Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Делай деньги

Архив
автор : Юлия Василькина   25.02.2004

Спустя короткое время после выхода Photoshop CS поднялась буча

Спустя короткое время после выхода Photoshop CS поднялась буча: сразу несколько пользователей обнаружили, что разработчики пакета использовали технологию Counterfeit Deterrence System1, которая не позволяет работать с цветными копиями ряда валют — в частности, американского доллара и евро. При этом программа отказывается открывать соответствующие изображения, ссылаясь на законодательство США, регулирующее максимально возможное качество цветных иллюстраций долларовых купюр2. Представители Adobe заявили, что сделано это по просьбе ряда государственных и банковских учреждений и что теперь дизайнеры, которым необходимо работать с изображениями банкнот, должны загружать их из легальных источников, таких как US Bureau of Printing and Engraving. Однако в форумах тут же появились сообщения о том, что новый «Фотошоп» не открывает даже те изображения, которые официально предоставлены банком.

Впрочем, возмущение общественности вызвала не столько сама технология защиты (хотя некоторые дизайнеры сетовали на ограничение их творческой свободы: мало ли где может понадобиться изображение дензнаков?), сколько то, что модуль был внедрен в программу тайком — чего никак не ожидалось от пакета стоимостью несколько сотен долларов.

Разумеется, горевали пользователи Photoshop CS недолго. На сайте Wired.com появился материал, подробно описывающий пути обхода этого препятствия: открытие банкнот в незащищенных программах и копирование в Photoshop через буфер обмена или сканирование их частями с последующим склеиванием в единую картинку3. Решение нашлось и в виде патча, выпущенного хакерской группой TiGER и выложенного в Сети. После его установки «Фотошоп» перестает строить из себя блюстителя закона и подозревать в вас фальшивомонетчика.


1 Технология защиты от открытия и обработки цифровых копий банкнот создана организацией Central Bank Counterfeit Deterrence Group, которая представляет собой консорциум из 27 центральных банков США, Японии, Канады и стран Европы. В течение последних лет CBCDG обращается к производителям графического ПО и принтеров с просьбой включить в свои продукты данную технологию, а также добивается принятия законодательства, которое требовало бы ее обязательного использования.
2 www.treas.gov/usss/money_illustrations.shtml .
3 www.wired.com/news/infostructure/0,1377,61890,00.html .

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.