Есть ли будущее у районных сетей?
АрхивЮрий Пережилин
ICOMF System administrator
У домашних сетей будущего нет. Если Вася Пупкин так и будет сшибать бабки, не предоставляя взамен качественных услуг, техподдержки и пр., то перспектива его работы сомнительна. Кстати, он не имеет ни лицензий, ни легальной фирмы, не платит налоги, а значит — его деятельность противозаконна. Напротив, если он имеет все вышеперечисленные атрибуты, то обзывать его домашней сетью по крайней мере некорректно, ибо он уже пришел к стадии телекоммуникационной компании. Если мы ведем речь о малых телекоммуникационных компаниях, которая строит сеть в масштабе района (причем сеть, способную интегрировать все современные мультимедиа-технологии), то будущее у них есть однозначно. В таком случае — скорее его нет у КОМКОРА с его гигантской задолженностью…
Павел Нагибин
автор проекта Nag.ru
Смотря что понимать под районными сетями. Дело в том, что Ethernet-провайдинг уже почти созрел как отрасль, но от полного признания его отделяют многочисленные, небольшие по размеру сети и сеточки. Сейчас в большинстве крупных городов России существуют легальные, надежные и мощные районные сети, объединяющие по несколько тысяч абонентов. С другой стороны, собирательный образ районных сетей не так хорош — при этом слове многие видят беспорядочные кабели, горящие в грозу хабы и отвратительную техподдержку. Такие сети будущего, само собой, не имеют. Нет сомнений, что в ближайшие несколько лет ниша районных сетей в основном стабилизируется. Кустарные сети будут скуплены или вытеснены более мощными конкурентами. Которые и определят будущее. Можно предполагать, что если в отдельных городах или районах отсутствуют серьезные Ethernet-провайдеры, то «любительские» районные сети будут вытеснены конкурентами, основывающимися на другой технологии. Например, ADSL или Cable. Но там, где малоактивное предложение «традиционных» способов широкополосного подключения позволило эзернетчикам без особой конкуренции построить промышленную инфраструктуру, — будущее районных сетей безоблачно. Если, конечно, против них не будут предприняты административные или законодательные меры конкурентной борьбы, пролоббированные (например) «Связьинвестом».
{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Определенно есть, и весьма хорошее. Dial-up постепенно изживает себя. Единственное, что в нем хорошо, — это дешевизна и простота. Однако расценки на подключение по выделенным каналам снижаются с каждым днем, а преимущества постоянного IP-адреса и быстрой скорости передачи данных становятся все более востребованными. Для кампусных сетей это особенно актуально, так как прокладка кабеля ради N абонентов в N раз дешевле для конечного потребителя, чем в случае с единичным пользователем. К тому же большое количество подключенных на одной территории служит своеобразной гарантией долговременности предоставления услуги.
Еще один большой плюс: внутрисетевой трафик у некоторых провайдеров бесплатен. Кроме того, ISP обычно трепетно относятся к безопасности пользователей своих районных сетей и обеспечивают ее на приличном уровне опять же за спасибо. Основная проблема со стороны клиента — наличие заинтересованных соседей.
Drizzzly
либеральный квакер
Сам я пользовался только домашними сетями, поэтому говорить буду о них. Думаю, безоблачным будущее домашних сетей не назовешь. Это стихийные образования, которые рано или поздно столкнутся с желанием властей что-нибудь там порегулировать. Основание для этого может быть любое: от потенциальной возможности организовать в домашней сети теле- или радиовещание до проблемы пиратства, которое может укрыться в тех же домашних сетях. Пока ничьи интересы эти, с позволения сказать, маргинальные образования не затрагивают. А как только к частникам пойдет крупный бизнес, он обязательно столкнется с тем, что в Москве, к примеру, несколько сотен стихийно сложившихся сетевых сообществ. Так как прочного юридического статуса они не имеют, убрать их с помощью властных структур довольно просто. Исключительным случаем можно назвать поступок провайдера «МТУ-Интел», который предлагает услуги ADSL-связи на каналах компании-монополиста МГТС. «МТУ-Интел» почему-то пошел другим путем, решив брать ценой трафика. Думаю, если провайдеры домашних сетей попытаются начать конкурировать по ценам, тут-то их и закроют.
Дмитрий К.
инженер по техподдержке Интернет-пользователей
Домашняя локалка привлекает рядовых пользователей доступностью и простотой подключения. Больше всего к ней тянется молодое поколение, которое в основном уделяет время играм по сети и общению в чатах. Благодаря бесплатному (пока что) внутрисетевому трафику, происходит массовый обмен программным обеспечением, фильмами, музыкой. Из минусов можно отметить низкую конкурентоспособность районных локальных сетей, из чего следует определенная ценовая политика на подключение и оплату трафика. Если у человека есть выбор, к кому подключаться, значит, конкуренты должны бороться за качество обслуживания сети и за определенную тарифную планку. Хоть я и не считаю себя специалистом в области экономики, но все же нетрудно понять: если покупать Интернет у «перекупщиков», цена за каждый входящий бит возрастает. Было бы неплохо, если бы «интернетовских барыг» было бы как можно меньше, чтобы районные локалки брали бы канал напрямую через магистральных ISP.
В целом у районных Интернет-сетей есть будущее. Все зависит от того, в каком направлении будет развиваться их маркетинг, какие услуги и сервис они будут предлагать. Конечно же, пользователи заинтересованы в наиболее легком подключении к Интернету. Гораздо легче щелкнуть мышкой по иконке подключения и попасть в Интернет сразу, а не возиться с пресловутыми карточками, мучаться с настройкой модема и т. д.