Radeon: мы ищем таланты!
АрхивПериодически на рынке комплектующих появляются продукты из серии "халява для посвященных". Самой популярной забавой подобного рода уже не первый месяц считается переделка видеокарт ATI Radeon 9800SE в 9800 и даже 9800 Pro.
Периодически на рынке комплектующих появляются продукты из серии "халява для посвященных". Чаще всего примерами таковой становились процессоры, начиная со второй инкарнации Pentium 120, разгонявшегося до фантастических 200 мегагерц; Celeron 300A, в девяти случаях из десяти работающие на 450 мегагерц, или "Дюроны", любимые народом за дешевизну и скрытые (но легко вскрываемые) возможности.
Другие комплектующие тоже полны сюрпризов: чего стоят хотя бы успешные попытки энтузиастов прикрутить драйверы от SoundBlaster Audigy 2 к Live 5.1 или неофициальные версии BIOS, "включающие" на чипсетах серии i865PE возможности i875P. Но все это дает, скорее, моральное удовлетворение, тогда как покупка продукта класса low-end с последующим превращением в high-end позволяет сэкономить приличную сумму и подрасти в собственных глазах.
Самой популярной забавой из этой серии уже не первый месяц считается переделка видеокарт ATI Radeon 9800SE в 9800 и даже в 9800 Pro. Строго говоря, на все карты семейства 9800 устанавливается один и тот же чип - R350, но в версии 9800SE у него работают лишь четыре конвейера из восьми. Сделано это не только ради искусственного расширения модельного ряда, но и для уменьшения отходов производства: не прошедшие тестирование чипы с битыми конвейерами, вместо того чтобы отправляться на помойку, идут в дело. Даже не надо тратить деньги на аппаратную кастрацию: конвейеры отключаются на уровне драйверов.
Однако, как подсказывает опыт, при больших объемах производства тестирование редко бывает скрупулезным, поэтому нередко бракуются чипы со вполне рабочими конвейерами. Софт взломать - это не множитель в Pentium 4 разлочить, поэтому на сегодняшний день известны, как минимум, три программы, позволяющие проверить эффективность ОТК на заводах ATI. В экспериментах мы использовали утилиту RivaTuner2 (версия 14.3NY), хотя для ленивых существует уже пропатченный набор драйверов Forsage (www.iron.ru).
Не все Radeon 9800SE одинаково полезны. Большинство из них используют 128-разрядную шину памяти, вместо стандартных 256 бит для Radeon 9800 и 9800 Pro/XT. Даже включив дополнительные конвейеры, вы получите лишь подобие 9500 Pro, но никак не флагмана рынка. Для полноценной переделки требуются редкие экземпляры 9800SE с 256-разрядной памятью, например, встретить их можно в модельном ряду компаний PowerColor, Hercules и Sapphire (в последнем случае речь идет только о модели All-in-Wonder). "Правильные" карты отличаются расположением чипов памяти буквой "Г", тогда как 128-разрядные чипы выстроены по прямой линии.
Полученная для опытов плата PowerColor 9800SE-С3 работает на тех же частотах, что и Radeon 9800 Pro, а именно, 378 МГц для чипа и 675 для памяти (производства Hynix с временем доступа 2,8 нс). Распаковываем reference-драйвер от ATI, запускаем RivaTuner, открываем в меню PatchEngine папку SoftR9x00, приказываем программе включить в драйвере возможности Radeon 9800 и завершаем издевательства над картой стандартной процедурой обновления драйвера. Появляющееся сообщение об отсутствии сертификации для Windows XP следует игнорировать: это, скорее, хорошая новость, извещающая о победе над оригинальным драйвером.
После перезагрузки вновь запустите RivaTuner и убедитесь, что работают все восемь конвейеров. Проблем с этим возникнуть не должно, но считать сэкономленные деньги еще рано. Для выявления возможных артефактов в 3D-картинке лучше всего подойдет пакет 3DМark 2003, который находит ошибки, даже когда игры и другие тесты рапортуют об идеальной работе. Наши эксперименты показали: ОТК в компании ATI работает грамотно. Найти прилично работающий со всеми включенными конвейерами экземпляр удалось лишь с третьей попытки, причем и в этом случае наблюдался небольшой дефект - маленький черный квадрат в нижнем правом углу экрана. Первая карта демонстрировала дивную "шахматку" в виде мерцающих черно-белых клеток, а вторая при запуске любого 3D-приложения делала экран черным и отправляла компьютер в тревожный сон или перезагрузку.
По статистике, вероятность заполучить нормально работающий с восемью включенными конвейерами 256-разрядный Radeon 9800SE равняется одному шансу из четырех. Если карта поддерживает только 128-разрядную шину памяти, шанс снижается до одного из десяти. При этом не учитывается любознательность самих продавцов, которые не ленятся проверять имеющиеся у них карты на предмет скрытых способностей. Впрочем, учитывая налаженный техпроцесс у ATI и растущие объемы производства, вероятность купить полноценный Radeon 9800 Pro за $240-250 вместо $380-400 довольно велика. Особенно если продавцы войдут в положение и гарантируют money-back.
Не стоит забывать, что включение дополнительных конвейеров резко увеличит тепловыделение, а значит, нужно заменить штатный кулер чем-то посерьезнее или установить в соседний слот специальную вытяжку, которая обойдется в $5-10 в зависимости от породы. Экономить на последней не советую: дешевые модели через полгода начинают дико реветь или просто умирают.
Главная прелесть подобной модернизации заключается в безболезненном откате назад с помощью установки родного драйвера. В конце концов, большинство игр довольствуются и четырьмя конвейерами, так что тем, кто подумывает об апгрейде видеосистемы, следует обратить пристальное внимание на "утенка" Radeon 9800SE, который при правильном уходе может превратиться в "лебедя". По сходной цене.
Автор выражает благодарность компании "Ниагара" (www.niagara.ru ) за предоставленные экземпляры PowerColor 9800 SE.