Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патнерство во имя прогресса

АрхивБизнес
автор : Марианна Дейнеко   12.03.2004

Недавно компания "1С" провела в Москве семинар для своих партнеров. Подобные встречи проводятся ежеквартально, но посещаемость этого семинара стала рекордной.

Недавно компания "1С" провела в Москве семинар для своих партнеров. Подобные встречи проводятся ежеквартально, но посещаемость этого семинара стала рекордной. На встрече присутствовали около 1300 человек, причем большинство из них приехали из регионов.

Встречу открыл директор компании "1С" Борис Нуралиев. В двухчасовом докладе он постарался подвести итоги деятельности компании в конце 2003 - начале 2004 годов, проследить тенденции рынка домашнего и корпоративного ПО. Он говорил о том, что будет делать "1С" для развития своего бизнеса и бизнеса партнеров, и попытался сделать некоторые прогнозы на будущее, правда, весьма осторожные.

"2003 год стал лучшим за всю историю компании 1С", - сказал Нуралиев. По его словам, подъем ощущался по всем направлениям - от продаж экономического и домашнего софта производства "1С" до дистрибуции программного обеспечения российских и зарубежных вендоров.

Всеобщая компьютеризация и развитие интернет-технологий играют на руку компании "1С" и ее партнерам, ведь "1С" является одним из крупнейших российских поставщиков программного обеспечения. Бизнес развивается не только в направлении корпоративного ПО ("1С:Предприятие"), но и в сторону домашнего программного обеспечения. Уже подписаны договоры с ведущими западными компаниями об издании в 2004 году свыше ста игр. В разработке находятся более сорока проектов от двадцати ведущих российских и украинских студий. Планируется выпуск игр для платформы PlayStation 2. К слову, направлению "1С:Мультимедиа" на семинаре была посвящена двухдневная секция, которая собрала очень много слушателей.

После пресc-конференции наша корреспондентка встретилась с Борисом Нуралиевым, и он согласился ответить на несколько вопросов.

Корр.: В своей презентации вы упомянули, что хотели бы организовать некие Центры компетенции. Можно об этом поподробнее?

Нуралиев: Дело в том, что каждая отрасль - это огромный объем знаний. И для наших партнеров очень сложно, пусть даже в компании 30-40 человек, быть специалистом по всем областям (прим. - компании-партнеры создают на платформе "1С:Предприятие" прикладные решения для разных отраслей деятельности компаний-клиентов). Гораздо эффективнее разделить знания и быть специалистом в какой-то одной отрасли. Положим, если одна компания специализируется по автоматизации транспортных предприятий, имеет хорошие наработки для них, то она будет центром компетенции по транспортным предприятиям. Это будет очень удобно. К примеру, к нашему партнеру, который специализируется по лесной промышленности, приходит клиент из нефтегазовой компании. Наш партнер открывает список всех центров компетенции, находит нужный и они совместно задачу клиента решают.

Корр.: А компания "1С" будет осуществлять координацию, так?

Нуралиев: Именно так.

Корр.: А как поступить в ситуации, когда несколько партнеров захотят заниматься одной областью?

Нуралиев: Будет несколько центров компетенции. Пока отраслей больше, чем партнеров, решившихся на глубокую специализацию, и опасений, что на одну область придется 20 компаний, нет.

Корр.: Следующий вопрос о сертификации специалистов, которую проводит фирма "1С". Кто ее проходит и какие возможности открываются с вашим сертификатом?

Нуралиев: У нас есть разные сертификации. По "1С:Предприятию 7.7" и по "1С:Предприятиею 8.0", по платформам и прикладным решениям - торговле, бухгалтерии. Вообще же, есть два этапа. Первый - автоматизированный тест на "грамотного пользователя". Можно сравнить с теоретическим экзаменом на водительские права - тут тоже надо "кнопки нажимать". Если программу знаешь, легко ответишь. Второй гораздо сложнее и награждает сдавшего титулом "1С:Специалист". Для объективности этот экзамен принимают профессионалы не из фирмы "1С". Задача - за четыре-шесть часов разработать некое программное решение. Такие специалисты сейчас очень востребованы на рынке труда. Не только нашими партнерами-внедренцами, клиенты тоже испытывают потребность в людях, знающих наш продукт хорошо. Другое дело, что молодому специалисту, может быть, интереснее работать на новых проектах во внедренческой фирме, а не сидеть в компании-клиенте над одним и тем же решением.

Корр.: А вы в кадровой службе не отслеживаете таких людей? Нет списков, кто где работает?

Нуралиев: В настоящее время у нас поставлена работа со специалистами по "1С:Предприятию", работающими в системе "1С:Франчайзинг". Это наша опора в продвижении технологий и решений "1С" на рынке систем автоматизации бизнеса. Сейчас будем совершенствовать работу с аттестованными специалистами других категорий, в т.ч. работающими у пользователей, чтобы они могли получать своевременный доступ к нашей технологической информации, полнее ощущали себя участниками профессионального "1С-сообщества". Большое внимание уделяем и сотрудничеству с вузами.

Корр.: Это тоже очень интересно.

Нуралиев: Вузам, которые включают в свои учебные программы изучение "1С:Предприятия" - таких сейчас более 1400 - мы даем весьма льготные условия на приобретение программ, оказываем серьезную методическую поддержку. В нашем учебном центре работают базовые кафедры Высшей школы экономики, МЭСИ (МГУЭСИ), МИФИ. Наши преподаватели ведут занятия для студентов, специализирующихся на разработке корпоративных систем и применении информационных технологий в управлении и экономике. Мы выпускаем целый ряд учебно-методических материалов, типовых курсов. Например, "1С:Учебное предприятие" - деловая игра на базе "1С:Бухгалтерии 7.7", в которой надо пройти и отразить в учете все этапы жизни "учебно-тренировочной фирмы" - от регистрации до сдачи итоговой отчетности. Очень полезно, что этот курс позволяет еще и отработать нештатные ситуации, которые всегда возникают на практике, но редко преподаются в университетах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.