Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF 2004: День третий, заключительный

АрхивДостижения
автор : Олег Нечай   20.02.2004

Последний день американской сессии очередного IDF 2004 был посвящен микросхемам памяти и перспективам совершенствования архитектуре вычислительной и телекоммуникационной техники.

Последний день американской сессии очередного IDF 2004 был посвящен микросхемам памяти и перспективам совершенствования архитектуре вычислительной и телекоммуникационной техники.

19 февраля 2004 года корпорация Intel официально объявила о разработке первой в мире флэш-памяти типа NOR, изготовленной по 0,09-микронному технологическому процессу. исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлоуни рассказал, что новые микросхемы флэш-памяти Intel Wireless Flash Memory, изготовленные в соответствии с 0,09-микронным техпроцессом, имеют почти вдвое меньший размер кристалла, чем компоненты предыдущего поколения, что позволяет снизить их себестоимость и увеличить объемы производства.

Первые компоненты энергонезависимой Wireless Flash Memory будут иметь плотность в один бит на ячейку, а затем появятся чипы на базе технологии Intel Multi-level cell (MLC), которая позволяет удвоить количество информации, хранимой в одной ячейке. Если первые чипы нового типа имеют емкость 64 Мбит, то микросхемы с использованием технологии MLC будут иметь емкость 256 и 512 Мбит.

Как сообщил вице-президент подразделения Intel по флэш-памяти Том Лэйси, в чипах Wireless Flash Memory реализованы сразу четыре новации: малое напряжение питания (1,8 вольт), непосредственное исполнение программного кода (execute-in-place), расширенные возможности заводского программирования и совместное хранение кода и данных в одном кристалле.Кроме того, известный производитель памяти, компания Micron, объявила на Форуме о выпуске первого серийного модуля регистровой оперативной памяти DDR2 RDIMM объемом 4 гигабайта, предназначенный для использования в серверах и рабочих станциях. Новый 240-контактный модуль PC2-4300, состоящий из 36 гигабитных микросхем DDR2 в корпусировке FBGA, дает возможность производителям компьютерной техники поставлять серверы с самой современной регистровой оперативной памятью объемом до 16 Гбайт, размещенной всего в четырех слотах.

Завершил пленарную часть Форума старший вице-президент и директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер, выступивший с программной речью о будущем вычислительной техники. По его мнению, производительность компьютеров в будущем будет определяться не только скоростью вычислений, но и новыми архитектурными решениями.

В мире создается все больше огромных массивов сложных данных, поэтому возникает необходимость в хорошо масштабируемой, адаптируемой и программируемой вычислительной архитектуре, которая бы позволяла распознавать, хранить и обрабатывать все эти данные. Для всего этого требуются более мощные процессоры, широкополосные каналы и вместительные накопители, что, в конечном счете, приведет к необходимости внести изменения в саму архитектуру вычислительных и телекоммуникационных устройств.

Intel делает шаг в эру так называемых "терачисленных вычислений", когда обычные компьютеры и телекоммуникационные устройства смогут справляться с задачами, которые сегодня под силу лишь суперкомпьютерам. По словам Гелсингера, инженеры Intel быстрыми темпами приближаются к созданию процессоров с миллиардом транзисторов, но одновременно с этим интенсивно ведутся исследования по созданию компьютеров с новой архитектурой, чтобы этот миллиард использовался наиболее продуктивно.

Более того, если не задумываться над оптимизацией энергопотребления таких процессоров, то их тепловыделение может достичь чудовищных величин. Гелсингер весьма красноречиво проиллюстрировал это утверждение: в середине нашего десятилетия для обеспечения электропитания компьютера на процессоре Pentium может потребоваться ядерный реактор; в конце десятилетия тепловыделение процессора будет сравнимо с температурой в соплах ракеты; а после 2010 года поверхность компьютерного процессора будет напоминать кипящую поверхность солнца. При этом ни радиаторы, ни вентиляторы уже не справятся с растущим тепловыделением. Именно поэтому необходимо принципиально менять саму архитектуру процессоров.

В качестве одного из примеров инноваций, нацеленных на создание масштабируемых архитектур, Гелсингер назвал технологию "helper-threading," которая повышает производительность процессора путем параллельного выполнения нескольких задач. Другое решение этой проблемы - создание процессоров с несколькими ядрами.

Еще одна задача - обеспечить работу вычислительных систем в любых средах и с любыми приложениями. Одно из решений этой задачи, над которым работают в Intel - создания настраиваемой радиоархитектуры для чипов будущего поколения, которая позволит компьютерным и телекоммуникационным устройствам связываться по любым беспроводным протоколам, будь то IEEE 802.11, Bluetooth или любой другой.

По мнению Гелсингера, именно такие изменения в архитектуре вычислительной и телекоммуникационной техники в сочетании с высокой тактовой частотой и огромным числом транзисторов помогут обеспечить высочайшую производительность компьютеров будущего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.