Три года ЖЖ
АрхивЗнай наших1 февраля 2001 года филолог Роман Лейбов оставил первую запись в своем дневнике на сайте Livejournal. Спустя три года Livejournal стал пристанищем если и не для самого большого, то, определенно, для самого известного русскоязычного сообщества в современном интернете.
1 февраля исполнилось три года русскому сообществу на сайте Livejournal.com. В этот день в 2001 году появилась первая запись в дневнике Романа Лейбова.
Теперь, если верить статистике Livejournal.com, на сайте зарегистрированы 39396 пользователей из России. На самом деле, нас там больше: не все указывают место жительства, к тому же, немало дневников на русском языке ведут жители из других стран.
Роман Лейбов ( r_l) был одним из пионеров Рунета. Сейчас он живет в Эстонии и работает на кафедре русской истории Тартусского университета. О Livejournal Лейбов услышал от Михаила Вербицкого ( tiphareth). У самого Вербицкого тогда еще дневника в "Живом Журнале" не было. Он просто узнал из каких-то источников о существовании такого ресурса и написал в своей гостевой книге: "blog http://www.livejournal.com/. Ради таких сайтов и существует интернет, да. Там, типа, люди круглосуточно сидят и про себя рассказывают, сотнями". С этого всё и началось.
Историческая первая запись в дневнике Романа Лейбова.
Рассказывает Анатолий Воробей ( avva), один из сотрудников Livejournal.com:
Роман Лейбов попробовал открыть журнал в ЖЖ, ему понравилось, и он потянул за собой своих сетевых знакомых и друзей, а те - своих знакомых и друзей, и из всего этого возник "русский сегмент ЖЖ". Поэтому от первой записи РЛ отсчитывается возраст этого феномена. До Романа Лейбова было несколько случаев, когда кто-то приходил в ЖЖ, открывал журнал, игрался с ним немного, и в том числе оставлял запись по-русски. Мне известны два таких случая (юзеры linker и at). Но это всегда было изолированным одиночным инцидентом, который не повлёк за собой создание какого-либо сообщества. Эти юзеры не продолжали писать по-русски в течение долгого промежутка времени, они не приводили вслед за собой других энтузиастов, они просто побаловались немного на незнакомом сайте, а потом забросили его до лучших времён. По всем этим причинам они никак не повлияли на создание коммуникационной среды, которой является "русский ЖЖ". История создания и формирования этой коммуникационной среды однозначно восходит именно к миссионерским усилиям Романа Лейбова.
Русский сегмент ЖЖ сильно отличается от Livejournal в целом и сейчас, через три года после "основания", хоть и не так разительно, как он отличался поначалу. Подавляющее большинство дневников в Livejournal, в целом, очень личные, посвящённые, в основном, событиям в личной жизни хозяина дневника, перечислению событий прошедшего дня, общению со знакомыми в реальной жизни людьми, родственниками, друзьями, одноклассниками или однокурсниками. В русском ЖЖ поначалу таких дневников было совсем мало; большинство дневников использовались их авторами для общения на культурные, политические, профессиональные темы с множеством людей, в том числе совершенно незнакомых. Этот отличительный аспект за прошедшие три года основательно стёрся - теперь в русском ЖЖ очень много столь же "личных" дневников, ничем по сути не отличающихся от соответствующих американских. Основное различие, которое, тем не менее, сохранилось - очень высокая связность, коммуникативность русского ЖЖ по сравнению с американским. Несмотря на большое количество личных и не вовлечённых ни в какие "тусовки" (или в небольшие локальные "тусовки") дневников, в русском ЖЖ сохранилось коммуникативное ядро из нескольких тысяч дневников, очень тесно переплетённых между собой. Сохранилась именно общая среда общения, в которой быстро разносятся новости, в которой обсуждение какого-то вопроса (политического, литературного, социологического) может расплескаться на десятки дневников и вовлечь в себя сотни заинтересованных пользователей. В Livejournal в целом никогда и не было такого состояния высокой степени связанности и переплетённости. Эта высокая степень переплетённости достигается в Livejournal, в целом, только внутри сообществ (в широком смысле этого слова, а не узко-техническом), организованных по интересам, например, "ролевики", "поклонники Гарри Поттера", "ученики такой-то средней школы такого-то города такого-то штата"). Только в русском сегменте ЖЖ образовалась и сохранилась коммуникационная среда, объединяющая практически всех пользователей вокруг общего сплочённого и тесно переплетённого ядра. Этим обстоятельством объясняются многие другие факты, как-то (в среднем) большее количество "друзей" у пользователей в русском ЖЖ, обширный список ЖЖ-знаменитостей и т.п.
О перспективах русскоязычного Livejournal я предпочитаю не рассуждать, так как слабо себе их представляю. Несомненно, количество дневников будет продолжать быстро расти, но приведёт ли это к каким-нибудь качественным изменениям и каким? Все прошлые попытки таких предсказаний кажутся теперь, задним числом, абсурдно наивными, и я не вижу смысла пополнять этот список.