Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какими будут виртуальные сообщества через пять лет?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   11.02.2004

Дмитрий Пучков
aka ст. о/у Goblin

Есть мнение, что возрастание скоростей передачи данных неизбежно повлечет за собой превращение нынешнего текстового Интернета в некое подобие телеканала. На мой взгляд, народные массы гораздо больше склонны смотреть видео, а не читать текст. Виртуальные же сообщества по-прежнему будут виртуальными, потому что людям страшно нравится анонимность при общении.

HAMelleON
создатель Damochka.ru

На мой взгляд, как сейчас, так и через несколько лет одним из основных стимулов, привлекающих людей в виртуальные сообщества, останется возможность выразить себя в желаемом образе. В реальной жизни проделывать это гораздо труднее, зато по своему воздействию на сознание жизнь пока остается более красочной, поэтому виртуальные сообщества будут развиваться в сторону максимального приближения по своим возможностям к жизни. Модель, к которой стремятся виртуальные миры, — это мир со всеми возможностями и свойствами настоящей жизни; отличие лишь в том, что в киберсообществе гораздо проще и быстрее происходят любые изменения как внутри одного элемента (свойства и особенности персон, предметов), так и в связях и взаимодействиях между ними.

Алекс Экслер
писатель

Честно говоря, мне трудно позиционировать свое футуристическое око именно на пять лет вперед, — такой потрясающей точности оно еще не достигло. Но если говорить о будущем развитии вообще, то я виртуальные сообщества вижу, во-первых, вербализированными, а во-вторых, визуализированными. Интернет интенсивно развивается, беседовать голосом уже можно даже через обычный дайлап. Да и видео, учитывая новые сверхсжатые, но качественные форматы, можно уже передавать через не сильно толстые Интернет-каналы. Так что, думаю, одно из активно развивающихся направлений — видеоконференции, где можно разговаривать и видеть друг друга. Тем не менее, это не отменит традиционных методов общения — чатов и форумов. Потому что если тысяча человек начнет разговаривать одновременно — можно сразу вешаться. Просто будет и то и другое. А вот принципиальные изменения в виртуальных сообществах вряд ли произойдут. Разве что появятся более эффективные способы отсекать от сообщества нежелательные элементы. Впрочем, они и сейчас достаточно эффективны.

Моська Рунета
ricn.ru

Через много лет у всех в мозг будут вживлены электроды, по которым будет осуществляться всеобщая глобальная передача информации, поэтому всякие аськи, интернеты и ливджорналы никому не будут нужны, вследствие чего всем придется носить шлемы, как у Дарта Вейдера, от чего все всех полюбят и будут заниматься киберсексом не выходя из дома.

Анатолий Воробей
программист, член администрации проекта LiveJournal.com

Прежде всего, они будут те же, что и сейчас. Один из главных уроков развития Сети: средства виртуального общения не исчезают сами по себе оттого лишь, что кто-то придумал нечто новое. Появление WWW не похоронило рассылки. Популярность ICQ не упразднила IRC. Все кому не лень уже лет десять хоронят юзнет и ньюсгруппы, а они и не думают умирать. Пришли блоги и сетевые дневники, а веб-форумы и чаты как были, так и остались.

Приятно помечтать о чем-то совершенно новом и умопомрачительном, что придет и вытеснит все, что было до него, и через пять лет все будут заниматься только этим, загадочным. Но так не будет. Все основные способы сетевого общения и организации виртуальных сообществ, которые существуют сегодня, будут существовать и через пять лет. Остается только придумать, что еще к ним добавится. В моду войдут такие средства организации общения, которые помогут нащупать интересные компромиссы между свободой индивидуального выбора и объединяющим давлением коллектива. Крайности давно уже намечены: так, в почтовой рассылке все участники видят одни и те же письма, они все находятся в едином коммуникационном пространстве; а в ICQ, например, каждый говорит наедине с кем хочет, и нет никаких серьезных сообществ, потому что нет общего коммуникационного поля. Золотая середина позволит каждому участнику сообщества формировать свою собственную среду внутри этого сообщества, свой уголок, свою маленькую крепость, куда впускают только по приглашениям; и вместе с тем эта крепость не будет слишком неприступной; механизмы социальных связей, подкрепленные технологическими возможностями, будут пронизывать личные сферы общения всех участников множеством объединяющих и скрепляющих нитей. Таких золотых середин будет много, каждая со своим балансом личного и общего, своими возможностями организации и жонглирования всей этой кутерьмой. LiveJournal, частично воплотивший этот идеал уже сейчас, — один из примитивных предшественников таких систем виртуального общения и со-общения. Будет интересно.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Более привычными, чем сейчас. Наиболее заметные из них станут частью общей культуры, тем самым постепенно стирая грань между собой и невиртуальными сообществами. Последние станут использовать виртуальную среду для привлечения адептов из других городов и стран. Те, кого мы сейчас именуем компьютерным андеграундом, станут ближе к «поверхности». Несомненно, появятся новые субкультуры, которые и займут освободившийся ярус. Удаленные способы общения будут разнообразнее и доступнее. Расстояние станет играть все меньшую роль для поддержания отношений. Порой связь с людьми, которых разделяют многие километры, будет прочнее, чем между живущими в одном дворе. Подобное наблюдается и сейчас, но через пять лет, благодаря развитию технологий (в частности — сферы коммуникаций), это станет обыденным и даже естественным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.