Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нас не догонят. Часть третья

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.02.2004

В какое же жалкое состояние приходят нервы человека после того, как его ограбят! Видимо долго еще будет мне аукаться упертый ноутбук «Наутилус».

В какое же жалкое состояние приходят нервы человека после того, как его ограбят! Видимо долго еще будет мне аукаться упертый ноутбук «Наутилус». Читатель помнит, что на смену ушедшего друга пришел «Феррари» в мире ноутбуков — Acer Travelmate 803 LMi. Внутреннее состояние было сродни однажды уже обманутому любовнику: «Если ты опять мне изменишь, я не переживу!».

И тут как назло: в течение одного дня сначала отказывает пишущий дисковод DVD (не удается записать ни один перезаписываемый диск, ни DVD-RW, ни DVD+RW), а затем и встроенный модем через пять минут работы намертво заморозил систему. Мое состояние приближалось к истерике на фальцетной ноте. Напряжение сняли добрые доктора из российского представительства Acer. Спокойно и доброжелательно выслушав мои визги отчаяния, замешанные на безутешном рыдании, пригласили в офис, напоили капуччино, погладили по головке, утешили: «Дяденька, не плачь! Ничего у тебя не сломалось, а если бы даже и сломалось, то все равно гарантия два года и все бы поменяли. А так: пишущий дисковод Pioneer — только-только появился на рынке, поэтому Nero еще не поддерживается — пользуйтесь оемовским софтом от NTI, который идеально справляется с любыми перезаписывающими дисками (а я-то, фраер, его сразу с компьютера удалил!). Что касается модема, то здесь морозный казус вызван конфликтом с драйверами Bluetooth, поэтому до появления патча рекомендуется на время модемных сеансов встроенный «синий зуб» отключать». Отлегло от сердца как после нитроглицерина. Слава богу, обошлось!

Сегодня мы продолжим революционный голубиный цикл, посвященный поиску и закачиванию файла (с ударением на второе «а», если вы еще помните нашу новую феню) через протоколы IRC и DCC. Пока не забыл: добрый читатель Алексей Музыченко любезно подсказал еще одну маленькую настройку в mIRC, без которой не удастся загружать файлы по DCC: в меню Tools выбираем Options, там — категорию Other, раздел Lock и снимаем галочку Disable c чекбокса Get. Поскольку я не помню, чтобы проделывал подобную операцию, могу предположить, что у меня по умолчанию эта опция была отключена, однако каждому не мешает убедиться самостоятельно во избежание непредвиденных пакостей.

И еще. Несколько сильно продвинутых читателей язвительно подловили: чо ты, мол, все про DCC пишешь, когда правильно говорить «XDCC». Пожалуй, и в самом деле следует внести ясность в и без того перегруженные головы моих ламернутых братьев по разуму. Даю повторный расклад на пальцах: всё описываемое шамбальное общение происходит с помощью протокола, который называется IRC, Internet Relay Chat. IRC — такой же полноправный товарищ, что и HTTP, FTP, SMTP, NNTP и прочие протоколы традиционной ориентации. В рамках IRC существует DCC, Direct Client Connection, протокол прямого общения между пользователями, позволяющий обмениваться не только репликами (основное назначение чата IRC), но и файлами. Нужные (и ненужные) нам файлы хранятся у так называемых ботов — роботов или, на ай-ар-сишной фене, — кротов. Помните, на прошлой неделе мы скачали программу Bridge Baron 14 у крота по имени suk-xdcc-00180 на канале #skem-uk в сети Rizon? Замечательно. Полное название кротов — xdcc bot. Или сокращенно — xdcc. Поэтому, например, поисковые машины (их список лежит на http://internettrading.net/beritut) часто называются xdcc search или xdcc spy engines, так как они ищут и шпионят по кротовым загашникам. Теперь, полагаю, ясность наступила полная.
Забирая у крота нужную программу, мы отсылали ему кудрявую команду:

/ctcp suk-xdcc-00180 xdcc send #1

Все это делалось в полубессознательном состоянии на интуитивном уровне. В том смысле, что мы просто вслепую скопировали команду, подсказанную нам поисковой машиной Packetnews. Тогда же я предупредил, что на практике почти никогда не удается получить нужный файл с такой легкостью и на ша,ру, поэтому придется хотя бы чуть-чуть в этих командах поковыряться. Предвкушая неладное, мы сразу же с испугу и разложили монстра /ctcp suk-xdcc-00180 xdcc send #1 по косточкам. Сегодня — продолжим экзерсис. Как водится, на практике, и как водится, совмещая приятное с полезным.

Для примера я выбрал необъятную ниву программ для Palm OS, которые в неограниченном количестве представлены на IRC. Для непонятливых поясняю: в Шамбале можно получить бакунианскую версию практически любой программы для вашего любимца-наладонника. К сожалению, воспользоваться поисковыми машинами IRC не получится: по неведомой мне причине (может, из-за маргинальности палмовой тусовки?) программы для КПК в них не фиксируются. Не фиксируются и не надо — по шарабану: все, что нам надо, мы и сами сыщем на нужных каналах. Экономлю читателям уйму времени и информирую: таких каналов два — #Palm-HQ и #PDA. На первом лежит все, что нужно для счастья палмоводов, на втором — перепадает и коллегам с позорным WinPC. Оба канала находятся в самой обширной сети Efnet. Чтобы попасть в нужное место, запускаете mIRC и проделываете следующие пассы:

- Меню File — Select Server.

- В IRC Network выбираем из списка Efnet, в IRC Server — Efnet, AS, Israel. Выбор конкретного сервера совершенно не принципиален, однако еврейская машина коннектится шустрее других (с чего бы это? Не забыть спросить у Вильянова!).

- Нажимаем ОК, тупо смотрим в статусное окно, в котором ничего не происходит. Ну ясное дело: добро пожаловать в странноватости юниксоидального мира! Короче, нужно еще нажать на левую крайнюю кнопку с изображением молнии (Connect).

- После соединения с IRC-сервером выскакивает окошко с приглашением выбрать канал. Впечатываем в верхнюю строку #Palm-HQ и нажимаем Join (Войти). Для канала открывается отдельное окошко (рис. 1).

Нас приветствует бот по имени trypt0 и сообщает набор команд (они называются триггерами, triggers), с помощью которых мы можем общаться с местными кротами (их тьма-тьмущая — смотри список в колонке справа). Перечень команд далеко не полный, полный реестр доступен по триггеру !commands, который следует впечатать в командную строку (в самом низу окошка). Любопытные займутся этим на досуге, а мы же берем крота за рога, пропускаем форшпиль и ищем нужную программу. Да, кстати, а что нам нужно? Буквально на днях вышла новая версия умопомрачительной программы-органайзера Natara Bonsai 3.01 (рис. 2), позволяющей упорядочивать идеи, планировать презентации, вести сложный многоуровневый список дел и отслеживать проекты.

Именно Natara Bonsai мы попытаемся выудить у кротов. Волшебная команда называется !find. Полагаю, вы уже заметили, что все команды IRC начинаются с восклицательного знака. Впечатываем в командную строку !find bonsai и жмем Enter. Поиск пошел (рис. 3).

Обратите внимание: после моего запроса (ник realhisto) подсуетилась какая-то Одиннадцатая Дебора (мы же все-таки на израильском сервере!) и запросила «gps 5.5». Потом она благополучно вывалилась из канала (*deborah11 has quit IRC) и снова материализовалась (*deborah11 has joined #Palm-HQ), — по всему видать, Дебка сидит на кривом дайлапе. Я рассказываю вам эту чепуху для того, чтобы вы пообвыкли в непривычном мире IRC и научились читать окно канала с листа так же, как Нео — Матрицу.

Как только запрашиваемый файл обнаруживается у какого-нибудь крота, под него выделяется окошко, а в панели начинают мигать красные иконки (рис. 4). На наш запрос откликнулись три бота: Ryz, DragOM и trypt0. Начнем с trypt0 (рис. 5).

Считайте, что полдела уже в кармане. Программа Natara Bonsai состоит из двух частей: одна — это десктоп, который устанавливается под Windows, вторая — клиент на наладоннике, который с десктопом синхронизируется. Так вот, у крота trypt0 есть десктоп: компрессированный файл Bonsai_Desktop_301xx.part.1(2).rar, разделенный на две части. Для полного счастья нам не достает клиента Bonsai, ну да куда ж ему деться! Пока же заберем у trypt0 то, что есть. Как это сделать?

Кроты — аки женщины: к каждому из них требуется особый подход. Кроты, как и женщины, желают нам удачи, поэтому направо и налево разбрасывают ключи к своему сердцу, и trypt0 не исключение. Обратите внимание на первую строку в его сообщении:

<trypt0> Found [2] files on Trigger:[!hairypalmz] — Sends:[1/5]

Вот вам и подсказка — крот сам указывает триггер (то есть команду), на который отзывается. Только не спрашивайте меня, почему речь идет о «волосатых палмах» — это проблема пубертатного роста владельца бота.

Отлично! Возвращаемся в основное окошко канала #Palm-HQ и набираем в командной строке: !hairypalmz. Открывается окно, озаглавленное Chat trypt0. В нем куча всяких подсказок и дельных советов: список команд, поддерживаемых ботом, текущий статус (сколько людей сейчас качают файлы, максимальный размер очереди и т. п.). Все это вы изучите самостоятельно, только имейте в виду: практически у всех кротов установлен очень короткий таймер бездействия: обычно 30 секунд, так что придется либо шевелиться, либо работать в несколько заходов.

Пора забирать программу. В поисковом окне trypt0 вместе с названием файла указывался и полный путь к нему:

200402xx\appz\Bonsai_Desktop_301xx.part1.rar

То есть — директория 200402xx, поддиректория appz. Уверен, нужные команды знакомы по DOS даже отпетому ламеру. Печатаем в командной строке окна Chat trypt0: cd 200402xx. И… ничего не происходит! Не нужно паниковать, скорее всего что-то не срослось с названием директории. Чтобы это проверить, посылаем знакомую по DOS команду dir (рис. 6).

Так оно и есть: название папки 200402ХХ, а не 200402хх. Как видите, в поисковом окне бота имя директории было указано неверно. Пример вышел на славу, поскольку демонстрирует подводные камни, которые иногда случаются в IRC. Но трудности преодолеваются легко, было бы желание. Далее все просто — посылаем одну за другой команды:

cd 200402XX
cd appz

Для пущей верности давайте убедимся, что нужные нам файлы на месте — еще одна команда dir (рис. 7). Тут они, родимые, тут они, голубушки! Забираются файлы у бота простой и ласковой командой get:

get Bonsai_Desktop_301xx.part1.rar

Жмем Enter и ловим обещанную самадхи (рис. 8). О том, как слепить разбитый на куски rar-файл, рассказывать не буду — нужно и честь знать.

Итак, мы стали счастливыми обладателями бакунианских версий десктопа Natara Bonsai. Осталось найти вторую часть программы. Вы помните, что на наш запрос откликнулось еще два бота. Смотрим, что есть у DragOM (рис. 9). У этого крота хранится лишь предыдущая версия Bonsai 2.81 — она нам не нужна. А что у Ryz (рис. 10)? Вот он, ясный сокол: Bonsai301[1].patched. Причем обратите внимание: название файла предваряется триггером с восклицательным знаком: !Giveme Bonsai301[1].patched.zip. Это означает, что мы можем загрузить файл прямо из окна канала #Palm-HQ, не вступая в приватную беседу с кротом и избегая все эти муторные dir, cd и get. Пустячок, а приятно. Копируем триггерную команду, вставляем в командную строку окна канала и забираем нужный файл.

Кстати, в первой строке сообщения бота Ryz для нас припасен еще один очень важный ключик:

I have 8 match(es) for bonsai in listfile: #RyzPList. Type @RyzStuff to obtain the whole list

Что он означает, узнаете в следующей «Голубятне».

Как обычно, линки на помянутые программы вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.