Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   06.02.2004

На российском рынке появилась новинка от компании Promise Technology — система хранения данных VTrak 15100. Устройство с двухпортовым хост-интерфейсом Ultra SCSI 160 может одновременно работать с двумя серверами и выполнено в форм-факторе 3U. VTrak 15100 поддерживает до пятнадцати дисков с интерфейсом Serial ATA (причем практически от любых производителей и в смешанных конфигурациях, а через адаптер можно подключать и модели Parallel ATA), в его состав входит 64-разрядный RAID-контроллер, обеспечивающий скорость передачи данных до 200 Мбайт/с и поддерживающий уровни RAID 0, 1, 3, 5, 10 и 50. За непрерывный доступ к данным отвечает ряд защитных технологий, а также резервное аккумуляторное питание для кэш-памяти. Винчестеры, как и полагается, могут заменяться и добавляться в горячем режиме. Несколько VTrak 15100 способны составить кластерную систему (ограничение — не больше восьми устройств на каждый канал SCSI). Удаленное администрирование и мониторинг осуществляются через веб-интерфейс или традиционным образом (SNMP, WBEM) через порты Ethernet и последовательный (RS232). Кстати, недавно фирма LSI Logic выпустила первый одночиповый контроллер Serial Attached SCSI (LSISAS1064) с пропускной способностью 3 Гбит/с (у SATA — 1,5 Гбит/с). Когда SAS-системы получат широкое распространение, у пользователей расширится выбор: помимо винчестеров с интерфейсом SATA (SAS совместим с ним на физическом уровне) можно будет применять и более быстрые диски SAS.

Трехмерная графика добралась-таки до мобильных телефонов. Компания ATI анонсировала семейство графических сопроцессоров Imageon 2300, призванное выпустить создателей игр для мобильников из тюрьмы простейших двухмерных игр в светлый мир пространства. Чипы обещают быть недорогими и не слишком охочими до электричества. Помимо забот о двух- и трехмерной графике, чип берет на себя декодирование MPEG-4 в реальном времени со скоростью 30 кадров в секунду, съемку видео с высоким разрешением (1,3 и 2 мегапиксела), кодирование и декодирование JPEG и прочие радости вроде поддержки двух дисплеев (главного и вспомогательного).

ATI тем временем успела отметиться и на рынке ускорителей для Apple Macintosh: желающим заиметь настоящий ADC-порт без всяких дополнительных адаптеров (выход DVI тоже имеется) при топовой производительности адресована карта Radeon 9800 Pro Mac Special Edition (256 Мбайт DDR-памяти 680 МГц, ядро 380 МГц, ожидаемая цена — 470 долларов). На рынок профессиональных графических решений также выведена карта FireGL X2-256t. По сравнению с предыдущими решениями этого класса новинка имеет более высокую частоту ядра и памяти (256 Мбайт DDR). Как и у большинства других решений FireGL, у нее два выхода DVI-I. Цена — 900 долларов.
Вообще, ATI продолжает понемногу теснить своего главного конкурента на рынке настольных графических ускорителей. Еще один верный соратник NVIDIA, ранее «не замеченный в порочащих связях», выпустил две видеокарты на чипах ATI. Тайваньская Soltec начала с низов: мэйнстрим-новинки SL-9600S-PD, SL-9200S-PT/CT базируются на GPU ATI Radeon 9600 SE (325 МГц) и ATI Radeon 9200 SE (200 МГц). Все карты (кроме SL-9200S-CT с 64 Мбайт) имеют 128 Мбайт DDR-памяти. Впрочем, NVIDIA не должна остаться в обиде: за два дня до этого релиза фирма Soltek представила карты SL-5700-QD и SL-5700-XD на GeForce FX5700. Отличаются они только объемом памяти: 256 Мбайт у первой и 128 Мбайт у второй. Кроме того, Soltek отметилась на рынке материнских плат моделью
SL-PT880Pro-FGR для высокопроизводительных десктопов. «Мама» на чипах VIA PT880 и VT8237 (FSB до 800 МГц и до 4 Гбайт двухканальной памяти DDR-400) кишит разъемами ATA/SATA. Кроме двух обычных IDE (четыре устройства), она имеет четыре разъема SATA RAID (два от чипсета — уровни 0, 1; и два от контроллера Promise PDC20378 — уровни 0, 1, 0+1) плюс дополнительный IDE RAID (два устройства). К тому же есть два порта IEEE 1394 и контроллер Gigabit Ethernet.

MSI вслед за другими производителями, подписавшими соглашение с ATI, выпустила плату на базе чипсетной связки ATI Radeon 9100 IGP и IXP150 — MSI RS3M. Плата имеет разъем AGP, поставляется с утилитой Live Update 3 для автоматического обновления BIOS и драйверов и опционально может быть оснащена двумя FireWire-выходами и ТВ-выходом. Благодаря технологии ATI SurroundView, RS3M поддерживает одновременное подключение трех мониторов при использовании графической AGP-карточки от ATI. Южный мост чипсета, кстати, далек от совершенства: все, чем он может похвастаться, — это двухканальный контроллер ATA/100 (хочется, конечно, SATA/150), шесть портов USB 2.0 и кодек AC ’97. Странно, что MSI использовала не чип IXP200 (тот же IXP150, но со встроенным LAN-контроллером), а добавила отдельный контроллер RTL8100C от Realtek.

С новыми для себя продуктами — MP3-плейерами на основе флэш-памяти (USB) — вышел на рынок российский производитель бытовой электроники Rolsen. Модельный ряд содержит три модификации (RP3-511, RP3-512 и RP3-515), отличающиеся объемом памяти (128, 256 и 512 Мбайт). Плейеры могут работать в качестве диктофонов, записывая звук в формате ADPCM, и имеют встроенный FM-тюнер (автонастройка, память на двадцать частот).

MAS Elektronik AG объявила о поставках тонкого DVD-плейера Xoro HSD 400 Plus. Помимо DVD и MPEG-4 (в кодеках 3.11 и выше), он читает диски SVCD, VCD2.0/1.1/1.0, CD-DA, WMA-CD, HDCD и CD, проигрывает CD-R/CD-RW, работает с MP3 и WMA, а также демонстрирует графические файлы Kodak PhotoCD, JPEG и BMP. Встроенный декодер Dolby Digital позволяет подключать плейер по аналогу (шесть каналов) к AV-ресиверу или, напрямую, к недорогим 5.1-канальным акустическим системам. Новый Xoro имеет также обычный стереовыход, а изображение можно передать через композитный, S-Video-, RGB- (Scart) или VGA-выход. Поддержка прогрессивной развертки поможет получить лучшее качество на HDTV-аппаратах, плазменных панелях и проекторах. Интересно, что программную начинку устройства можно обновлять при помощи «сервисных дисков», а файлы обновления компания обещает выкладывать у себя на сайте. Рекомендованная розничная цена — 190 долларов.

Pioneer выпустила новый внутренний DVD-привод DVR-A07-J. И «плюс», и «минус» записываются на одинаковых скоростях — 8x (R) и 4х (RW). Двухформатностью и скоростной формулой 8х8 нынче уже не удивишь, а вот поддержка DVD-RAM (правда, только в режиме чтения) — возможность интересная. Полный набор набивших оскомину фирменных функций, улучшающих высокоскоростную запись, — на месте. Есть и кое-что новенькое: Performance Adjusting Firmware и Performance Adjusting Utility (вкупе со звукозащитными подкладками) помогут снизить шумливость дисковода — разумеется, ценой производительности.

Фирма Archos объявила о выпуске цифрового аудиоплейера GMINI 220 с жестким диском объемом 20 Гбайт. Самое интересное в нем, как и в его предшественнике GMINI 120, — возможность «апгрейда», то есть добавления модулей, которые придадут устройству новые функции. Предлагаются FM-тюнер (в комплекте с ПДУ, предусмотрена прямая запись MP3), диктофон/аудиорекордер и модуль Photo Wallet, позволяющий с флэш-карт загружать фотографии и просматривать их на встроенном экране. Сам экран — 2,5-дюймовый ЖК с синей подсветкой, работающий в градациях серого. Цена новинки — 350 долларов.

Creative представила устройство под названием Zen Portable Media Center — компактную портативную платформу для работы с цифровым звуком, фотографиями и видео. В качестве операционной системы используется Windows Mobile software for Portable Media Centers, что, очевидно, и явилось причиной представления новинки на CES 2004 не кем иным, как самим Биллом Гейтсом. Это устройство получило премию «Best of CES» в номинации «портативное аудио и видео». Медиа-центр размером 140x90 мм с полноцветным ЖК-дисплеем может хранить и переносить, как обещает Creative, больше сотни часов видео. Он оснащен интерфейсом USB 2.0 и поддерживает технологию управления файлами Smart Sync. Первые поставки новинки планируются на вторую половину текущего года.

Скрестив картовод (поддерживает все основные типы флэш-карт за исключением xD-Picture Card), жесткий диск и концентратор USB 2.0, фирма Western Digital почему-то не придумала для новинки более оригинального названия, чем Media Center, коих развелось множество. Объем винчестера (WD Caviar SE) варьируется от 160 до 250 Гбайт ($400 за самый большой). «Шкатулка» имеет два порта FireWire и поддерживает функцию Dual-option Backup, позволяющую нажатием одной кнопки сохранять резервные копии файлов либо автоматически (по расписанию), либо по требованию. Этой же функцией оснащены и новые внешние жесткие диски объемом от 120 до 250 Гбайт ($350 за самый большой).

Новую barebone-систему представила компания Shuttle — XPC Zen (ST62K). Интерес вызывает чипсет, на котором построена новинка, — это ATI Radeon 9100 IGP (материнская плата — FT62, форм-фактора FlexATX). По идее, пользователь должен получить неплохую производительность в очень компактном и малошумном корпусе. Блок питания, разумеется, вынесен за пределы корпуса, как и отсеки для двух приводов (3,5- и 5,25-дюймового). Еще один 3,5-дюймовый привод может-таки быть установлен внутри.
Начать продажи новой модели ноутбука iRU Brava 4115 класса «замена десктопу» собирается российский производитель «НКА-Групп». Компьютер построен на базе чипсета SiS648FX и 3,2-ГГц процессора Pentium 4 с 800-мегагерцовой шиной и поддержкой технологии HyperTreading. 15-дюймовый экран будет подчиняться графическому адаптеру ATI Mobility Radeon 9600 со 128 Мбайт памяти. Среди приятных особенностей отметим встроенный карт-ридер для нескольких типов флэш-карт и порт FireWire. Комплектуется ноутбук только быстрыми жесткими дисками со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. (по всей видимости — от Hitachi). Выпуск iRU Brava 4115 намечен на февраль.

Canon разнообразила свой цифрографический ассортимент двумя дорогими высокопроизводительными профессиональными сканерами DR-9080C и DR-6080. Новинки имеют разную производительность (первые две цифры в названии модели — количество сканируемых листов в минуту); кроме того, DR-9080C работает в цвете (50 стр./мин., 24 бита глубины, 600 dpi). Среди интересных особенностей новинок можно назвать функцию MultiStream, выводящую документ сразу в нескольких форматах, а также подачу сигнала при захвате сразу нескольких страниц. Вдобавок сканеры могут аппаратно сжимать изображения в JPEG и автоматически определять ориентацию текста.

Компания Teac анонсировала очередной внешний комбо-привод DW-2245PU2 для шины USB 2.0, который способен записывать CD-R/RW-диски на скорости 24х и считывать DVD на скорости 8х. Дизайн, размеры и вес по сравнению с предшественниками не изменились (138х185х23 мм, 420 г), питание — тоже только внешнее.

Две новые модели MP3-плейеров на базе жесткого диска представила Philips — hdd060 ($200) и hdd120 ($350). В первой трудится 1,5-гигабайтный жесткий диск, и используется интерфейс USB 1.1. Вторая модель, с гораздо более вместительным винчестером — 20 Гбайт, может работать в режиме диктофона и оснащена интерфейсом USB 2.0. Оба плейера имеют оригинальный дизайн и монохромный ЖК-дисплей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.