Есть ли будущее у российской науки?
АрхивАлександр Шананин
декан факультета прикладной математики Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, профессор
Наука — форма жизни общества, поэтому какое-то будущее несомненно есть. Если под ним понимать перспективы на десятилетия, то будущее в положительном смысле, конечно, есть. Если же говорить о ближайших годах — то здесь ситуация не очень понятная. Проблема даже не в том, что уровень финансирования невысок. Я бы сказал, что многое будет определяться ситуацией с образованием, особенно в элитных вузах, таких как МГУ или Физтех. Вузы оказались предоставлены сами себе, они выживают, но вопрос в том — как?
Родион Кудрин
кандидат медицинских наук
Если говорить о российской науке в целом, то определенные перспективы для ее дальнейшего развития, безусловно, есть. Весь вопрос в том, на каком научном уровне и в какой области будут проводиться исследования. Судя по собственному опыту, в настоящее время значительное число российских научных работ имеют под собой недостаточную материально-техническую базу, что резко снижает актуальность полученных результатов еще до их внедрения в практику (если таковое вообще происходит).
Странами с более развитой экономикой наши научные разработки в большинстве случаев оказываются и вовсе невостребованными. Однако несмотря на это существует ряд научных направлений (их не так много, но они есть), по которым за российскими учеными все еще сохраняется приоритет.
{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Как человек, постоянно общающийся с представителями российской науки (и намеревающийся вскоре пополнить их ряды), уверен, что есть, причем весьма достойное. Посмотрите на ситуацию с научными исследованиями, скажем, в Империи Добра. Эта зажрав… пардон, высокоразвитая страна тратит круглые суммы на изучение форм снежинок, марсианские приключения и прочие вещи сомнительной полезности. В Калифорнийском технологическом институте от большого ума читают лекции о роли инопланетян в глобальном потеплении. В это же время в одном из российских политехов не могут выполнить лабораторную из-за того, что стеклодув не выдул капилляр. Почувствуйте разницу в финансировании.
Разруха закалила наших ученых, весьма поспособствовала развитию таких качеств, как нестандартное мышление и изобретательность. Они могут работать в условиях, приближенных к экстремальным. Дайте им более совершенную материальную базу, и они будут выдавать результаты, достойные Нобелевской премии, как стахановцы уголь. Еще одно препятствие для нормальной работы: большинство изобретений у нас лежит мертвым грузом в виде пачек авторских свидетельств и рацпредложений. А ведь человек должен осознавать цель и видеть результат своего труда. Иначе пропадает всякая охота трудиться.
Андрей
старший лаборант
Все-таки думаю, что будущее есть. Если, во-первых, деньги на науку будут выделяться в требуемом объеме, а во-вторых, пойдут на науку же. А не как у нас — приборный парк лет двадцать не обновлялся, зато в бухгалтерию ЖК-мониторы поставили.
Александр Вартапетян
младший научный сотрудник в НИИ
Есть! Но не в России. Тут в лучшем случае останутся на плаву некоторые институты, выполняющие прикладные заказы по договорам с коммерческими фирмами. Хорошо еще, если это будут отечественные фирмы, ведь результаты работ, представляющие интерес с научной точки зрения, как правило, являются собственностью этих фирм.
Николай
ученик 11-го класса
Довольно странный, на мой взгляд, вопрос. Будущее есть всегда, другое дело — каким оно будет. А зависит это, во-первых, от количества денег, вложенных правительством в НИИ. Больше денег — больше русских ученых, а не заграничных с русским происхождением. Во-вторых, будущее станет светлым, лишь когда в институты начнут набирать абитуриентов не по принципу «у кого кошелек толще, тот и поступит», а по уму. Ну и, в-третьих, неплохо было бы повысить КПД наших ученых процентов хотя бы до пятидесяти.
Andy Morgan
сисадмин (бывший инженер в банке)
Вообще-то хочется верить, что есть. Потому что остались люди, одержимые идеей улучшения окружающего мира и исследования неизвестного. Но… как всегда, есть «но». Если отношение властей предержащих к нашей науке и научному потенциалу не изменится, мы потеряем этих людей. Ведь, как говорится, святым духом сыт не будешь. А у любого ученого есть еще и семья, которую надо кормить и одевать. Лично я не выдержал, ушел из науки, хотя и занимался перспективными исследованиями. Ушел лишь потому, что надо было кормить семью. На зарплату научного сотрудника было не прожить втроем. Я глубоко уважаю людей которые остались в науке и продолжают двигать ее вперед. Но вот вопрос, надолго ли их хватит при таком отношении государства к ним?
П.А.
выпускник МФТИ
Честно говоря, не знаю. То есть хочу, чтобы у отечественной науки было будущее, и боюсь сказать, что его нет, хотя второе очень близко к правде. Сегодня я был на открытии Академических чтений по космонавтике, и знаете, каков средний возраст присутствовавших? Правильно, не намного меньше, чем академиков РАН. А при этом большая часть моих однокурсников разъехалась по европам, канадам и прочим калифорниям. И правильно сделала, поскольку здесь прожить, занимаясь наукой, нельзя. Может быть, кто-нибудь из них еще вернется, если лучшие времена настанут не слишком поздно.