Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SCOльзкое это дело...

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   25.03.2004

В начале марта судебному разбирательству SCO Group с IBM исполнился год. По этому поводу гонители Linux решили устроить громкую PR-акцию и подытожить свои достижения за "отчетный период".

В начале марта судебному разбирательству SCO Group с IBM исполнился год. По этому поводу гонители Linux решили устроить громкую PR-акцию и подытожить свои достижения за "отчетный период".

Главная новость: SCO, как и грозилась, наконец начала преследовать корпоративных пользователей Linux. Компания подала в суд на известного автопроизводителя DaimlerChrysler (торговые марки "Mercedes-Benz", "Chrysler", "Jeep" и др.), а также продавца запчастей AutoZone (интересно, почему начали именно с автомобильной индустрии? Может, по алфавиту, чтобы не запутаться?). Судя по черновой правке обвинительного письма в адрес DaimlerChrysler, поначалу SCO собиралась бодаться с Bank of America - крупнейшим финансовым пользователем открытой ОС, но затем почему-то передумала. DaimlerChrysler и AutoZone обвиняются в использовании "нелегальной" Linux и посягательстве таким образом на интеллектуальную собственность истца.

За неделю до этой "акции устрашения" SCO без особой помпы запустила веб-сайт для продажи собственных Linux-лицензий. Серверная стоит 700 долларов за процессор, лицензия на десктоп-систему оценена в 200 баксов. Объявлены и имена первых крупных лицензиатов - вот, мол, умные люди уже заплатили и живут себе припеваючи. В число "умных" попали один из крупнейших в мире продавцов и интеграторов программного обеспечения Computer Associates, хостинг-провайдер EV1Servers.net, промышленный консорциум Leggett & Platt (входит в список Fortune 500) и энергетическая фирма Questar.

Все эти компании подтвердили покупку лицензий, но как-то с оговорками и стыдливо. Вроде бы политику SCO они никоим образом не одобряют, просто так получилось, что удобнее было заплатить. Глава EV1Servers Роберт Марш (Robert Marsh) даже выступил с заявлением, в котором попросил не расценивать покупку лицензий как капитуляцию и саботаж в рядах сообщества Open Source. Компания-де лишь хотела "вынуть шею из петли судебного разбирательства", так что во враги народа ее зачислять не стоит. А в Questar заметили, что у них всего семь Linux-серверов и ради пяти тысяч долларов судиться им не с руки. В то же время всем, конечно, понятно, что подобное малодушие и покупка лицензий по принципу "лишь бы отвязались" значительно усиливает позиции SCO Group.

В очередной раз всплыли в марте и спекуляции о том, что за спиной SCO маячит Microsoft. На свет появился текст сообщения электронной почты, датированного октябрем прошлого года и обращенного к вице-президенту SCO Крису Зонтагу (Chris Sontag). Письмо, написанное главой консалтинговой компании S2 Strategic Consulting Майком Андерером (Mike Anderer), по сути подтверждает, что Microsoft вложила в SCO 86 млн. долларов через третьи фирмы (в том числе инвестиционный фонд BayStar Capital). В SCO и Microsoft подлинность переписки отрицать не стали, однако заявили, что суть послания истолкована совершенно превратно: речь, мол, идет о некоем проекте, никак не связанном с судебным процессом. Тем не менее, ходят слухи, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) этим делом уже очень заинтересовалась.

На поддержку корпорацией Microsoft инициатив SCO косвенно может указывать и то, что софтверный гигант в прошлом году лицензировал у SCO код Unix. Размер сделки и цели лицензирования не разглашались, но эксперты уверены, что сумма составила изрядную часть доходов SCO за прошедший год. В то же время пакет Microsoft Services for Unix 3.5, выпущенный в январе, не использует купленный код. Глава группы разработки серверных приложений Деннис Олдройд (Dennis Oldroyd) объяснил это тем, что SFU 3.5 разрабатывалась гораздо раньше, нежели был подписан договор о лицензировании. Как технологии SCO будут использоваться в дальнейшем, Microsoft тоже не сообщает, отделываясь общими фразами о средствах совместимости Windows и Unix/Linux-приложений.

Наконец, есть подвижки и в главном процессе против IBM. В феврале SCO Group переформулировала иск, перенеся акценты с раскрытия коммерческой тайны на нарушение копирайта на код Unix и незаконное включение Голубым Гигантом принадлежащего SCO кода в Linux. Одновременно сумма иска волшебным образом выросла с 3 до 5 млрд. долларов. IBM к этому отнеслась довольно спокойно, все равно права SCO на Unix остаются спорными.

Напомним, что IBM лицензировала Unix у AT&T. Позже Unix-подразделение AT&T было продано компании Novell, а впоследствии перешло к SCO. Получив права интеллектуальной собственности, последняя поспешила объявить, что лицензионное соглашение, по которому Unix-разработки AT&T использовались IBM в AIX, предусматривает, что все написанное Голубым Гигантом Unix-ПО является собственностью SCO и не может включаться в Linux.

Однако этот тезис некорректен. Еще в 1985 году пользователи Unix-продуктов попросили AT&T прояснить смущающий их пункт лицензионного соглашения, и летом того же года компания опубликовала измененный текст лицензии. В соответствии с ним защита лицензионного соглашения распространяется только на код, принадлежащий AT&T, и компания не претендует (и не намерена претендовать в дальнейшем) на разработанное лицензиатами ПО. По непонятным причинам SCO не придала значения этому пояснению, что делает ее позицию довольно шаткой.

Для уточнения требований истца суд уже вынес предписание, по которому IBM должна предоставить SCO код AIX и объяснения топ-менеджмента об общей Linux-стратегии компании - в том числе о подробностях и методиках использования кода. Этот способ установления истины показался суду гораздо более простым, чем допрос под присягой тысячи (!) работников IBM, как того требовала SCO. В течение двух недель после получения данных SCO должна будет их изучить, более точно обосновать свои претензии и указать, какой же все-таки код незаконно использует IBM.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.