На какие жертвы и траты вы готовыради повышенной безопасностисвоих компьютеров?
АрхивДенис Зенкин
руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского»
Готов выделить бюджет в размере ста долларов ежегодно для оснащения антивирусно-антихакерско-антиспамовыми программами по последнему слову security-мысли.
{ALT}.ru-ist (Андрей Васильков)
руководитель антивирусного отдела Angstroem
На адекватные. Высокий уровень безопасности не стоит превращать в самоцель. Он просто должен быть. Всегда. Я не буду ставить на домашний компьютер IDS, эмулировать наличие уязвимых сервисов, шифровать коллекцию анекдотов… В то же время согласен тратить несколько минут в день на использование стойких паролей и ключей, регулярное создание резервных копий, скорейшую установку патчей…
Защита и комфорт не должны противопоставляться друг другу. Грамотно спроектированная (и реализованная) система безопасности создает минимум, а предотвращает максимум неудобств. В мире информации порой не должны соблюдаться привычные нормы этики. Любой человек, находящийся рядом с ПК, на котором хранятся конфиденциальные данные, должен восприниматься как источник опасности (причем направленной и на него самого), независимо от его технической подготовки и ваших личных отношений. Если друзья обижаются, заметив недоверие, — они не правы. На серьезной работе и дома должны быть одинаковые привычки. Меняя их, вы рано или поздно ошибетесь…
Subforest
офицер+программист
Ну, если компьютер в физической ипостаси — могу пожертвовать деньгами (но не более 10% стоимости оного) и местом на столе; если имеется в виду сохранность данных — временем (ничего лучше резервного копирования не придумали); если — недоступность данных для разных заинтересованных лиц, то — Интернетом (а в военных учреждениях он вообще запрещен); и вообще, самый защищенный компьютер — тот, который стоит в отдельной охраняемой комнате, с автономным источником питания, у которого нет никаких связей вне комнаты и к которому имеет доступ один человек. Любое отклонение снижает безопасность.
Миша Болдов
Интернет-серфер
Изолировать компьютер от самой страшной опасности — пользователя, то есть от себя.
Dost_Sir
менеджер по продажам МТС
Безопасность должна сводить количество жертв к минимуму. Если ради нее приходится чем-то жертвовать, это настораживает. Нынешние аппаратные и программные новшества некоторых компаний, кажется, сами открывают нескончаемый сезон охоты на жертв. Как бы не пришлось ради своей безопасности жертвовать… компьютером.
ЯR
программист
Я бы предпочел пожертвовать движением руки, которое нужно сделать, чтоб нажать на кнопку «Да» в диалоговом окне с сообщением типа: «Программа такая-то пытается создать файл такой-то в папке такой-то. Программа такая-то была получена по e-mail и может содержать вирусы».
Vlad Support
сотрудник отдела техподдержки
Любая информация имеет свою цену. Поэтому любая защита компьютера должна обходиться в сумму, соизмеримую с потенциальной утерей информации (аналогичный пример — с платным, у специалистов, восстановлением данных с неисправного винчестера).
Касательно домашнего компьютера: готов купить соответствующие программы, потратить время на настройку оных (равно как и на настройку ОС), готов на минимальную потерю производительности. В смысле комфорта работы — могу перейти на альтернативный браузер (в лице Opera, что уже и сделал), отказаться от некоторых удобностей/красивостей, которые дают ActiveX, cookies, в отдельных случаях — Java. Не готов отказаться от ряда элементов, обеспечивающих комфортный и красивый серфинг в Интернете. Не собираюсь тратить больше двух минут в день на шифрование, использование программ-хранителей паролей, ежедневную проверку антивирусами…
Строго говоря, без паранойи, обычному пользователю, не имеющему серьезного бизнеса и не хранящему на домашнем компьютере критически важную информацию, достаточно подстроить ОС, не забывая обновлять ее, и соблюдать несколько нехитрых правил. На всякий же случай — иметь пристойную антивирусную программу.
Илья Шпаньков
Russian Opera Team
Смотря от чего «обезопашиваться». Если от сетевых вирусов — то, пожалуй, надо поставить какую-нибудь программу. Или поменять провайдера на более расторопного в плане борьбы с вирусами в угоду пользователям. Если же компьютер нужно спасать от каких-то других напастей (одна из самых страшных, кстати, — это женская ревность: не дай бог, ваш любимый человек заподозрит, что вы уделяете больше душевного тепла компьютеру, а не ей, — всё, прощайтесь с машиной. Она долго не протянет), то и способы спасения нужно искать соответствующие.
Александр Суховей
бывший тракторист
Я и так уже пожертвовал все, что мог, благо для достижения приемлемого уровня безопасности особо и жертвовать ничем не пришлось. Немного денег, немного производительности, немного функциональности. В конце концов, безопасность — это оценка рисков, потому как абсолютной безопасности не существует.
Меня, честно говоря, сейчас гораздо больше заботит другая задача — снижение опасности своего компьютера. Для моего сына, который недавно обнаружил очень интересные и наверняка очень вкусные заросли проводов под рабочим столом; для семейного благополучия, потому как приходится делить время за ПК между собой и супругой, работающей на дому; для собственного здоровья (уж слишком много времени за компом провожу). Но это, видимо, совсем другая история…