Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gigabyte 3D-Cooler-PRO GH-PCU21-VG

Архив
автор : Александр Карабуто   30.03.2004

У большинства пользователей Gigabyte Technology ассоциируется прежде всего с материнскими платами для настольных ПК. Мало кто знает, что Gigabyte выпускает оригинальные и мощные кулеры для настольных процессоров.

У большинства пользователей тайваньская компания Gigabyte Technology (www.gigabyte.com.tw) ассоциируется прежде всего с высококачественными материнскими платами для настольных ПК, а с недавних пор — и с графическими ускорителями. Профессионалы назовут также отличные платы для серверов и рабочих станций. Искушенные владельцы персоналок отметят симпатичные "баребончики", комплекс решений для модной нынче беспроводной связи и кое-какую мелочевку. Но даже всезнайки вряд ли скажут, что Gigabyte выпускает оригинальные и мощные кулеры для настольных процессоров.

Тем не менее, это чистая правда — но лишь с недавних пор: 2004 год компания встретила, имея на руках новенький 3D-Cooler-PRO GH-PCU21-VG. «С какой стати, — спросите вы, — великолепной Gigabyte, чьи платы занимают высшие строчки в рейтингах, вдруг соперничать с «кулерной мелюзгой?»1 Не знаю, но думаю, что компания, одним из направлений деятельности которой является дизайн суперпродвинутых десктопных плат (вспомним хотя бы GA-8KNXP и SINXP1394 для Pentium 4 или GA-K8VNXP и K8NNXP-940 для Athlon 64; см. www.terralab.ru/system)  и которая регулярно предлагает рынку новаторские технологии вроде Dual BIOS, Dual Cooler и Dual Power (второй стабилизатор напряжения процессора, вставляющийся в плату и обдувающий ее компоненты сверху), намерена предложить энтузиастам законченное решение, целиком и полностью построенное на своих компонентах. Как, скажем, костюм от Картье, Армани или Хьюго Босса. То есть 3D-Cooler-PRO преследует скорее fashion-цели2, нежели «просто охладить». Именно с этой точки зрения и следует оценивать все (или почти все) его навороты. А таковых оказалось немало, благодаря чему 3D-Cooler-PRO можно рассматривать и как эффективное охлаждающее устройство.

Главные особенности кулера:

- Использование технологии тепловых трубок, литое медное основание.
- Вентилятор с двойным воздушным потоком — сверху и снизу.
- Круговое охлаждение — воздух выдувается равномерно во всех направлениях, параллельно плоскости материнской платы.
- Охлаждение не только процессора, но и соседствующих с ним компонентов.
- Запатентованная конструкция для процессоров семейств Pentium 4, Athlon 64 и Athlon XP.
- Удобная установка без использования инструментов.
- Интеллектуальный блок управления, снижающий шум и улучшающий охлаждение электронных компонентов.
- Регулятор напряжения питания устанавливается в отсек трехдюймового дисковода или в отсек PCI на задней стенке системного блока.
- Симпатичный светодиодный индикатор — четыре голубые точки постоянно горят на верхней крышке кулера.

3D-Cooler-PRO действительно завораживает: литое медное основание с отполированной почти до блеска поверхностью (пасту наносим сами из прилагаемого тюбика) четырьмя термотрубками соединяется с удаленным цилиндрическим радиатором, набранным из алюминиевых пластин. Внутри радиатора как единое целое вращается ротор с двумя крыльчатками необычной формы (лопасти вертикальные «цилиндрические», а не традиционные «пропеллеры») — воздушный поток всасывается с двух торцов и затем прокачивается сквозь пластины радиатора.

Размеры кулера — 83х89х 93 мм, вес — 430 г. Вентилятор — от BI-Sonic, модель BP806012L на двух шарикоподшипниках, номинальное напряжение от 5 до 12 В (соответственно частота вращения — от 2000 до 4000 об./мин., уровень шума — от 19,2 до 37,2 дБА), ресурс — 70 тысяч часов, потребляемый ток — до полуампера при напряжении 12 В (за материнскую плату можно не опасаться — напряжение на кулер поступает прямо с блока питания, а к «маме» идет только провод от датчика скорости вращения). Впрочем, эксплуатировать кулер на полных оборотах я не рекомендую — очень шумит. А вот на пониженных оборотах шум вполне сносен.

В комплект кроме тюбика термопасты, переходника питания и инструкции по применению входят скобы (см. фото) для установки кулера на все виды современных процессоров — от Pentium 4 до семейств AMD K7 и K8.

«Интеллектуальный» блок управления скоростью вращения вентилятора на самом деле является простейшим линейным электронным стабилизатором постоянного напряжения (операционный усилитель, силовой транзистор и несколько пассивных элементов), которое регулируется переменным резистором (чуть грамотнее, чем схемка FAN Mate 1 от Zalman, см. www.terralab.ru/supply/25199 , но принцип действия тот же). Резистор можно разместить либо на лицевой панели системного блока, в свободном трехдюймовом отсеке, либо на задней стенке — в комплекте есть соответствующие планки. На одной из них даже нанесены ориентировочные деления, указывающие скорость вращения (совпадение с реальной скоростью весьма условное).

Стильная упаковка кулера не только порадовала своим содержимым, но и повеселила надписями: например, «English Installation Guide Inside» переведено как «Проводник для внутреннего установления по русскому языку», а «Installation Guide» — как «Русский Направляющий выступ Установки». Цитировать «Направляющий выступ Установки» я уже не рискну, иначе вы наверняка не дочитаете статью до конца.

Подробнее с результатами испытаний кулера можно ознакомиться на www.terralab.ru/supply/32470 , а здесь я приведу лишь основные выводы.

На максимальной мощности (более 4000 об./мин.) 3D-Cooler-PRO отводит тепло лишь чуть хуже, нежели знаменитый Zalman CNPS 7000-Cu (см. www.terralab.ru/supply/25199), и заметно лучше, чем фирменные «боксовые» кулеры для Athlon 64 от AVC. Однако при этом наш «модник» ревет как белуга: он громче конкурентов на 15–20 дБА! Выносить его рев дольше нескольких минут я был не в силах, поэтому испытал кулер на средних и минимальных оборотах (3000–1800 об./мин.). 3D-Cooler-PRO сильно поутих, однако и тепло стал отводить хуже, — в таких режимах он ничем не лучше дешевых кулеров от AVC и заметно уступает «Залману», что окончательно уверило меня в правильности предположений, сделанных в конце второго абзаца статьи.


1 Согласитесь — доходы китайско-корейских производителей кулеров на порядки меньше, чем у грандов «матерестроения» вроде ASUSTeK или Gigabyte. К тому же Gigabyte вряд ли рассчитывает, что ее новинка будет продаваться такими же многомиллионными тиражами, как изделия AVC, Evercool, Sanyo Denki или GlacialTech. Впрочем, я почти не сомневаюсь, что 3D-Cooler-PRO фирма не сама делала, а заказала одному из известных «кулерных» брэндов.
2 Fashion (англ., образ, манера, стиль, мода, фасон, покрой и т. п.).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.