Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моб-машина

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   24.02.2004

В мире суперкомпьютеров принципиальное пополнение: новые числогрызы предполагается строить в считанные часы силами тысяч энтузиастов. Это суперкомпьютерный моб, вариация на тему флэш-мобов.

Моб-тусовки, в последнее время чаще именуемые "флэшмобами" - уже давно не новость. Совсем молодое увлечение за какой-то год успело охватить всю планету и сегодня большинство, по крайней мере, городских компьютерных пользователей наверняка слышали о сборищах моб-активистов. Десятки (реже сотни) человек собираются в заранее условленном месте, выполняют некие действия, приводя в состояние ступора окружающую публику, после чего быстро расходятся. Изначально моб-движение предполагало полную практическую бесполезность положенной в его основу идеи, но... всё меняется. На днях стало известно о рождении новой ветви моб-движения, идеологи которой обещают обратить интелектуальный потенциал мобберов на благое дело.

Суть затеи, предложенной энтузиастами из Университета Сан-Франциско, сводится к сверхбыстрому построению вычислительной машины, которая по своим параметрам сможет соперничать с самыми мощными числогрызами мира. Первая тусовка назначена на 3 апреля, а местом сбора объявлен один из спортивных залов вышеупомянутого вуза. Как и в прочих флэш-мобах, каждый участник должен прибыть на место событий в определённое время, но кроме того, иметь при себе... компьютер. Минимальные требования - Pentium 3 1,3 ГГц или равноценная по мощности система, быстрая проводная сетевая карта, привод CD-ROM. Предпочтение отдаётся ноутбукам из-за их сравнительно низкого энергопотребления. Как вы уже догадались, все персоналки должны быть объединены в локальную сеть, а поскольку предполагаемое их число может перевалить за тысячу, планируется задействовать трёхступенчатую систему: рядовые владельцы персоналок будут сгруппированы десятками, и в каждой из таких групп назначен свой хаб-капитан - человек, владеющий промежуточным сервером. В свою очередь, хаб-капитаны группируются вокруг центрального координирующего сервера.

Когда сеть будет собрана (на это должно уйти около двух часов), каждый компьютер перезагрузят с живого CD на основе всем известного Linux-дистрибутива Knoppix. Компакт-диск, помимо ядра операционной системы, содержит специальное программное обеспечение, позволяющее компьютеру работать в составе вычислительного кластера. Таким образом, вся сеть превратится в единый кластерный суперкомпьютер, для которого уже даже придумано название - FlashMob I. Единственной задачей первого суперкомпьютерного моба является проверка производительности получившейся системы (для этого будет использован стандартный пакет Linpack). Организаторы действа надеются превзойти порог в 500 гигафлопс, что позволит FlashMob I войти в состав пяти сотен самых производительных компьютеров мира.

В случае успешного решения поставленной задачи создатели FlashMob I смогут по праву считать себя первооткрывателями в новой области суперкомпьютерных вычислений. Но постановка рекорда - не самоцель. Прелесть эксперимента в том, что получившийся суперкомпьютер можно будет применить так, как это покажется интересным рядовым участникам эксперимента. До настоящего времени все суперкомпьютеры, включая и построенные силами энтузиастов распределённые системы вроде SETI@Home, в значительной степени контролировались их непосредственными владельцами. Заставить такую махину трудиться над задачей, интересной группе из тысячи юзеров, нереально: этого просто никто не позволит. Суперкомпьютерный моб - дело иное: его вычислительную мощь можно направить туда, куда пожелают участники действа. И чем интереснее будет поставленная задача, тем больше энтузиастов соберёт соответствующий моб. Ребята из Университета Сан-Франциско надеются применить FlashMob II и следующие воплощения моб-машины для решения научных задач, формулировать которые предлагается в ходе открытой веб-дискуссии. К числу таковых относятся, к примеру, моделирование процессов на конкретном складе токсических отходов и помощь в поиске лекарства от лейкемии. Но на одном Сан-Франциско свет клином не сошёлся, правда? ;)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.