Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   24.02.2004

Компания Epson выпустила новый недорогой ($150) струйный принтер Stylus Photo R200 для домашних нужд, ориентированный на вывод фотографий c поддержкой технологии Print Image Matching II и способный печатать на поверхности компакт-дисков. Шестицветная печать с технологией Micro Piezo (оптимизированное разрешение — 5760x1440 dpi) осуществляется из раздельных чернильниц, но по-прежнему из единой головки. Формат фотографий — от 10х15 см до A4 без полей.

Начались поставки в Россию нового офисного сканера формата A3 Epson GT-15000. Автоподающее устройство в сканер не встроено, но желающие могут его докупить. К встроенным портам USB 2.0 и SCSI можно добавить сетевой интерфейс — посредством карты, вставляющейся в специальный разъем. Сканирование одной страницы A4 «со стекла» с разрешением 300 dpi занимает пять секунд, а при автоподаче сканер обрабатывает шестнадцать черно-белых или десять цветных страниц в минуту. Максимальное разрешение — 600х1200 dpi, сканирование осуществляется четырехлинейной ПЗС-матрицей. Кстати, наличие дополнительной, четвертой линии (три другие — обычные RGB) и объясняет более высокую скорость монохромного (1- или 8-разрядного) сканирования. Вместо традиционной ртутной лампы в устройстве использована ксеноновая. GT-15000 имеет датчик размера оригинала, что позволяет избежать предварительного сканирования или ручной настройки.

Продукты, имеющие отношение к SACD, встречаются не так уж часто, поэтому отметим появление HiEnd-плейера DCD-SA500 фирмы Denon, ее первенца для этого формата. При заоблачной цене в 940 долларов проигрыватель способен воспроизводить только SACD (в том числе многоканальные) и обычные компакт-диски (DVD-Audio в этом ряду не значится — за такой функциональностью обращайтесь к компании Pioneer). Устройство — стационарное, с размерами 435х135х330 мм и весом 7,4 кг. В новинке реализованы некоторые интересные технологии, для того чтобы «выжать» при воспроизведении наилучший динамический диапазон и избежать шумов: к примеру, питание цифровых и аналоговых цепей разделено, а ненужные каналы при воспроизведении стерео автоматически отключаются.

Motorola представила трехдиапазонный сотовый телефон V80 со встроенной камерой (разрешение 640х480) и модулем Bluetooth. Он способен воспроизводить MP3 в качестве звонка, работает с протоколами POP3 и SMTP, а также поддерживает Java. Дизайн новинки необычен, но не в диковинку для продукции Motorola: телефон раскрывается горизонтальным поворотом крышки.

Внешние комбайны, сочетающие в себе кард-ридер и пишущий CD-привод, давно уже выпускает не один производитель, но подобное устройство во внутреннем исполнении встретишь не часто. Компания Freecom представила такой продукт под названием FC-1. 5,25-дюймовый модуль, поставляемый с серой или черной лицевой панелью, может быть подключен через IDE или USB, читает и записывает карты семи форматов и довольно проворен как дисковод — 52x/32x/52x. В комплект поставки входит программа ROXIO Easy CD Creator 6 VCD Edition.

У профессиональной цифровой зеркальной камеры Canon EOS-1D, увидевшей свет в конце 2001 года, появился достойный наследник — EOS-1D Mark II. Производитель удвоил разрешение камеры — теперь оно составляет 8,2 млн. пикселов (и это по-прежнему фирменный КМОП-сенсор), а скорострельность повышена до 8,5 кадра в секунду. Камера обеспечивает непрерывную съемку с такой скоростью сериями по 40 снимков (JPEG), что говорит о большом объеме буфера. Габариты сенсора — 28,7x19,1 мм, размер каждого пиксела — 8,2 мкм, то есть почти такой же, как у 11-мегапиксельной модели 2002 года EOS-1Ds (там был огромный полнокадровый сенсор и
8,8-мкм пикселы); перед сенсором расположены фильтр нижних частот для уменьшения муара и инфракрасный фильтр (к тому же применяются фирменные алгоритмы шумоподавления). Несколько слов нужно сказать о новой версии процессора — DIGIC II, благодаря которому производится быстрое считывание и обработка (69 мегапикселов в секунду), быстрое включение (0,5 с) и кодирование в JPEG с десятью различными уровнями сжатия (плюс три уровня разрешения). По сравнению с предыдущей моделью расширился диапазон светочувствительности (добавилось ISO 100). Камера оборудована портами FireWire и USB 1.1 (последний, вероятно, появился из-за желания снабдить камеру поддержкой PictBridge), имеет ТВ-выход. Размер ЖК-дисплея остался прежним (2 дюйма), а вот разрешение почти удвоилось (230 тыс. точек против 120 тысяч). Стоит EOS 1D Mark II четыре с половиной тысячи долларов (такую цену вывести прописью не грех). Камера совместима со всеми объективами Canon EF, кроме EF-S.

К выставке PMA 2004 (Photo Marketing Association International) компания Canon разродилась устрашающим количеством новинок. Начнем с цифровых камер. Появилось три мэйнстрим-модели из серии PowerShot Digital ELPH — S500, S410 (потомок S400) и SD110 (потомок SD100). Камеры имеют кнопку «Print/Share», которая ускоряет и упрощает как прямую печать на принтерах, совместимых с фирменной технологией Canon Direct Photo или стандартом PictBridge, так и передачу фотографий на компьютер. Кстати, функция прямой печати имеет опцию отображения нескольких снимков на одной странице и даже нарезки видеоклипа с автоматическим выбором интервала на основе длины клипа и количества печатаемых кадров. S500, оснащенная 5-мегапиксельным ПСЗ-сенсором и 3-кратным трансфокатором, стоит 500 долларов. Камера S410 в общем и целом повторяет предыдущую, но имеет разрешение 4 мегапиксела, поэтому стоит 400 долларов. У 300-долларовой модели SD110 — поменьше разрешение (3,2 мегапиксела) и оптическое увеличение объектива (2х). 300- и 200- долларовые камеры PowerShot A75 и A310 ориентированы на начальный уровень. Разрешение обеих — 3,2 мегапиксела (это минимум, который установила себе Canon с начала 2004 года), но первая имеет 3-кратный трансфокатор, а вторая — фиксированное фокусное расстояние. Наконец, для совсем уж детского уровня фирма приготовила
150-долларовую «мыльницу» Sure Shot 150u, которая, однако, имеет и автофокус, и оптическое увеличение (3,9х).

Помимо камер, Canon анонсировала новые принтеры. Особо интересен фотопринтер-гигант Bubble Jet i9950, способный выводить отпечатки формата A3 с разрешением 4800х2400 dpi при объеме капли всего 2 пиколитра. На печать полного листа без полей уходит лишь 65 секунд. Головка принтера поражает количеством дюз (диаметр каждой — 10 мкм) — их аж 6144, и все вместе они «выстреливают» 122 млн. капель в секунду. Кроме того, в принтере применена новая технология ChromaPLUS, которая предусматривает использование двух дополнительных цветов — зеленого и красного (таким образом, число цветов возросло до восьми), что, разумеется, улучшает передачу оттенков. Все чернила находятся в отдельных сменных резервуарах. После установки специального модуля принтер может печатать на компакт-дисках. Второй фотопринтер, i9900 ($500), способен делать отпечатки формата 325х475 мм без полей (время печати такого снимка — около трех минут). Он тоже восьмицветный, 4800x2400 dpi, с
2-пиколитровой каплей. Кроме обычного USB 2.0 (PictBridge поддерживается), аппарат можно подключить к компьютеру через FireWire. Третий, мобильный принтер i80 ($250) построен на основе i70, но имеет новую головку (все с теми же 2-пиколитровыми каплями) и обеспечивает разрешение 4800x1200 точек на дюйм. Максимальный размер отпечатков — 21,25x27,5 см. К сожалению, многие функции, способные сделать i80 по-настоящему мобильным, доступны только после приобретения модулей за отдельную, и немалую, плату. Среди них модуль Bluetooth BU-10 за $80 (из беспроводных технологий в принтер встроен только интерфейс IrDA), модуль для питания от автомобиля PU-100U ($90). Аккумуляторное питание тоже недешево: для этого потребуется Portable Kit LK-51 ($100), литий-ионная батарея ($90), заряжающаяся внутри батарейного отсека, или Cradle Kit CK-51 с зарядным устройством ($140).

Компания ATI Technologies выпустила графический процессор Mobility Radeon 9700. Важнейшая особенность чипа — технологическая; это первый процессор компании, в котором используются low-k-диэлектрики (при его разработке ATI сотрудничала с TSMC). Такая технология повышает плотность компоновки элементов и, что самое важное, снижает энергопотребление (11 Вт — максимальное, 2 Вт при воспроизведении DVD, 1,5 Вт при выводе статичной картинки). Ядро работает на частоте 450 МГц (частота памяти 250 МГц, объем 64 или 128 Мбайт) и функционально, разумеется, полностью поддерживает DirectX 9.0.

Компания Siemens пополнила ассортимент сотовых телефонов двумя трехдиапазонными моделями. Первая, CF62, оснащена двумя дисплеями (главный, с 65К цветов, будет полезен для MMS или фотографий, снятых присоединяемой камерой QuickPic). Телефон поддерживает Java, GPRS и WAP, имеет полифонический звонок. Время работы от батареи при разговоре составляет 5 часов, а в режиме ожидания — 220 часов. Второй телефон, CX65, снабжен встроенной камерой с разрешением VGA и полностью поддерживает MMS, позволяя отправлять и получать звук, изображения и видео. Объем встроенной памяти — 11 Мбайт, время разговора — 5 часов, время работы в режиме ожидания — 250 часов.

NEC-Mitsubishi представила высококлассный профессиональный жидкокристаллический монитор MultiSync LCD2180UX с диагональю 21 дюйм, пришедший на смену 21-дюймовой модели LCD2110. Разрешение матрицы — 1600х1200 точек, монитор поддерживает 10-разрядную гамма-коррекцию, имеет авторегулировку уровня черного, автоматическую подстройку яркости, а также регулировку цвета по шести каналам. LCD2180UX оборудован аж тремя интерфейсами — VGA, DVI-D и
DVI-I. Колонки выполнены в виде дополнительного опционального блока Soundbar (2х1 Вт), крепящегося к нижнему краю.

Кроме ТВ-тюнеров TV-Link марка RoverMedia теперь относится и к двум MP3-плейерам: Aria DP200FM и DP100FM (каждый из них выпускается в трех модификациях с разным объемом памяти — 512, 256 и 128 Мбайт). Плейеры выполнены в алюминиевом корпусе, имеют встроенный FM-тюнер и могут использоваться как в качестве диктофона, так и в качестве внешнего носителя данных. Информация о треках (в том числе и из русскоязычных ID3-тегов) выводится на ЖК-экран разрешением 132x24 с голубой подсветкой. RoverMedia Aria DP200FM ($135 за
128-Мбайт версию) поддерживает карточки SmartMedia; кроме того, он легче и мощнее: 29 г и 7 мВт выходной мощности против 38,5 г и 5 мВт у DP100FM ($125 за 128-Мбайт версию). В комплекте с обеими новинками идут наушники, чехол для ношения и набор ПО, включающий программу для перепрошивки. Интерфейс для подсоединения к компьютеру — USB, при этом питание осуществляется по шине (автономно от одной щелочной батареи плейеры работают до двенадцати часов).

Новая цифровая камера Pentax Optio S40 с разрешением четыре мегапиксела (1/2,5-дюймовый CCD-сенсор) и трехкратным оптическим увеличением по характеристикам устройство заурядное, но для новичка выбор неплохой, особенно учитывая цену (в США — 150 долларов) и функцию Help, выводящую справочную информацию о настройке камеры. Объем памяти — 11 Мбайт, поддерживаются карты SD и MMC. Как и большинство современных камер, новинка поддерживает технологию прямой печати PictBridge.

Отметилась в этой нише и Casio — с четырехмегапиксельной QV-R41. Камеру отличает большой 2-дюймовый ЖК-экран и, можно сказать, мгновенная готовность к работе после включения (0,1 с). Алюминиевый корпус такой же, как и у QV-R51. В дополнение к 10 Мбайт встроенной памяти владелец может использовать карты формата SD или MMC. Имеется функция Direct-On, быстро переключающая камеру из режима показа в режим записи и обратно. Одной зарядки аккумуляторов хватает на девятьсот снимков.

У Nikon появились две новые камеры линейки Coolpix — 4200 и 5200, с разрешением соответственно 4 и 5,1 млн. пикселов. Модели, одетые в алюминиевый «костюм», имеют одинаковый объектив Zoom Nikkor с трехкратным оптическим увеличением (7,8–23,4 мм, 38–114 мм в 35-мм эквиваленте), сконструированный так, чтобы в сложенном виде помещаться в тонкий корпус камеры. Среди новшеств упомянем автоматическое подавление эффекта «красных глаз», которое является теперь частью алгоритма обработки изображения. Камеры оснащены небольшим 1,5-дюймовым ЖК-экраном с разреше-нием 110 тысяч точек. В дополнение к
12 Мбайт встроенной памяти могут использоваться флэш-карты SD. К камере можно докупить блок питания, чехол и блок WP-CP2 для подводной съемки.

Компания Olympus приурочила к PMA 2004 выпуск 8-мегапиксельной (очевидно, девиз всех просьюмерских камер этого года — восемь мегапикселов за тысячу долларов) камеры C-8080 Wide Zoom, ведущей свой род от сентябрьской пятимегапиксельной модели C-5060 Wide Zoom. Изменения коснулись не только разрешения сенсора (2/3-дюймовая ПЗС-матрица), но и корпуса, а главное — объектива. Объектив с пятикратным оптическим увеличением состоит из пятнадцати элементов в тринадцати группах (f=28–140 мм в 35-мм эквиваленте, F2,4–F3,5), из них два — асферические, а три — ED. Камера оснащена электронным 0,44-дюймовым видоискателем с разрешением 240 тысяч пикселов и 1,8-дюймовым ЖК-экраном со 134 тысячами точек. Новый процессор TruePic Turbo обеспечивает малое время загрузки при включении и мизерные задержки между снимками. Помимо носителей CompactFlash, с камерой могут использоваться xD-Picture Card (заметно, что стандарт xD-Picture, поддерживаемый Fujifilm и Olympus, в просьюмерских и профессиональных камерах приживается очень плохо).

Panasonic выпустила ультрапортативный широкоформатный (16:9) цифровой видеопроектор PT-L500U для воспроизведения видео в формате HD. Он построен на базе трех ЖК-матриц с разрешением 1280x720 точек и обеспечивает контрастность 1300:1 при яркости 850 ANSI люмен. Короткофокусный объектив позволяет выводить изображение диагональю 2,5 м с расстояния 3 м. Технология Smooth Screen уменьшает черные промежутки между пикселами. Но более интересна электронная начинка под названием Cinema Works. Во-первых, она включает возможность 10-разрядной обработки цвета и гамма-коррекции (до 1024 градаций серого). Во-вторых, приводит яркость лампы в соответствие с изображаемой картинкой. В-третьих, регулирует резкость на основе информации о яркости соседних точек (Dynamic Sharpness Control). И, наконец, автоматически обеспечивает прогрессивное сканирование (3/2 pull down) для фильмов. Проектор имеет вход DVI, а также компонентный и компьютерный входы.

8-мегапиксельную (снова 2/3-дюймовая ПЗС-матрица) псевдозеркальную камеру представила и компания Konica Minolta. Новая модель DiMAGE A2, базирующаяся, разумеется, на DiMAGE A1, отличается от нее системой автофокуса с 3D Predicative Focus Control, которая в полтора раза быстрее, нежели у A1, электронным видоискателем с разрешением ни много ни мало 922 тыс. пикселов, который в режиме «Smooth» способен выдавать 60 кадров в секунду, а также уникальной функцией стабилизации на длинных выдержках — в зависимости от колебаний рук и тела фотографа «увод» картинки компенсируется не оптической системой (в камере используется семикратный вариообъектив с апохроматическими элементами), а сдвигом самой матрицы. Кроме того, улучшены возможности по захвату видео: теперь можно снимать с разрешением 544x408 на скорости 30 кадров в секунду.

Еще одна новинка Konica Minolta — начального уровня. Это 3,2-мегапиксельная модель DiMAGE Xg на основе DiMAGE Xt. Среди улучшений — укороченное время готовности после включения (0,8 секунды), чуть увеличенный (до 1,6 дюйма) ЖК-экран, функция непрерывной съемки (два кадра в секунду). Объектив обеспечивает 3-кратное оптическое увеличение, автофокус осуществляется по пяти точкам. Добавлена также стандартная нынче поддержка PictBridge.

В семействе Casio Exilim новый лидер — 6-мегапиксельная (1/1,8-дюймовый ПЗС-сенсор) модель Pro EX-P600 с 4-кратным вариообъективом. Назвать 2-секундное время подготовки к работе очень маленьким было бы форменным лицемерием, но время срабатывания затвора 0,01 секунды смотрится неплохо, как и возможность пакетной съемки (шесть кадров в полном разрешении со скоростью три кадра в секунду). К достоинствам можно отнести большой 2-дюймовый ЖК-экран (115 тысяч пикселов). Благодаря функции BestShot, баланс белого и экспозицию можно изменять в соответствии с предустановками («спорт», «мягкий фокус» и пр.), причем в дополнение к 25 заводским пользователь может ввести до 999 своих. Формат карточек — SD и MMC, имеется 9 Мбайт встроенной памяти.

Тайваньская компания BenQ объявила камеру DC S30, обладающую, в общем-то, тривиальными характеристиками (в числе которых ПЗС-сенсор с 3,34 млн. пикселов и трехкратное оптическое увеличение), но не без изюминки: ЖК-экран, поворачивается на угол до 180 градусов, встроенный динамик позволяет воспроизводить MP3-файлы, а также радиопередачи, принимаемые FM-тюнером.

С четырьмя мегапикселами и трехкратным объективом новая камера Fujifilm. FinePix A340 Zoom предлагает возможность предельно упрощенной настройки (управление можно свести к выбору сцены) и использует традиционные для Fujifilm флэш-карты формата xD-Picture Card. Одновременно представлена и 3,2-мегапиксельная камера FinePix A330 Zoom. Обе модели имеют обычные ПЗС-сенсоры (не SuperCCD) и небольшой 1,5-дюймовый ЖК-экран.

Анонсы хороших ЭЛТ-мониторов нынче редкость, — тем приятнее их слышать. О том, что старая технология все еще дышит (пусть и на ладан), оповестила мир компания IBM, выпустив 22-дюймовую модель ThinkVision C220p. Разумеется, новинка ориентирована на профессиональное применение, и главными достоинствами, которыми она должна привлечь покупателя, являются хорошая цветопередача, четкое изображение и цена ($590) вдвое меньшая, чем у сопоставимых плоскопанельных аппаратов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.