Страсти по "Стрим"
АрхивБизнесНедорогой ADSL-доступ по тарифам "Стрим" компании "МТУ-Интел" окажет огромное влияние на рынок интернет-доступа в Москве. Крупным провайдерам придется скорректировать свою ценовую политику, а многие небольшие домашние сети ждет гибель.
Несколько недель назад компания "МТУ-Интел" объявила о введении новых тарифных планов на высокоскоростной интернет-доступ в Москве по ADSL. По словам коммерческого директора "МТУ-Интел" Николая Захарова, тарифы "Стрим" предназначены, прежде всего, для самых активных пользователей dialup.
Тарифы рассчитаны на физических лиц. Гигабайт предоплаченного трафика обойдется в 30 долларов в месяц. Для более активных есть вариант с 99 долларами и 5 мегабайтами трафика, соответственно. Подробнее в статье "Подключение к "Стрим". Личный опыт".
Читайте также:Появление "Стрим" не было, как это может показаться на первый взгляд, неожиданным. "Мы считаем, введение нового тарифного плана стало закономерным процессом развития услуги", - говорит директор "Элвис-Телеком" по развитию Вячеслав Гавриленко. Однако теперь другим провайдерам волей-неволей приходется соотносить свои тарифные планы с тем, что предлагает "МТУ-Интел".
Московский провайдер Rinet не занимается ADSL, но предлагает высокоскоростной интернет-доступ по Ethernet. После появления "Стрима" ему пришлось снизить цены и предложить аналогичные по цене и трафику тарифы на свои услуги. Многие другие московские Ethernet-провайдеры также скорректировали свою ценовую политику.
Это и понятно, конкуренция есть конкуренция, и игнорировать такого могучего конкурента нельзя, иначе рискуешь остаться за бортом. Однако в отличие от относительно крупных провайдеров, которые могут позволить себе снижать цены, для небольших Ethernet-провайдеров (а таких большинство) настают нелучшие времена. В силу объективных экономических причин они просто не могут позволить себе работать в убыток, даже чтобы удержать постоянных клиентов.
Совладелец сайта "Независимый обзор провайдеров" Александр Милицкий считает, что рынок будет консолидироваться, и число игроков (а сейчас в одной только Москве действуют около восьми сотен провайдеров) начнет уменьшаться. "Как и любой фактор ценовой войны, "Стрим" будет способствовать укрупнению рынка", - говорит Милицкий.
"По сравнению с Ethernet-технологией, ADSL более дорог за счет цены конечного оборудования. При прочих равных, в районах массовой многоэтажной жилой застройки у Еthernet-операторов будет серьезное экономическое преимущество. В зонах покрытия их сетей ADSL-провайдеру ловить нечего. Вместе с тем, при подключении в районах с низкой пространственной плотностью абонентов (например, в хрущовских пятиэтажках) ADSL, как правило, выгоднее, поэтому со временем, вероятно, произойдет определенный раздел территорий между операторами, использующими различные технологии доступа", - говорит Милицкий.
Тем не менее, скорее всего, кустарные любительские сети ждёт незавидная судьба. Те из них, которые снизят цены до уровня "Стрима", по всей вероятности, понесут убытки и разорятся. Но и если не снижать цены, результат будет тем же: абоненты будут уходить от небольших Ethernet-провайдеров, привлеченные более выходными тарифами "Стрима". Причем первыми уйдут пользователи с большим объемом потребления, то есть самые платежеспособные. Наконец, некоторые любительские Ethernet-сети могут попытаться продать свою сеть целиком (или хотя бы абонентскую базу) более крупным операторам. Таковы, по мнению Милицкого, три основных сценария, по которым любительские сети будут сходить со сцены.
У "МТУ-Интел" большие планы. По словам Николая Захарова, в "МТУ-Интел" ожидают, что к концу года количество пользователей "Стрим" вырастет до 24-30 тысяч человек. "МТУ-Интел" реализовала проект, который коренным образом изменит ситуацию на московском рынке интернет-услуг. Нас ждет консолидация крупных компаний и уход с рынка более мелких игроков. Давать оценку, хорошо это или плохо, пока рано, однако уже сегодня очевидно, что благодаря "Стрим" порог вхождения в бизнес интернет-услуг значительно вырастет.
Однако речь пока идет только о Москве. Перспективы развития недорогого ADSL-доступа в регионах России не столь радужны. Здесь всплывают проблемы, самая главная из которых - привязка к существующей телефонной инфраструктуре. Александр Милицкий сетует, что в России, в отличие от, например, США, нет реально действующего равного права доступа всех операторов к исторически сложившейся инфраструктуре, а значит, всё зависит от политики местного владельца телефонных коммуникаций. "Пока "МТУ-Интел" практически в единственном числе сотрудничает с МГТС и ЗАО "Электросвязь" и фактически является монополистом в области предоставления услуг ADSL-доступа в регионах, трудно говорить о каких бы то ни было перспективах и развитии", - жалуется генеральный директор компании Rinet Сергей Рыжков.
Впрочем, по словам Милицкого, на ситуацию с ADSL в регионах может повлиять и позиция МАП. Компанию "ВолгаТелеком", нижегородского монополиста, уже обязали предоставлять всем операторам возможность обсуживать своих ADSL-пользователей на равных условиях. "Посмотрим, как процесс будет развиваться дальше", - добавляет Милицкий.
На вопросы "Компьютерры-Онлайн" отвечает совладелец интернет-издания "Независимый обзор провайдеров" Александр Милицкий.
- Как недорогой ADSL-доступ, вообще, и "Стрим", в частности, способны повлиять на ситуацию на рынке услуг по предоставлению выхода в интернет?
- Как и любой фактор ценовой войны, "Стрим" будет способствовать укрупнению рынка. Серьезные операторы Еthernet-сетей снижают цены до того же или несколько более низкого уровня, а также вводят тарифы без ограничения трафика, которых "МТУ-Интел" ныне не предоставляет. Кустарные любительские сети, бизнес которых куда менее устойчив по отношению к снижению тарифов, будут сходить со сцены по одному из трех основных сценариев. Сценарий первый: снизить цены до уровня "Стрима", скатиться на грань убыточности и со временем разориться. Сценарий второй: отказаться от снижения тарифов и столкнуться с утечкой абонентской базы в сторону того же "Стрима" (причем уходить, в первую очередь, будут пользователи с большим объемом потребления, то есть самые платежеспособные). Сценарий третий: не дожидаясь всего этого, попытаться продать сеть целиком или хотя бы абонентскую базу более крупным операторам.
Некоторые мелкие сети - на несколько десятков пользователей - будут пытаться приобретать трафик "Стрима" на тарифе "Супер" и перепродавать его среди своих пользователей.
В целом, рынок будет консолидироваться. Если сейчас на нем действуют около восьмисот игроков в одной только Москве, то в ближайшее время их число начнет уменьшаться.
- Каковы перспективы ADSL в России, прежде всего, в регионах?
- По сравнению с Ethernet-технологией, ADSL дороже за счет цены конечного оборудования. При прочих равных, в районах массовой многоэтажной жилой застройки у Еthernet-операторов будет серьезное экономическое преимущество. В зонах покрытия их сетей ADSL-провайдеру ловить нечего. Вместе с тем, при подключении в районах с низкой пространственной плотностью абонентов (например, в хрущовских пятиэтажках) ADSL, как правило, выгоднее, поэтому со временем, вероятно, произойдет определенный раздел территорий между операторами, использующими различные технологии доступа.
Одним из недостатков ADSL в российских условиях является необходимость использования уже существующего телефонного провода. Поскольку, в отличие от, например, США, у нас в стране нет реально действующего равного права доступа для всех операторов к исторически сложившейся инфраструктуре, ситуация с ADSL может весьма сильно варьироваться от региона к региону, в зависимости от политики местного владельца телефонных коммуникаций. Впрочем, многое будет зависеть и от позиции МАП. В частности, недавно нижегородского монополиста, компанию "ВолгаТелеком" обязали предоставлять на равных условиях всем операторам возможность обслуживания их ADSL-пользователей. Посмотрим, как процесс будет развиваться дальше.