируса отмычки на любой случай, начиная с нескольких "дыр" в Microsoft Windows, до слабых паролей на "расшаренные" папки и даже проникновения через "чёрный ход", оставленный другим вирусом (MyDoom). Инфицировав компьютер, Phatbot столь же тщательно трудится над установлением тотального за ним контроля для дальнейшего перехвата паролей и важной информации, в частности, о счетах пользователя в электронных платёжных системах. Есть у Phatbot и ещё одна прелюбопытная особенность. Он поддерживает связь со своими хозяевами через собственную P2P-сеть, развёрнутую в интернете. Такого до него не делал ещё ни один компьютерный вирус, поэтому если вдруг обнаружите, что ваша машина заражена Phatbot, можете смело испытывать чувство гордости за интеллектуальный потенциал человека, пустившего такие мощности на такую ерунду.
За кибернетическими страстями осталось в стороне главное общественно-политическое событие года - выборы президента Российской Федерации. Впрочем, удивляться тут нечему: с самого начала накал страстей здесь был сведён к минимуму, и избрание плавно переросло в переизбрание. Единственный интересный момент во всей истории - несколько электронных инноваций, прошедших первую проверку боем в прошлое воскресенье. Среди них - электронные урны для голосования, несколько сотен штук которых были установлены на избирательных участках Москвы и Санкт-Петербурга. Такие автоматы способны самостоятельно обрабатывать бюллетени, подсчитывая число голосов и выдавая результаты на данном участке уже через полтора часа после завершения процесса голосования. Другой интересный момент - продемонстрированная Центральной избирательной комиссией готовность к отражению хакерских атак. Учтя прошлый опыт (на парламентских выборах против сервера ЦИК были проведены почти тысяча DoS-атак), специалисты комиссии в этот раз сумели успешно противостоять нападениям на подконтрольную им виртуальную территорию. Как именно была построена защита, не сообщается, но хакерские нападки не смогли нарушить функционирования веб-представительства комиссии.
Политика, говорят, грязное дело. Однако всё познаётся в сравнении: вы удивитесь, но, оказывается, нет ничего грязней обычных клавиатуры, мыши и телефона. По крайней мере, так утверждают учёные, изучившие микрофлору на поверхностях привычных нам аппаратов и устройств. Сотни и тысячи разнообразнейших микроорганизмов скапливаются на квадратном сантиметре не знающей о личной гигиене "клавы". Чуть чище мышь, но зато много грязней наборная панель телефона в стандартном офисе. Мы брезгливо морщимся, заходя в неухоженный общественный туалет, а между тем, по сравнению с типичным рабочим местом офисного трудяги, уборная комната может считаться сверхчистым помещением, ибо тот же унитаз на единице своей площади содержит в четыреста раз меньше микробов. Так что мойте руки перед едой, а клавиатуру - перед работой: пройдитесь смоченной в спирте тряпочкой по прдеметам первой необходимости, и вы уничтожите девять из десяти обитающих на ней (возможно болезнетворных) микротварей. Удачи вам!