Архивы: по дате | по разделам | по авторам

После командировки: пеан<sup>1</sup> «си-эйч-эму»

Архив
автор : Сергей Голубицкий   03.03.2004

Как в воду глядел! Четыре «Голубятни», посвященные таинствам DCC, таки растеребили ханжеский гадюшник: закопошились, заползали, зашипели проклятия из своих высоконравственных закутков.

Как в воду глядел! Четыре «Голубятни», посвященные таинствам DCC, таки растеребили ханжеский гадюшник: закопошились, заползали, зашипели проклятия из своих высоконравственных закутков. Причем все больше — на голову главреда. Мне, к счастью, квакеры давно напрямую не пишут. Видимо, крест поставили, уже не надеются перевоспитать (один так и написал: «Голубицкий — это Жириновский компьютерной прессы»).

Самые благородные стучат Леонову, а мне снисходительно цепляют копию доноса. Вот, например, резюме одного двухстраничного нудежа: «Человек, поступающий с программой вразрез с желаниями ее автора, нарушает права автора. Думаю, что это понятно и без подробного объяснения. Я просто хотел подвести вас к мысли, что пират присваивает чужие права, то есть делает то, что в принципе делает любой вор». Под занавес — угроза херема: «Как я уже сказал выше, это — ваш журнал. Вы его авторы. Ваше право делать с ним все, что захотите. Можете даже превратить его в «клубничное» издание. Но будьте готовы к тому, что ваша аудитория сменится. Мне будет жаль, если умная, интеллигентная и достойная уважения «Компьютерра» перестанет быть».

«Клубничная «Компьютерра» как точка нижайшего падения. Вот он — конец! Ужаснее и вообразить ничего невозможно. Я сразу зацепился за эту нездоровую фразу, отправился рыть на домашнюю страничку моралиста (указал он ее в письме, ясное дело, не случайно, сейчас поймете почему): ну так и есть! Приятно, что интуиция еще не подводит. Читаю в автобиографии: «Вскоре после этого жизнь моя поменялась коренным образом — я встретил Движение Объединения. Движению я обязан многим — в первую очередь, более глубоким взглядом на жизнь, на людей, на себя». А вот и цели: «В настоящее время в мире необычайно распространилась идея «свободной любви». Если раньше интимные отношения между мужчиной и женщиной до брака рассматривались как предосудительные, то в последнее время это стало обычным делом… «Чистота любви» — это наш образ жизни, который в корне отличается от этой самой тенденции. Нет, мы не считаем секс чем-то постыдным или грязным. Напротив — это самые святые отношения между мужчиной и женщиной, момент наибольшей духовной и физической близости. Однако мы считаем, что эти отношения возможны только между мужем и женой».

В принципе весь этот зомбирующий стрихнин легко обнаружить в арсенале любой современной тоталитарной секты: набор тошнотворных псевдонравственных банальностей оказывает какое-то магическое воздействие на определенную публику. Проходит месяц-другой, и, обученные умелыми гипнотизерами, новообращенные уже сами начинают долдонить эту бессмыслицу, а заодно и отчислять в кубышку «пророка»-инородца положенную десятину. Ладно бы сидели тихо по норам и предавались радостям «чистоты любви», но ведь нет: всюду лезут со своим прозелитизмом, всех поучают, всех укоряют, опять же — письма пишут в журналы, обличают безнравственность авторов. Лучше бы объяснили своему «пророку», что для белого человека поедать собак, забивая их перед разделкой до полной костяной каши, гораздо более омерзительное занятие, чем идея «свободной любви» и «клубничная «Компьютерра».

«Пророка» и собак я помянул не случайно. В нашем случае на борьбу с компьютерным пиратством поднялся адепт «Движения Объединения». За этим общепринятым эвфемизмом (дабы не отпугнуть жертву перед вербовкой!) скрывается «Церковь Святого Духа за Объединение Мирового Христианства» — ересь Сан Мюн Муна и его супружницы. Это же надо додуматься: в православной стране с тысячелетней историей духовных исканий впитывать псевдохристианскую ахинею из уст такой протобестии. Несчастные заблудшие овцы, несчастное заблудшее поколение!

Нисколько не жалею о времени, потраченном на изучение мунистского бреда и общение с его адептами. Считаю, что если хоть одному сектанту мои «Голубятни» встали поперек горла, то свою общественную миссию я выполнил на все сто.

ОК! Душевное равновесие восстановлено, можно заняться и компьютерными программульками (пропади они пропадом — скукотища жуткая! Шутка). Пока обживался на новом ноутбуке, придирчиво просеивал «обойму» — устоявшийся набор программ, который издавна перекочевывает у меня с компьютера на компьютер. Кое-что выкинул, кое-что добавил. Об этих «добавках» и расскажу сегодня в «Голубятне».

Окончательно и на века закрылась тема браузера: с появлением русской локализации сингапурского паразита на движке Internet Explorer — MyIE. Называется MyIE2 RU. Если одним словом: это — чума! Поскольку MyIE2 RU, конечно, никакая не локализация, а полная переделка и без того удачного клона. Число добавленных опций, по-моему, даже превышает инновации оригинала. Описывать бесполезно, нужно смотреть самому, а потом сразу изгонять из компьютера прочие глупости (особенно в конец опупевшую «Оперу» и сбившуюся с пути «Мозиллу»). Только посмотрите на тулбар этого красавца (рис. 1).

Вопросы есть? Это же не тулбар, это панель управления реактивным самолетом. Верхний ряд — более или менее традиционный набор команд: запустить/остановить, сохранить страницу/открыть новую, поиск, избранное, журнал, изменение размера шрифта, кодировки, изображение во весь экран, автопрокрутка, короче — весь джентльменский набор. Второй ряд: две командные строки — адрес и поиск. Искать можно где угодно и что угодно, взгляните на выпадающее меню (рис. 2).

Выставляешь галочки на нужные опции, и программа открывает результаты поиска в отдельном окне для каждой поисковой машины. А можно кликнуть мышью на каком-то одном линке, и тогда поиск пройдет только через него.

Однако песня MyIE2 RU по-настоящему начинается в третьем ряду тулбара. Пять иконок слева — это заслуга AI Roboform, уже воспетой однажды в «Голубятне»2. Сегодня просто не мыслю виртуальной жизни без этого автоматизированного хранителя паролей. А вот иконки после «Робоформа» — плагины MyIE2 RU. Только послушайте какие: список картинок… Хотел было продолжить через запятую, но разве можно так вот, одной скупой строкой мазнуть по маленькому шедевру? Открываете любую веб-страницу, затем кликаете на иконке плагина «Список картинок» и в соседнем окне получаете таблицу (рис. 3).

Любому человеку, знакомому с насущными проблемами сбора и систематизации информации, не приходится объяснять, насколько это удобно. Перечисляю дальше плагины MyIE2 RU: поиск кряков на Astalavista.com, очистка от мусора, копирование адреса в буфер обмена, правка страницы (переключение в Edit Mode), разблокирование контекстного меню, сохранение Flash, загрузка картинок, переход в корневую папку сайта, копирование адреса картинки, убиение всей рекламы, показ последнего изменения страницы (дата и время высвечиваются в статусной строке) или полной информации о странице (дата изменения, размер, цвета фона, текста и т. п.), отключение редиректов, отображение реального адреса… Это я еще до половины не добрался. Короче, пустое дело — словоблудничать, пора качать и самим щупать.

И все же еще один плагин достоин отдельного упоминания. Это SaveChm, вышедший из-под пера горячо любимого мною программера Ярослава «Ярикса» Кириллова. Когда-то я посвятил «Голубятню» его творению Htm2chm, программе, позволяющей конвертировать формат html в chm, более известный пользователю как help-справка Windows3. На мой скромный взгляд, формат chm обладает всеми достоинствами для того, чтобы потеснить адобовский PDF в области хранения документации. Он и легче, он и быстрее, он и удобнее. Правда, в отличие от PDF, chm напрочь лишен всяческих претензий на защищенность и не позорится на поприще коммерческих ибуксов. Так это и замечательно. Неужели лучше раструбить на весь свет о непробиваемости защиты своего формата, втюхать под эту дудку на сотни миллионов долларов «серверы-компиляторы», а потом наблюдать, как за 11 секунд малюсенькая утилитка от «Элкомсофта» шутя уничтожает всю эту непробиваемость, а книжные онлайн-магазины с ужасом изгоняют продукцию в формате PDF со своих прилавков и под сурдинку сворачивают на корню всю отрасль электронных публикаций? А все почему? Потому, что Адоба и Микрософт создали позорные форматы, которые вскрываются в полтычка. Поразительно, что до сих пор никто не засудил Адобу за обман и лжерекламу. Ведь сотни и тысячи авторов доверили PDF свои публикации, полагаясь на обещания об «абсолютной невскрываемости» формата, а потом оказалось, что все это — фуфел, и — прощай копирайт!

Опять отвлекся, елки-моталки. Короче говоря, формат chm — очень удобная штука, позволяющая хранить в едином файле любой html-текст вместе с картинками. Все знают, как неудобно держать книжки с изображениями в электронной библиотеке: текст отдельно, каждая картинка — отдельно. Приходится постоянно

перекидывать html-файлы в «Ворд» — толстый и избыточный для задач чтения. Или в PDF. Как только я узнал о программе Htm2chm, тут же перевел на него все html-тексты своей библиотеки.

Некоторые технические сложности возникают при работе с материалами небольшого объема, которые мы извлекаем из веб-серфинга: сначала нужно сохранять страницу в браузере в формате html, затем запускать Htm2chm и конвертировать в chm. Согласитесь: громоздко, долго и неудобно. В браузере, правда, есть опция сохранения в веб-архив формата mht, но если кто хоть раз видел размер получающихся в этом случае файлов, тот давно уже забыл о mht как о страшном сне.

Ярослав Кириллов расставил все точки над i, написав плагин для Internet Explorer’a и MyIE, который позволяет сохранять в chm любую страницу одним кликом мыши. Не хватает самой малости: возможности сохранения не только страницы целиком, но и выделенного фрагмента. Будем надеяться, автор добавит эту опцию в одну из ближайших версий.

Между тем у нас получилась цельная картина форматов для нашего информационного архива: большие тексты без изображений оптимально хранить в txt. Большие тексты с изображениями — в chm. Разрозненные документы с иллюстрациями, найденные в Интернете, тоже удобнее сохранять в chm. Наконец, html-документы, объединенные тематически, мы отправляем в программу MyBase4.

По случаю бросаю клич разработчикам Cros: введите, пожалуйста, в новую версию своего детища поддержку индексации файлов chm. Пожалуй, это последнее ограничение, стоящее на пути тотальной «си-эйч-эмизации» всей страны — закономерного процесса, идущего на смену некогда анонсированной мною повальной «де-адобизации»!

Линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: www.internettrading.net/beritut.


1 Пеан — песня, исполняемая в сопровождении кифары или лиры, чаще мужским голосом, но иногда и женским хором. Исполнялась в качестве искупления, в битве, при праздновании победы, а также на праздниках. Название сей торжественной песни происходит от эпиклесы (прозвища) бога Аполлона Пеана («помощник в беде»).
2 См. «КТ» #506.
3 См. «КТ» #461.
4 См. «Голубятню» в «КТ» #433.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.