Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ваша SIM-карта бита

Архив
автор : Киви Берд   30.03.2004

Интересные технические подробности истории о том, как в пакистанском городе Карачи год назад был пойман Халид Шейх Мохаммед, один из главарей Аль-Каиды.

Влиятельная и информированная газета The New York Times, имеющая множество источников в государственных структурах США и других стран, поведала интересные технические подробности истории о том, как в пакистанском городе Карачи год назад был пойман Халид Шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed), один из главарей Аль-Каиды.

Его арест стал кульминационным моментом крупномасштабной операции «Монблан», в течение нескольких лет проводившейся полицией и органами безопасности нескольких стран. А одним из главных инструментов охоты за террористами был перехват звонков по сетям GSM-телефонии (члены Аль-Каиды охотно пользовались «анонимными» SIM-карточками предоплаты швейцарской компании Swisscom).

Строго говоря, эти карточки являются анонимными без всяких кавычек. При их покупке не требуется предъявлять документов или сообщать имя — плати деньги, и карточка твоя. Подобную услугу оказывают многие национальные провайдеры мобильной связи, однако карточки Swisscom отличаются тем, что работают практически во всех странах, где есть GSM, — отчего их и полюбила Аль-Каида, закупая, как показало следствие, в массовых количествах. Легко догадаться, что в то же время такие SIM-карты являются и своего рода «магнитом», привлекающим повышенное внимание спецслужб. И как только где-нибудь в азиатском, скажем, городе проклевывается предоплаченный GSM-абонент Swisscom, служба перехвата тут же делает стойку и начинает пристально следить за выявленным номером.

Похожая история случилась в апреле 2002 года. Органы почти случайно перехватили телефонный звонок из Европы в Пакистан, который длился меньше минуты и при этом не было произнесено ни слова. Поскольку были основания подозревать, что это условный сигнал между террористами, абонента в Азии поставили на отслеживание. Постепенно, распутывая зацепленную сеть, полиции удалось арестовать на трех континентах несколько десятков предполагаемых членов Аль-Каиды и предотвратить по меньшей мере три теракта в Саудовской Аравии и Индонезии. Главной же удачей стал захват в Пакистане Халида Мохаммеда в марте 2003 года.

Правда, источники в органах признают, что главную роль в успехах полиции играл все же человеческий фактор, а не техника. Сначала в Германии был арестован террорист-мусульманин польского происхождения Кристиан Ганчарски (Christian Ganczarski), в квартире которого нашли длинный список телефонных номеров, включая и тот, в Пакистане, что выведет в итоге на Мохаммеда. Поскольку многие из номеров принадлежали Swisscom, к делу подключились швейцарские спецслужбы, благодаря которым было вычислено примерное местоположение многих абонентов и маршруты их передвижения. Еще несколько арестов дали полиции доступ к телефонным книжкам террористов, что позволило уточнить всю преступную сеть. Террористы, в том числе и Мохаммед, часто меняли телефонные аппараты, однако слепо доверяя анонимным картам Swisscom, пользовались одной и той же SIM-карточкой. И хотя перехват Агентства национальной безопасности США позволил довольно точно очертить границы района, где скрывался главарь Аль-Каиды в Карачи, арестовать его, по свидетельству ЦРУ, удалось лишь благодаря агенту-осведомителю, сообщившему конкретное местонахождение.

Вся эта акция, возглавлявшаяся швейцарскими органами, велась спецслужбами дюжины стран, включая США, Пакистан, Саудовскую Аравию, Германию, Британию и Италию. На сегодняшний день «Монблан» расценивается как самая удачная контртеррористическая операция начиная с 11 сентября 2001 года. Многие, правда, недоумевали, зачем ныне в подробностях раскрыты технические нюансы отлова террористов. В ответ на это представители органов сообщили, что, по их информации, Аль-Каида уже поняла свою ошибку и отказалась от анонимных предоплаченных GSM-карт. Впрочем, возможно, в этом ответе есть и доля лукавства: анонимные карты чрезвычайно раздражают спецслужбы, и в той же Швейцарии, к примеру, местные органы требовали запрещения их продаж еще с 1990-х годов. Кстати, они своего добились: в стране принят закон, запретивший с 1 июля 2003 года приобретать SIM-карты без указания реквизитов покупателя. Причем главным аргументом для швейцарских законодателей стали свидетельства федерального прокурора Клода Никати (Claude Nicati), рассказавшего о любви боевиков Аль-Каиды к анонимным карточкам Swisscom.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.