Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пройденный этап

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   20.02.2004

В индустрии открытого кода сверхсерьезное происшествие: новая версия графического сервера XFree86 исключена из состава нескольких дистрибутивов свободных операционных систем, в том числе Linux. Причиной тому - корыстные побуждения разработчиков XFree.

Графическая оконная система XFree86, столь популярная в *NIX-среде, существует уже почти 14 лет, являясь, по существу, одногодкой не менее популярной операционной системы Linux. XFree - воплощение спецификаций X Window с открытым кодом, считавшееся до недавних пор свободным: лицензия, под которой XFree распространялась, не накладывала никаких ограничений на использование исходных текстов продукта. Конечно, практически всё было не так радужно и у пользователей (да и у сторонних разработчиков). Накопилось немало претензий к инертному костяку девелоперов, определяющих курс развития XFree, но, в общем и целом, положение дел устраивало большинство. Однако на днях идиллия разрушилась. Сперва разработчики Linux-дистрибутива Mandrake, а за ними и группы, отвечающие за множество других дистрибутивов (и не только Linux), сообщили о своём отказе от включения в последние версии своих продуктов ожидающейся в ближайшее время XFree86 4.4. Red Hat, Debian, Gentoo, OpenBSD - вот неполный список участников сформировавшегося в считанные дни движения сопротивления. Отказаться от XFree86 совсем невозможно из-за отсутствия качественной альтернативы, поэтому в качестве временного решения проблемы избрано использование предыдущей версии, XFree86 4.3. Так что же случилось?

Причиной поднявшейся шумихи стали изменения, внесённые разработчиками XFree в лицензию, под которой выпускается их продукт. XFree86 Project License версии 1.0, использовавшаяся для XFree86 версии 4.3 и более ранних, заменена на доработанную лицензию за номером 1.1. Старая лицензия XFree могла быть описана простой фразой: делайте с кодом что угодно, только не говорите, что его написали вы. Суть добавлений в новой лицензии сводится к необходимости обязательного упоминания проекта The XFree86 Project в списке разработчиков того продукта, в котором сервер XFree86 будет использован, и различных сопроводительных документах.

На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: в конце концов, что плохого в том, что создатели программы, распространяемой бесплатно, просят упомянуть их имена? На деле этот скромный ультиматум сулит массу недоубств и даже проблем. Что касается возможных неудобств, они наглядно показаны примером другой известной лицензии - лицензии BSD Калифорнийского университета в Беркли, которая содержит в себе близкое по сути требование о необходимости упоминания имени университета и имён других участников разработки в любых рекламных материалах для продуктов, распространяющихся под лицензией BSD или включающих в себя программное обеспечение, опубликованное на её условиях. Требование это приводит к появлению длинных, нечитабельных "кредитсов" - авторских списков. Впрочем, это всего лишь неудобный аспект. А вот принципиальная несовместимость требований в новой XFree-лицензии с условиями свободной лицензии GNU/GPL - уже настоящая проблема. GPL запрещает ограничивать права пользователя распространяемого под нею программного обеспечения хоть каким-то образом сверх того, что уже ею оговорено. Таким образом, если, к примеру, составители некоего дистрибутива Linux рискнут включить в состав своего дистрибутива сервер XFree86 4.4, они, тем самым, нарушат лицензию GPL, под которой распространяется основная часть кода Linux. Так что не следует думать, что конфликт устранится сам собой. Ричард Столлмен, первым чётко сформулировавший эту нестыковку, уже обратился к разработчикам XFree c предложением организовать дискуссию по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Впрочем, если точек соприкосновения найдено не будет, сообщество независимых разработчиков решит проблему само и радикально: полным отказом от XFree и переходом на один из альтернативных продуктов. Таковых, существующих в экспериментальных стадиях, уже несколько. Один из нашумевших - Y Window System, дипломная работа британца Марка Томаса, технически более совершенная, нежели XFree, но по-прежнему совместимая со спецификациями X Window. Среди прочих, экспериментальный X-сервер Xouvert, разрабатываемый в рамках XFree86, но, похоже, под старой лицензией, а также таинственный X-сервер Кейта Паккарда, бывшего участника XFree 86 Project.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.