Есть смысл
АрхивКомментарий дня10 февраля 2004 года можно считать днем рождения глобальной семантической сети. В истории интернета наступил новый период.
Когда мы говорим "интернет", понимая под этим словом некую застывшую в развитии технологическую единицу, то сильно упрощаем истинное положение дел. На самом деле - что, впрочем, тоже не секрет - Сеть прошла два этапа своей эволюции, сделавших её такой, какой мы видим её сегодня. Первым этапом, уходящим корнями в 70-ые годы, был собственно Интернет: выросшая из военного проекта глобальная компьютерная сеть, узлы которой обменивались данными, не требовавшими обработки в реальном времени (письма, файлы и т.п.). В начале 90-ых родилась World Wide Web - Всемирная паутина, само название которой подразумевает упрощение и популяризацию технологий, бывших уделом учёных и компьютерных гениев. Веб предоставил унифицированный способ доступа к различным типам данных, в результате чего информационными концентратами стали не скучные файловые архивы, а веб-сайты, работа в онлайне сделалась проще, наглядней и интересней, а сама Сеть превратилась из глобальной компьютерной в глобальную информационную. Но и Веб, по сути, без особых изменений доживший до настоящего времени, не стал последним этапом: на очереди очередная эволюционная ступенька, именуемая Semantic Web - Сеть семантическая. И 10 февраля 2004 года может считаться официальным днём её рождения.
Идея семантической Сети появилась не вчера: её предложил во второй половине 90-ых гг. тот же самый человек, который вынашивал идею WWW - Тим Бернерс-Ли, возглавляющий ныне организацию World Wide Web Consortium (W3C). Под семантической Сетью понимается структура, наполненная информацией о смысловом содержании, понятной машинам. В самом деле, задумайтесь: ведь современные веб-страницы созданы для человека, компьютерным программам не под силу понять их содержимое - искусственный интеллект пока не изобретели. Главной задачей семантической Сети станет добавление специальных данных, которые позволят компьютерным программам понимать веб-страницы. Скромное на первый взгляд добавление выведет интернет на новый виток эволюции. Представьте, что браузеры научатся понимать, о чём говорится на веб-страничках, которые они открывают. Это сразу же на порядок повысит эффективность работы с веб-ресурсами: компьютеры сами, без помощи человека смогут отыскивать нужную нам информацию, самостоятельно отсеивать сор, похожий словарно, но отличный по смыслу, будут в состоянии автоматически выполнять самые различные поручения по работе с веб-контентом, вроде заказа мест в ресторане или подбора рефератов. Человеческий интеллект, который сегодня является необходимым инструментом при работе с Сетью (обратите внимание, как вы работаете, к примеру, с вашим любимым поисковиком), станет машинам не нужен.
В то же время семантическая Сеть не станет революцией. Как и Веб в своё время, она будет скорее существенным дополнением к уже эксплуатируемой сетевой инфраструктуре, своего рода новым измерением веб-пространства. Основу семантической оси составят три ключевых технологии: языки XML и OWL и набор правил RDF. XML, как единый гипертекстовый стандарт, определяет общий синтаксис для семантических конструкций. Попросту, именно в XML-выражениях будут спрятаны семантические записи - те, что содержат понятную машинам информацию о смысле конкретного документа. RDF, расшифровывающийся как Resource Description Framework (принципы описания ресурсов), представляет собой свод правил, согласно которым семантические записи следует выполнять. Наконец, с помощью OWL (Web Ontology Language, онтологический язык разметки, создавался, кстати, на основе разработок агентства DARPA, в котором когда-то родился и Интернет) можно создавать и использовать уже созданные семантические словари.
Выглядит это всё малопонятно, но на практике семантическая Сеть - штука достаточно простая. Чтобы переделать уже опубликованный документ в соответствии с требованиями Semantic Web, достаточно добавить к нему фрагмент кода на языке XML, в котором и будет содержаться понятная машинам информация о сути документа. Это позволит поисковым машинам, браузерам и другим программам, обращающимся к данной странице, понимать, о чём она, и соответственно ориентироваться. В чём-то такой подход напоминает широко практикуемое нынче размещение ключевых слов в метатэгах HTML-страниц, но ключевые слова в семантической Сети стандартизированы, и в этом их сильная сторона.
Как уже было сказано выше, 10 февраля можно считать днём рождения Semantic Web: вчера консорциум W3C официально присвоил RDF и OWL статус рекомендованных к реализации технологий. Теперь очередь за разработчиками, которым предстоит воплотить голую идею в технические решения. Вам не икнулось? Вспомните, как выглядел в начале 90-ых годов тот же Yahoo. Робкий каталог ресурсов совсем ещё молодой Сети. Создатели Yahoo сумели поймать волну и сделали на этом миллиарды. Сегодня у каждого из нас есть шанс стать пионером и открыть миру семантическую Сеть. В конце концов, не боги горшки обжигают!