Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Теория и практика оверклока. Часть 2

АрхивТеория и практика оверклока
автор : Макс Курмаз   29.03.2004

В этой части статьи будет более подробно рассмотрен разгон центрального процессора. Собственно, процесс разгона состоит в том, чтобы найти такой режим работы процессора, при котором и прирост скорости заметен, и стабильность остается на приемлемом уровне.

В этой части статьи будет более подробно рассмотрен разгон центрального процессора. Собственно, процесс разгона состоит в том, чтобы найти такой режим работы процессора, при котором и прирост скорости заметен, и стабильность остается на приемлемом уровне.

Первую часть статьи читайте здесь.

На пути к заветной цели можно выделить пять основных шагов. Во-первых, это выставление новых параметров работы процессора. Далее следует попытка загрузки системы. При неудаче необходимо восстановить работоспособность, то есть совершить откат к предыдущему состоянию или к значениям по умолчанию, после чего необходимо попытаться выставить новые, менее агрессивные настройки. Четвертый шаг — это тестирование стабильности системы в случае успешной ее загрузки. При неудаче опять необходим возврат настроек и снижение «планки» разгона, а потом повторение цикла до тех пор, пока не будет найдено стабильное состояние.

Как уже было сказано в первой части статьи, процессор можно разгонять, настраивая либо множитель (multiplier), либо частоту процессорной шины (FSB, Front Side Bus, CPU Bus, Host Bus). Разгон с помощью множителя более безопасен, так как не затрагивает прочие компоненты системы — они работают в прежнем режиме. К сожалению, этот вид разгона доступен не для всех процессоров. Так, множитель аппаратно не заблокирован только у процессоров AMD Athlon XP на ядре Thoroughbred и Barton (процессоры с индексами от 1700+ до 3200+), причем только у первых серий. Также множитель можно разблокировать у старых процессоров Duron (до 1400 МГц) и Athlon/Athlon XP (ядро Thunderbird и Palomino). Подробное описание процедуры разблокировки выходит за рамки данной статьи, однако его можно найти в интернете (например, тут: www.hkr.ru/magazines/ar2003/n201/amd). Процессоры Pentium III, Pentium 4 и Celeron не поддаются разгону с помощью модификации множителя за исключением ранних серий и специальных версий. Немногочисленным счастливым обладателям таких процессоров легко можно увеличивать тактовую частоту чипа, просто изменяя соответствующий параметр BIOS Setup.

Процессоры с заблокированным множителем приходится разгонять при помощи изменения частоты шины. Этот вариант разгона наиболее эффективный с точки зрения производительности системы, однако и наиболее трудный. Сложность заключается в том, что не все чипсеты материнских плат позволяют сохранять неизменными частоты других шин при изменении частоты шины процессора. Так, все чипсеты Intel, начиная с i845, и современные чипсеты SiS и nVidia имеют такую возможность. С помощью специального пункта BIOS Setup необходимо зафиксировать частоту шин AGP и PCI, установив штатные значения: 66 МГц для AGP и 33 МГц для PCI. Чипсеты VIA и, в частности, популярные KT333, KT400/A и KT600, «привязывают» шину процессора к шинам PCI/AGP с помощью коэффициентов деления. Например, для шины процессора 133 МГц действует коэффициент PCI 1/4, для шины 166 МГц — 1/5 и т.п. Все частоты шины, которые находятся между стандартными 100/133/166/200, являются нештатными для шин PCI/AGP. Это может привести к тому, что некоторые устройства при разгоне перестанут работать, например, часто страдает интегрированный звуковой контроллер.

Также процессорная шина влияет и на шину памяти. Увеличение частоты первой приводит к пропорциональному увеличению частоты второй, что может привести к сбоям оперативной памяти. В этом случае придется либо увеличивать задержки (настраивать тайминги), что приведет к снижению скорости работы памяти, либо применять понижающий коэффициент. Наибольшая гибкость в настройке коэффициентов предлагается у чипсета nVidia nForce2. В BIOS большинства плат на этом чипсете можно выставлять частоту шины памяти в процентах от частоты шины процессора. У плат на других наборах системной логики реализация взаимосвязи частот шины процессора и памяти выполняется по-разному, так что неизбежны эксперименты с настройками. Также полезно повысить напряжение питания памяти на 0,2-0,3 В — это хорошо помогает при разгоне. И, конечно, не стоит забывать поднимать напряжение Vcore.

Пару слов о том, что делать, если из-за новых настроек система отказывается даже запускаться. Для начала надо удерживать кнопку INS при включении компьютера — многие BIOS воспринимают это как сигнал к сбросу параметров разгона. Если не помогает — надо очистить CMOS с помощью перемычки (ее местонахождение указано в руководстве к плате) и повторять эксперименты.

Проверка на стабильности работы системы после разгона — очень важный этап. Лучше начинать с программ типа CPUburn — их можно найти в интернете. Если компьютер выдержит час «издевательства», можно переходить к проверке при помощи 3D-игр, работы с архивами, сжатием видео и подобными «тяжелыми» задачами. Обычно достаточно поиграть 2-3 часа в современный 3D-шутер (очень рекомендуется «Unreal Tournament»), чтобы выяснить, удачно ли прошел разгон.

Однако нужно усвоить для себя, что, казалось бы, удачно разогнанный компьютер может периодически зависать (это первый признак перегрева) или выдавать «синие экраны» (признак сбоя памяти или процессора) особенно летом. За удовольствие приходится платить не деньгами, так надежностью…

Окончание следует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.