Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Motorola MPx200

Архив
автор : Александр Певницкий   24.03.2004

Это не тест и не обзор, а скорее вытяжка некоторого количества плюсов и минусов, знание которых, возможно, пригодится вам при выборе аппарата.

Это не тест и не обзор, а скорее вытяжка некоторого количества плюсов и минусов, знание которых, возможно, пригодится вам при выборе аппарата. Следует также учитывать, что функции смартфона хоть и представлены в «чистом» виде, но рассматриваются субъективно — с точки зрения человека, который более или менее знает, чего хочет.

Это то, что вы не прочтете в инструкции и вряд ли заметите, крутя в руках телефон в магазине перед покупкой. Итак, одна из самых популярных «зимних» моделей — Motorola MPx200 (GSM 1800/1900, GPRS, 32 Мбайт ROM, внутренний цветной экран [TFT, 65 тысяч цветов, 176х220], SD/MMC, MS SmartPhone 2002, 89х48х27 мм, 118 г).

Начнем с дизайна. Большинство пользователей видит телефон такого плана впервые, несмотря на то что больше полугода назад на рынке появлялась модель, являющаяся почти полным аналогом MPx200, да еще и со встроенной камерой, — Mitac Mio 8380. Внешне MPx200, несомненно, привлекательнее — над дизайном инженеры поколдовали на славу: и цветовое решение, еще не успевшее набить оскомину, и обводы более изящные. Клавиатура практически не изменилась: форма и расположение клавиш в обоих аппаратах одинаковое. Однако в MPx200 отсутствует боковая кнопка, которая в Mio выполняла очень полезную функцию переключения режимов Ru/En (на самом деле, это кнопка включения диктофона, перепрограммированная русификатором). Второе отличие: вместо удобных боковых клавиш — колесообразный джойстик, который то ли не продуман, то ли некачественно сделан. Нужно быть очень метким стрелком, чтобы попасть точно в центр и включить диктофон, — девять из десяти нажатий приводят к активации режима регулировки громкости.

Еще одно огорчение: при моем режиме использования телефона (пятьдесят минут разговора, полсотни SMS и до часа Интернет-серфинга) аккумулятора не хватило даже на 11 часов. Сей недостаток был неплохо известен фирме Mitac, поэтому в комплект Mio входил запасной аккумулятор с отдельным зарядником; этот же зарядник мог использоваться как настольный — для самого телефона. В MPx200 ничего подобного нет.

Главное достоинство аппарата (точнее, всех моделей на платформе MS SmartPhone 2002/2003) — система набора номера и поиска абонента. Отдельного пункта «Поиск» нет. Он осуществляется автоматически, причем сразу и в записной книжке, и в набранных, принятых и пропущенных звонках. Как по имени, так и по номеру — одновременно. Если из режима ожидания вы набираете номер или имя — тут же появляется список всего, что может быть найдено в телефоне по этим нажатиям. Более функциональной системы я не видел ни в одной модели на какой-либо другой платформе.

Настройка «рабочего стола» оставляет желать лучшего. Никакого внешнего или внутреннего софта для этой цели я не нашел — приходилось вручную править файлы XML, комбинируя в них пункты, добавляя новые и убирая ненужные. И самая большая неприятность — телефон просто вывел из себя манерой реагировать на нажатия клавиш при наборе SMS. Я их пишу часто и очень быстро — как с Т9, так и без. Однако и в Mio, и в MPx200 имеет место эффект «прокрутки» — когда, например, одно нажатие почему-то воспринимается как два или даже три. Нормально набирать текст совершенно невозможно.

Встроенной камеры в MPx200 нет, ее нужно покупать отдельно. К тому же этот образчик хрупкости и минимального удобства подключается к SD-слоту, где обычно уже торчит карта памяти. Поддержка карточек до 1 Гбайт — несомненный плюс, но использовать телефон как мегафотоаппарат не получится.

MP3-плейер есть, однако слушать с его помощью музыку — не уважать свои уши. А в качестве мелодии звонка MP3-файлы использовать не получится. Внутренняя полифония, конечно, чуть лучше, чем в тех же С350 и T720, но гораздо хуже, чем в E365 или в новой серии V (300/500/600). И гораздо хуже, чем в «самсунгах». Камерой пользоваться неудобно — слишком она выпирает вбок. Видеокамера при работе чрезмерно притормаживает. К тому же невозможность делать запись на карту памяти (уже объяснял почему) сводит наличие видео к категории минимально полезных функций.

Если кому-то позарез нужен виндозный коммуникатор, этот телефон — самое подходящее средство, ибо поддерживает множество соответствующих функций. Работа в локальной сети и Интернете, работа с почтой и MSN-клиентом — все это есть, и реализовано хорошо. Жаль, правда, что SMS и почта сваливаются в одну папку. С компьютером аппарат может общаться по ИК-порту или через miniUSB. Синхронизационный и контентовый софт, идущий в комплекте, довольно удобен и работал у меня без сбоев.

В целом аппарат интересный, с богатыми возможностями. Отсутствие поддержки Bluetooth, а также все перечисленные недостатки портят впечатление. Однако ни в коем случае не хочу умалять и явных достоинств, которые отличают Motorola MPx200 от многих и многих конкурентов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.