Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Огород Козловского: Снова Palm Tungsten T3

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   16.02.2004

В одном из прошлых "Огородов" я предчувствовал, что к третьему "Тангстену" придется вернуться, как минимум, еще раз и даже пообещал сделать это. Возвращаюсь.

В "Огороде" "Птица-тройка, или Половинка VGA" (www.computerra.ru/offline/2003/517/30556/ ) я предчувствовал (настолько, что даже пообещал), что к третьему "Тангстену" придется вернуться, как минимум, еще раз. Возвращаюсь.

Спустя несколько месяцев после появления TT3 в продаже на сайте Palm (www.palmone.com) появился апдейт. Как вы думаете, какого размера? Вряд ли угадаете. В распакованном виде - около пятнадцати мегабайт, но для обновления памяти в тройке должно быть свободно не меньше двадцати! Давно ли наши "Палмы" вообще таких объемов не знали? А тут, на тебе! Правда, сделав апгрейд (который, надо полагать, перезаписывает содержание ROM), этот невероятных размеров файл можно удалить.

Какие же после такого милого патчика (Palm, кажется, решила заткнуть за пояс саму Microsoft: сравните-ка в процентом отношении объем изначальных Windows XP с объемами заплаток и сервис-паков: у Palm, пожалуй, получится покруче!) исчезли ошибки и появились радости?

Увы, точно я этого сказать не могу: Голубицкий, тоже владелец тройки и большой любитель странной читалки iSilo (которую называет "салом", подозревая ее хохляцкое происхождение), все пытался заставить ее выдавать текст мало, что на весь экран (она делала это изначально), но и на весь экран поперек (поперек тоже получалось, но почему-то только в пол-экрана...)! Залез на палм-сайт, выкачал оттуда две специальные библиотечки (StatusBarLib и AppSlipRotate), после чего его тройка принялась глухо виснуть. После выгрузки PiLoc зависания прекращались, но, естественно, пропадала читаемость русских букв. Голубицкий, кажется, сначала попытался перейти с PiLoc на PaPiRus (я не советовал, потому что как-то исследовал одну из давних версий PaPiRus и остался так ею недоволен, что решил больше туда не возвращаться. Он не послушался, однако, попробовав, пришел к тому же самому мнению). Потом решил дожать программистов из "Парагона" (www.penreader.com). Дожал ведь! Переписали PiLoc так, что библиотечки перестали тройку вешать, а любимое "сало" стало показывать тексты и вдоль, и поперек (если б ему пришла в голову такая фантазия, Голубицкий бы, наверное, сумел заставить программистов показывать текст и по диагонали или зигзагом), а я получил от него и сведения о пятнадцатимегабайтном апдейте, и новый PiLoc, и пресловутые библиотечки - все одновременно. Одновременно и установил. И сейчас разобрать, где гадила Palm OS, а где PiLoc уже без дополнительных исследований не могу. А дополнительных исследований провести не могу тоже, поскольку новый вариант Palm OS из ROM уже не выцарапать…

Что же получилось в итоге (ну, кроме "сальных" радостей?). В итоге тройка стала вполне корректно распознавать, какая программа рассчитана на широкий экран, какая нет, и тем, что не рассчитаны, такого удовольствия не предоставляет в принципе. В результате чего неполноценные программы смирились со своей участью и перестали глючить, а полноценные стали подчиняться расширяльно-суживательной кнопочке "на раз" и безо всяких перезагрузок. Кайф! Что же касается новой версии PlLoc, то она стала корректно работать и без перевода интерфейса на русский, да и сами переводы улучшились, так что уже помещаются на отведенных им табличках. Впрочем, с тех пор PiLoc доделывался и доделывался (доделывается вроде и сейчас, ибо предела совершенству не существует, особенно для программы, так глубоко внедряющейся в операционную систему), и я пока не обнаружил ее вредоносного влияния ни на одно из установленных мною приложений. Более того, "парагонцы" русифицировали наконец и мельчайший шрифт WebPro, так что теперь можно шарить по Сети почти с десктопным комфортом (забавно: они зарыли этот шрифт так глубоко, что он продолжает писать по-русски, если сам PiLoc отключить или даже деинсталлировать). Единственное, чего они еще не доделали - русификацию программы Documents To Go, позволяющей без предварительной конвертации на десктопе читать файлы, сделанные в Word и Excel (и еще много чего, например, синхронизацию их с десктопом). И сейчас имеет место быть такая вот грустность: ты получаешь по мэйлу приаттаченный Word-файлик, просишь его показать, он грузится в Documents To Go, однако читаемыми оказываются только слова, набранные латиницей, да знаки препинания. Остальное - сплошные тире. Да! Не держат американцы нас за полноценных людей, очевидно, не держат. И я думаю, что "при том при всем при этом" они, все-таки, не правы! Однако одна парагоновская информированная дама сообщила мне по секрету, что с производителями Documents To Go, фирмой DataViz, они уже… связались. Так что не будем терять надежду.1

Мало того, "парагонцы" уже сделали беты словарных оболочек (а словари многих других программ очень выигрывают от широко-, вернее, длинноэкранности, особенно когда попадается большая словарная статья) для "Мультилекса" и "СловоЕда" (www.palm-dictionaries.com). Я попросил беты для ознакомления, и они пока ни разу ни сами не вылетели, ни "тройку" не повесили. Что-то будет, когда выйдет релиз!

Правда, по части широкоэкранных словарей их обогнали: фирма AbsoluteWord (www.absoluteword.com) уже недели две-три назад выпустила вполне релизный широкоэкранный вариант своей словарной оболочки, под которую и словарей чертова туча (в том числе энциклопедический; слабенький, правда, однако при случае помогает), и всякие разные другие базы данных имеются (про одну написал бы с особым удовольствием, да обещал молчать). То есть вернее было бы написать "обогнали по части широкоэкранных словарных оболочек", ибо "мультилексные" словари все же кажутся мне едва ли не пределом совершенства.

Подтягиваются к "тройке" и прочие софтописатели. Например, мои любимцы из "Мегасофта2000" (www.megasoft2000.com), удивительно успешно продающие всему миру (исключая любящую исключительно халяву родину) свои замечательные утилиты и игры, о возможности написания которых под Palm я долгое время даже и не подозревал. Причем подтягиваются по двум направлениям: адаптируют программы под новый процессор (ибо некоторые из старых просто висли) и под широкий экран. MegaBowling, например, в широкоэкранном варианте стал попросту неподражаем! А главный менеджер Megasoft2000 по имени Артур пообещал прислать сразу после Нового года (на тестирование) своего коллегу - специальный, под "тройку", файл-менеджер. А должен заметить, что без их прежнего файл-менеджера MegaLauncer я свою жизнь просто не мыслю уже не первый год. Кстати, для "тройки" адаптировать его не пришлось - работает как влитой!

В общем, можно считать, что "тройка" практически утанцевалась и утрамбовалась даже на российской почве. Но… в Сети уже появились первые сообщения о четверке, пятерке, шестерке… О новой Palm OS, по-настоящему многозадачной (теперешняя умеет только музыку в фоновом режиме проигрывать; раньше, когда получение почты и прогулки по Сети были на Palm, скорее, трюками, чем реальной жизнью, меня эта однозадачность устраивала вполне; теперь же, глядя на еле двигающийся ползунок статус-бара, демонстрирующий, что ждать полной загрузки письма с аттачем или веб-страницы придется еще не одну минуту, начинаешь грустить, что нельзя занять это время чем-нибудь полезнее простого созерцания, пасьянсом, например). Так что, как говорится: "И вечный бой! Покой нам только снится…"

Ну, и на закуску совершенно трагикомическая история. Тот же вечно движущийся Голубицкий прислал мне уж-жасно забавную программку, позволяющую с Palm, как с "пульта-лентяйки", управлять по "инфрарэду" буквально любыми бытовыми приборами. Мало того, что там огромная их база (так что приходя в гости, смотришь марку телевизора хозяев, выбираешь ее из этой самой базы и приводишь их в замешательство, исподтишка включая-выключая их телевизор, гуляя по программам и пр.), он обучается любому устройству с любого пульта. Не то, чтобы прежде таких программок не было. Были, но во-первых, как правило, они требовали специальной аппаратной насадки, усиливавшей слабенькие палмовые инфракрасные лучи (тут то ли программа хитрее, что, впрочем, вряд ли, то ли "тройка" и в этом отношении помощнее, но программа вроде бы не на одну "тройку" рассчитана), да и сами были довольно убогими. Здесь же - роскошно красивый интерфейс, вдобавок, и страшно эргономичный. Поскольку у меня на стойке стоят с добрый десяток устройств, требующих управления (так что на все пульты просто места не находится), а придававшийся к усилителю универсальный пульт ужасно громоздок, я сейчас управляюсь со стоечным содержимым исключительно с Palm. Забавно: железным кнопкам можно тоже давать свои назначения, и если "управлялка" на Palm активна, будь он сам даже выключен, по нажатии его включат и сработают… Называется программа NoviiRemote (www.novii.com) (снова по названию можно предполагать славянские корни производителей), и Голубицкий, естественно, прислал мне ее ломаный вариант. Но не сказал, что после запуска нужно ввести регистрационный код - любой набор цифр. Я и не ввел. И вот спустя две недели программа работать отказалась, сообщая, что тестовый срок истек, пора платить денежки.

Господи! Чего я только ни делал! И из backup ее извлекал, и переустанавливал, предварительно попытавшись удалить из Palm все ее "корешки", и скачивал пробный вариант с сайта... Но хитрая программа запрятала куда-то информацию о том, что пробный вариант отработал полностью, и на любые мои ухищрения отвечала твердым отказом. А жить без нее мне уже не хотелось. Вот, пришлось… купить. Выложил тридцатку. Не то, чтобы жалко денег, просто всякий раз очень стремно светить через Сеть номер кредитки. Но пока вроде бы пронесло, а с Нового года кредитку заменят.

Забавная деталь: хотя при покупке с меня спрашивали "синхронизационное имя", купленный вариант программы устанавливается на любой Palm, и я, добрая душа, раздарил ее уже не одному своему приятелю-палмоводу.


1 А некто Dikobrazz, как недавно выяснилось, ни связываться, ни дожидаться чужих связей не стал, а просто написал и выложил в Сеть патчик. Который вроде отлично работает. Так что приаттаченные Word-документы я сейчас читаю непосредственно на своей тройке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.