Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда наступит эра Wi-Fi?

АрхивБизнес
автор : Сергей Кондращев   17.02.2004

До окончательной победы Wi-Fi пока далеко. Оптимистичные прогнозы крупных продавцов и интеграторов сегодня надо воспринимать как зов в светлое будущее. В действительности перспективы не так радужны.

Особенность всего нового, как известно, состоит в том, что вначале все говорят, что игра не стоит свеч, потом, что это, как минимум, грандиозно и революционно. Отличительный знак новых IT-решений - отсутствие первого этапа восприятия. То есть технология еще не успела появиться, а все вокруг уже превозносят ее до небес.

Можно вспомнить, например, о Bluetooth, которую в конце девяностых годов иначе как "технологией нового тысячелетия" и не называли.

Примерно то же самое теперь можно наблюдать и в ситуации с мобильным интернетом и использованием Wi-Fi. Оптимистичные прогнозы крупных продавцов и интеграторов сегодня надо воспринимать как зов в светлое будущее.

Охват аудитории

Что бы там ни говорили участники IT-рынка, страна наша не ограничена пределами МКАД. Однажды я наблюдал, как пастух, пасущий коров около одной из деревень Одоевского района Тульской области, громко высказывал свое недовольство качеством мобильной связи, которая не позволяла ему оперативно решить вопрос с перегоном стада на другое пастбище.

Для того чтобы инфраструктура мобильного WiFi-доступа хотя бы немного стала похожа на сложившуюся сегодня сеть передающих и ретрансляционных вышек любого "мобильного" оператора, должно пройти, как минимум, лет пять. Это становится абсолютно понятно, если вспомнить, что максимальная дальность работы Wi-Fi составляет всего 500 метров, в то время как GPRS, работающая как надстройка над GSM, действует на расстоянии до 20 км.

Безусловно, 54 Мбит в секунду не могут сравниться с 30 кбит/с (средняя скорость для GPRS), однако большинству неизбалованных российских пользователей важна не скорость, а сам факт бесперебойной работы.

Конечно, до наступления эры господства Wi-Fi эта технология вполне может использоваться как средство "локального" мобильного интернета. Ну, скажем в пределах одного отдельного взятого четырехзвездочного отеля.

Интересно, что разговоры о широком внедрении в нашей стране кампусных сетей в настоящее время несколько поутихли. Более того, если расширить горизонт своего видения до уровня районных центров, то тут и об обычных проводных домашних сетях мало кто слышал. Да и мало кому они там нужны. А вот мобильник - совсем другое дело.

И даже если мы будем говорить не о пастухах, а сразу обо всех, кому мобильный интернет необходим в повседневной работе, то в отсутствие бесперебойного WiFi-доступа даже в пределах столицы выбор пользователя в пользу GPRS вполне очевиден. Примерно то же можно сказать и о бизнесменах, которые постоянно курсируют между Москвой и другими городами.

Маркетинговая политика

Известно, что лучше всего продаются очень дорогие и очень дешевые товары. В данном случае вопрос даже не в цене, а в сложившихся стереотипах мышления. Мобильная связь сегодня превратилась в средство связи "для всех". А вот Сеть, несмотря на гигантские темпы развития и постоянное снижение цен, пока остается недоступной многим роскошью.

Хот-споты находятся в еще более тяжелой весовой категории. Для того чтобы воспользоваться этим чудом современной технологии, необходимо, как минимум, иметь в распоряжении соответствующие средства. Между тем, с точки зрения пользователя, который однажды сумел выложить пару тысяч долларов за ноутбук с WiFi-адаптером, особой разницы между GPRS и Wi-Fi нет. Что же касается карманных компьютеров, то тут вопрос еще более тонкий. Сейчас сами по себе КПК, несмотря на все их возможности, по моему убеждению, остаются лишь модными игрушками.

Если же внимательно присмотреться к развитию Wi-Fi во всем мире, обнаружится, что своей популярностью эта технология в немалой степени обязана одной компании - Intel. Дело в том, что она проводит глобальную маркетинговую акцию по внедрению своего процессора Intel Centrino. Именно в ноутбуках с этим процессором была реализована встроенная технология Wi-Fi. Известно, что, как минимум, два проекта Wi-Fi были реализованы при непосредственном участии Intel.

Безопасность

Вопрос о защищенности и безопасности сетей Wi-Fi не настолько прост, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что стандарт IEEE 802.1x, призванный "подлатать все дыры" в аппаратном и программном обеспечении беспроводных сетей, начал разрабатываться еще в мае 2001 года, до окончательного его утверждения еще довольно далеко. И даже если он будет принят в ближайший период, какое-то время уйдет на то, чтобы производители адекватно на это отреагировали.

Выводы

Будущее технологии Wi-Fi на ближайшие два-три года вполне ясно. Существующая практика и законодательная база радиочастотного планирования допускают ситуацию, когда у одной и той же частотной полосы могут быть разные владельцы на сопредельных территориях. Поэтому беспроводные операторы, уже занявшие нишу "последней мили", будут продолжать пахать именно это поле. И тут, по всей видимости, вместе с движением "вширь" появится вполне объясняемое движение "вглубь". Означает это предоставление пользователю новых сервисов и услуг, например, той же IP-телефонии.

Однако следует помнить, что третьим этапом в принятии чего-то нового является ситуация, когда это самое новое становится привычным. Кто знает, может быть, такая судьба ждет и мобильный Wi-Fi.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.