Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Случай как основание философии

Архив
автор : Михаил Ваннах   18.03.2004

История о том, как размышления над сутью азартных игр и лотерей легли в основу теории вероятностей, хорошо известна. Гораздо менее известно, что теория случая, изучение вероятностей легли в основу одной весьма оригинальной философской системы.

История о том, как размышления над сутью азартных игр и лотерей легли в основу теории вероятностей, хорошо известна. Гораздо менее известно, что теория случая, изучение вероятностей легли в основу одной весьма оригинальной философской системы. И случилось это еще в позапрошлом веке.

Задачи со случайными числами для вычислительных машин так же органичны, как и вероятностные методы для theoretical computer science и ее славных предшественников, особенно теория информации и теория управления. В дифференциальных анализаторах были генераторы случайных сигналов на газонаполненных лампах. Ну а сегодня функциями генерации случайных чисел наделен даже такой распространенный программный продукт, как электронная таблица.

Понятие случая в его математическом определении прописалось и в литературе. Блистательнее всего — в творчестве Станислава Лема. Научные детективы «Расследование» и «Насморк». Лже-рецензия «О невозможности жизни. О невозможности прогнозирования». Многие рассказы из «Кибериады». Целая «Философия случая». Польский писатель был и остается культовым автором для бывшего СССР и Европы. Известен он и интеллектуалам Северной Америки. А вот имя Курно и его философские работы в наши дни изрядно подзабыты. А зря!

Французский математик Антуан-Огюст Курно (Antoine-Augustin Cournot) родился в городке Гре, департамент Верхняя Сона, в 1801 году. После окончания Ecole Normale преподает и ведет научную работу. Профессор математики в Лионе (с 1834), ректор академий в Гренобле (с 1835) и Дижоне (с 1854). В любой современной энциклопедии есть классическая работа Курно — «Recherchessur les principes mathematiques de la theorie des richesses» («Исследования математических принципов теории богатства», 1838). Одна из первых попыток применения математики к исследованию экономической жизни. Солидная основа математической школы политической экономики, развитой впоследствии Вальрасом, Парето, Эрроу, Дебре… Но и сами по себе изыскания Курно, особенно в области монополизированных рынков, актуальны для сегодняшней России.

Но у Курно были и удивительно интересные философские работы, свой оригинальный, хоть и являющийся развитием работ Иммануила Канта и Огюста Конта, подход к эпистемологии. По его мнению, теория познания должна исследовать, наряду с идеей достоверности, понятие вероятности. Французский математик отмечал, что наука усматривает в мироздании не только закономерность явлений, но и случайность. На этом основании Курно философски разработал теорию вероятности и в вышедшем в Париже в 1843 году труде «Exposition de la theorie des chances et des probabilites» («Рассмотрение теорий случая и вероятностей») построил оригинальную теорию случая.
Прекрасная иллюстрация к труду Курно содержится в «Насморке» Лема. Причиной смерти американских туристов становится не чей-то злой умысел, но совпадение эффектов, вызванных лечебными ваннами, притираниями для волос, горьким миндалем и лекарством от аллергии. И чем более сложно организованной становится наша жизнь, тем больше выстраивается в ней независимых причинно-следственных рядов, тем большую роль начинает играть в ней случай. Допустим, накопились где-то в глубине планеты напряжения. В ходе геологических процессов давление сбрасывалось не постепенно, не серией мелких толчков, а одним мощным ударом. И тряхнуло тропический остров, за буйную растительность прозванный европейцами Цветущим, Формозой. И разрегулировались заводы по производству чипов. И подпрыгнули цены на компьютерную память. Вот что такое случай по Курно.

А у него были и другие актуальные работы. В «Traite de l’enchainement des idees fondamentales dans les sciences et dans l’histoire» он ввел удивительно интересное разделение наук. Теоретические дисциплины, к которым относится, скажем, физика, стремятся выделить в изучаемых явлениях то, что в них есть постоянного (к примеру, природу и значение физических констант). А дисциплины исторические, к коим Курно относил, в частности, геологию, — наоборот, рассматривают то, что в явлениях есть преходящее. Ну, вот как конкретно складывались эти слои известняка, как попал к нашим ногам этот трилобит…

Особенно четко Курно выделял роль случая именно в истории человечества. В истории, последовавшей за выходом Homo sapiens из детерминированного царства инстинктов в мир если не свободы, то произвола. Города, Империи, Троны — их возвышения и падения, само их бытие, — все это, по Курно, было плодом сложных сочетаний случайностей.

Правда, с высот нашего, двадцать первого века довольно наивными кажутся унаследованные Курно от Конта надежды на пост-исторический мир, в котором слепая случайность будет подчинена дальновидному разуму. А вот методическая ценность трудов французского математика пережила и его самого, скончавшегося в 1877 году, и рационально-добропорядочный девятнадцатый век, и вполне заслуживает того, чтобы быть востребованной в наши дни. Особенно теми, кто занимается компьютерным моделированием и естественных, и гуманитарных процессов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.